Вчера открыл последнюю бутылку армянского вина привезенную с собой в север Россию, ХМАО.
Стал скучать по Армении, по вин. Открыл фотоархив винного сектора.
Смотрю, и скучаю...
Смотрите и вы!
В Армении сейчас как раз началось золотая осень, самый сезон сбора фруктов, и винограда ... Время полного созревания и изобилия..
Два года назад, во время путешествия по Армении, заехали с семьей повидаться с моими друзьями одноклассниками. Как оказалось, оба они работают в винодельной компании «Веди-Алко» в Вайоц Дзоре.. Ее продукция: вино, водка, коньяк, варенье, реализуется в основном в Россию и в Европу.
В саду, где нас ждали, оказалось на кустах еще висели гроздья винограда..
Оказывается, когда сезон в Вайоц Дзоре урожайный, не весь виноград собирают в садах. Места в винзаводах не хватает. Тоннами остается на кустах.
Сладкий, сочный, ароматный, и ох как много глюкозы.!!.
Бесконечные ряды, виноград и виноград..
Я, то с того куста, то с этого куста ел-ел, и бах у меня живот лопнул...
1.
2. В саду не плохая зона отдыха. Хорошее место для шашлыка-машлыка, абрикосовой водки, сухого вина "Геташен", "Арени".. (Когда дело дошло до шашлыка-машлыка, я про фотоаппарат уже не вспомнил..)
3. Мои одноклассники Жирайр Восканян, главный агроном, и Корюн Азатян, управляющий садами "Веди-Алко" в Вайоц Дзоре.
4. Повсюду сотни кг винограда висят на кустах. Вкусный, сладкий, киш-миш на кустах.. Рассказывают: когда Карл Брюллов посещал сады в Вайоц Дзоре, после написал картину "Девушка собирающая виноград"...
5. - Сорвите, ешьте сколько влезет, и забудьте о глюкозе!
6. Дорогие гости, соберите на еду, с собой домой, и на вино тоже можно!!
7. Папе виноград на еду, и на вино, а Марина подобрала себе серьги. До сих пор носит..
8. Мы жадно собираем, собираем...
Но только куда его деть? Как в Россию домой привезти? Придумали границы б.....
9. В садах, кроме винограда, еще десятки гектар абрикосовых деревьев. Они осенью смотрятся шикарно..
10. Ну как не сфотографироваться на фоне этой красоты?
11.Еще раз близко смотрим на виноградную гроздь, и едим на экскурсию в Гетапский винзавод, пить вино прямо с бочек...
12. На дороге в Ереван в селах Арени, Арпи, в винных точках торгуют домашним вином, и вином с завода Гетапа.
13.
14.
15. В Вайоц Дзоре столько много вина, что хранят его даже на улице, как в этой 5-кубовой бочке на автобусной стоянке. Хочешь, утолить жажду, набирай и пей!
Много раз проезжал через село Гетап, где рядом у дороги находится Гетапский винный завод (год создания -1938), и каждый раз чувствовал винный приятный запаха, доносящийся оттуда.
Завод известный, одно из главных вин "Арени" (название от сорта винограда Арени) пользуется спросом на УРА.
Внутри территории пару раз побывал еще 40 лет назад, покупал вино разливом для дома (100-300литров).
В этот раз у нас есть великолепный шанс взглянуть на винные погреба, как дорогим гостям.
16. У ворот завода растет большое дерево плакучая ива, как помню с молодых лет, а это более 40 лет, она плачет и растет..
17.
Нас ведут на экскурсию самый внушительный состав, мои одноклассники и еще главный технолог, и директор завода. Снаруже, кажется винзавод маленький, а внутри он огромный. Подвалы в несколько этажей, в длинных залах, в несколько рядов шеренгуются деревянные 10-20-50 кубовые бочки.
По разговорам, в каждой бочке вино отличается от других по разным параметрам: с какого года,с какого сорта винограда, с какого склона, крепостью, какого мастера, для какого заказчика, на сколько лет, итд..,
Лавина незнакомой и интересной информации о виноделе. Оказывается вино, это не только виноград, тара, брожение, и бутылирование. Виноделье, это наука, это таинство, мастерство. Специалисты-виноделы, считаются легендой винзавода и "уставвным капиталлом".
У завода приятные проблемы, тары на заводе переполнены, винограда много собирали. Вино пользуется огромным спросом, не успевают выполнять заказы и удовлетворять резко возникший спрос. Мощности не позволяют.
18. В винных цехах встретили студентов из сельскохозяйственного института, будущих виноделов, они проходили практику..
19. Десятки новых французских оборудований, введенны в эксплуатацию или в коробках стояли на территории, ожидая своего часа..
20. А вот бочки все подряд советские, из тех прекрасных времен
21.
22.
23.То там то тут десятки тысячами бутылки марочных вин
В винных подвалах самый желаемый и запоминающийся момент знайте какой? Да, верно, дегустация!
Для нас дорогих гостей наливают вина изготовленные от самого того" винодела-легенды " винзавода, с того склона, с уражая того то года....
Смотреть на процесс, как струя вина через тонкий шланг тихо, бесшумно, интеллигентно я бы сказал, лилась по графинам, одно удовольствие. Процесс успокаивал, как на огонь, хотелось смотреть и смотреть.
Если в случае с огнем, трогать не хочется, то тут появилось у меня неудержимое желание почувствовать вино с интимной близостью. Трогать струю пальцами, губами, языком, ее тепло внутри почувствовать…
24. Дегустация
25. Марина ловит папин одобрительный взгляд, - "Да, можно пить армянское вино!"
Несколько бокалов вина протекло во внутрь, также мягко, как лилось со шланга в графин. Мое тело полностью осчастливилось.
Уходить не хотелось, запах винного аромата, полумрачное освещение, и проявляющая «свежая» любовь к этим большим бочкам заполненным вином "Арени" в винзаводе Гетап, меня тормозила..
А уходит надо было. Нас, в беседке в саду ожидал
шашлык-машлык...
26.
В Армении садов и винзаводов много. И виноводочный ассартимент не сосчитать..
Признанный факт, армянские коньяки высокого качества.
Коньяк получается хорошо с чего? Конечно с хорошего винограда.
А вино почему не должен с хорошего винограда получатся?
Получается, и вино в Армении очень высокого качества!!
Вот только армянские вины своим качеством остались в тени похвал у армянских коньяков.
327. При возможности предпочитаю у себя дома держать только армянскую продукцию...
А Вы друзья, какие армянские вина, коньяки, водки ... пробовали и какие предпочитайте?