Жаль, слов на русском языке у меня не хватает, чтобы восхвалять вкус армянского шашлыка. Но я попробую.
Несмотря на обилие блюд, армянская кухня чаще всего ассоциируется с шашлыком.
По-армянски хоровац - самое любимое блюдо в армянском застолье, хоть запеченое в тонире, или на мангале, или на открытом огне. Если армяне об этом не задумываются, то гости Армении сразу замечают. Повсюду в ресторанах, во всех придорожных кафе сначала гостям предлагают хоровац, во всех его проявлениях: с бараниной, овощной, куриный, свиной, говяжий, рыбный. При этом всегда почтенное место занимает баранина.
Считается, что каждый раз шашлык, тем более баранина, - не диетическое блюдо и вредно для здоровья. Однако тот факт, что в Армении, в каждом селе живут десятки долгожителей, которые всю жизнь бараниной питались, говорит не в пользу теории о вредности мяса. Так что, говоря о вредности баранины, не имеется в виду Армения.
Попробую аргументировать, почему именно в Армении шашлык получается вкуснее.
Понимая, что многие представители Кавказа будут больно реагировать, как будто напали на их суверенитет, по этой причине сразу оговорюсь. Не все блюда в Армении лучше, чем в тех странах.
В Грузии умеют великолепно готовить хинкали, хачапури, чебуреки. Грузины готовят самый вкусный овечий сыр Гуда. Молодцы! А шашлык не умеют готовить. Даже есть
грузинская пословица: "Шашлык будем кушать, сыра не будет".
Лучше, чем азербайджанцы, никто не умеет готовить плов джыз-быз. Я в их кухне часто заказывал именно этот плов.
А вот шашлык, и особенно с бараниной, умеют по-настоящему готовить в Армении. Приготовление вкусного шашлыка - это армянские "нано-технологии".
Даже известный кулинар в своих ресторанах в Москве вкуснее не пожарит шашлык, чем например мой одноклассник Жиро в горах Армении.
И вообще-то, иметь тысячи баранов в своем стаде - еще не означает, что хозяева могут готовить шашлык.
Мясные блюда в Армении - самый свежий продукт. Порой от барашка до шампура всего лишь несколько метров расстояния. Возле кафе бараны пасутся, и ждут своего часа, чтобы "пожертвовать собой", стать шашлыком и людей сделать счастливее...
Армения - это страна тысяч сортов горных разнотравьев. Именно этой растительностью кормятся овцы, коровы, да и свиньям тоже достается.
Питьевая вода в Армении в 96 % имеет подземное происхождение. В горах
десятки тысяч родников с минерализованными водами. Живность пасётся у этих источников и постоянно "минерализируется".
Армения - горная страна, - воздух горный, полезный для здоровья людей, и для живности тоже.
В горах отсутствуют волки, из-за чего исключается фактор страха для животных, что тоже хорошо влияет на равномерный набор веса.
Гурманы и повара из столичных ресторанов баранину покупают только из известных им районов, которые уже традиционно считаются вкусными.
(Традиционно считается, что
самое лучшее мясо баранина в Армении - в селе Таратумб. В советские годы для нужд первого секретаря Армении в колхозе Таратумб держали несколько стад овец. В горах и окружностях Таратумба растет редкая горная трава, которая влияет на качества мяса, делая ее мраморным, нежным, и полезным.)
Вообще-то есть обычаи, о них вслух не рассказывают, а поступают по умолчанию. Например, знающий пастух овец не ругает, лишний раз палкой не машет.
Выбирать овцу в стаде - это отдельная песня, и институтское образование тут точно не поможет.
И вообще-то не обязательно выбирать овцу, исходя из ее упитанности. (Представьте упитанного человека, как всегда - весь в болячках...)
Знатоки, выбирая барашка, во-первых, смотрят на его внешний вид: чистоту шерсти, его характер (спокойный или активный).
После визуального выбора ловят его, для убедительности поднимают морду барашка ладонью вверх и смотрят в глаза, в глубь его души.
Если глаза грустные, слизистые, значит - с животным что-то не так. Отпускают - пусть живет, нагуливается, поправляет здоровье.
Если его глаза горят, как у детей после купания, он улыбается, - значит, барашек ел хорошую траву, пил чистую горную родниковую воду... Значит, жизнь у барана удалась.
Именно у таких мясо вкусное, полезное. Однако именно такие барашки бьются и кидаются по сторонам, чтобы не стать шашлыком. Так и не понимая, что, благодаря их мясу, у людей появляется мотив их преумножать.
А, да. Нынче бараны стали хитрые, могут прикинуться грустными и больными. Однако армянским знатокам их не обмануть.
После того как выбрали барашку, какое-то время в отдельном месте создают благодатные условия, кормят хорошо, постоянно хвалят, и еще что то...(тайна) Для того, чтобы мясо в живом теле томилось.
Дрова - и то для костра используются не те, что купили в магазинах в мешках непонятно из чего, а из кустарных деревцев, виноградных лоз, косточковых пород, абрикосов, слив.
Умение вкусно приготовить шашлык исходит много десяток лет назад, когда в Армении рождалось понятие «кавказское гостеприимство». (О кавказском гостеприимстве в отдельном посте.)
В Армении к «хоровацу» относятся не только как еде, а как к показателю умелости вкусно приготовить и к гордости. Гурманы процесс приготовления хороваца улучшали до идеализма.
Специалисты учатся с детства хоровац готовить.
Вот мой друг Жиро с 8 класса уже отличался желанием приготовление мясных блюд. Он поразит любого человека умением сварить и пожарить хоть какие куски, при этом все равно мягко, сочно, вкусно.
Он когда жарит мясо, даже не позволит кому то дрова в костер бросить. Максимум доверит собирать дрова для костра. Для Жиро, и таких как он, ритуал приготовления шашлыка важнее, чем его поедание.
Такие "Жиро" в Армении почти при каждом кафе работают. Если хороший специалист - "варпет", то в кафе всегда много народа.
Часто "точки" известны по именам варпета. И даже сначало находять варпета, а потом кафе строят..
Армяне с давних лет любят посиделки. Путешественники подтвердят: в Армении много кафе чем в любой стране. По всей Армении, особенно у родников, встречаются тысячами места посиделок, с шикарной архитектурой, рядом мангалы, стол, все условия для уикенда.
В хорошем кафе у родника: на столе домашняя водка, вино, лаваш с тонира, мясо выбранное со стада знатоками овец с села Таратумб, приготовленное руками варпета, шашлык получается .... ох как вкусно. вах-вах..
Соответственно, научившись готовить бараний шашлык, армяне научились также вкусно готовить блюда из любого мяса.
Не поверили?
Купите билет в Армению, на Родину настоящего шашлыка, и там убедитесь.