Сегодня родился на свет у меня очередной соус. Его я решила посвятить двум Верам: моей любимейшей свекрови, у которой сегодня День Рождения, (Я не лукавлю, я действительно безумно люблю и ценю эту удивительную женщину) и своей новой, пока жжшной, но в дальнейшем, надеюсь, и реальной подруге - Вере
dia_mia. Каждый ингредиент соуса носит в себе черту характера двух этих женщин:
- сливки - нежность, лёгкость.
- груша - свежесть. Свежесть взглядов, свежесть мысли, свежесть души.
- сыр "Дор Блю" - выдержка, благородство.
- коньяк - крепость духа.
- мак - одурманивающее чувство трепета, которое я к ним испытываю.
Поздравляю свою свекровушку, передаю пламенный привет Верочке, ну, и покажу до кучи ещё пару рецептов, которые втемяшились мне в голову=)
Соус с грушей и сыром "Дор Блю":
Сколько чего:
Сливки 20% - 200 г
Груша - 1 шт.
Сыр "Дор Блю" - 80 г
Мак - 1 ст.л.
Коньяк - 1 ст.л.
Коричневый сахар, морская соль - щепотка
Готовим:
1. Грушу очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на небольшие кубики и потушить до размягчения груши, добавив 50 г воды.
2. Влить сливки и всыпать мак, слегка проварить, минуты 3, не давая закипать. Затем взбить блендером в однородную массу.
3. Поставить кастрюлю обратно на огонь, добавить сыр, проварить на медленном огне, помешивая, до размягчения сыра.
4. Влить коньяк, добавить щепотку сахара и соли.
5. Подавать охлажденным.
Салат из соевых "орешков", груши и сыра "Дор Блю":
Сколько чего:
Соевые орешки - 100 г
Груша (крупная) - 1 шт.
Сыр "Дор Блю" - 80 г
Мед - 2 ч.л.
Коньяк - 1 ст.л.
Бальзамический соус - по желанию
Готовим:
1. Грушу и сыр нарезать небольшими, одинаковыми кубиками.
2. В сковороду влить мед, добавить грушу и потушить 5 минут под крышкой. Затем влить коньяк и готовить еще 3 минуты.
3. Грушу остудить, переложить в салатник вместе с сыром и орешками. Полить соусом со сковороды.
4. При подаче можно полить бальзамическим соусом.
Орешки выглядят вот так:
Это мой ужин:
Ржаные ракушки с грушевым соусом:
Ржаные ракушки увидела в моём любимом (всё том же) магазине. Выглядят они вот так:
И на ужин мужу.
Те же ракушки, но со свининой по-тайски:
Для свинины по-тайски:
Свинина - 500 г
Соль, перец - по щепотке
Тайский соус - 2-3 ст.л. (рецепт можно взять
здесь)
Крахмал - 1 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Готовим:
1. Свинину нарезать тонкой соломкой. Посолить, поперчить и обвалять в крахмале.
2. Нагреть сковороду, влить масло и обжарить кусочки свинины до подрумянивания. Убавить огонь, накрыть крышкой и потомить около 7 минут.
3. Влить в сковороду соус, перемешать с мясом, готовить 3 минуты.
4. Подать с гарниром по вкусу.