Негатив и хлебобулочное

Jun 03, 2012 16:40

Сегодня с утра проснулась с мыслью, что надо сделать гречишные булочки. Давно не готовила - раз, и на детский ФМ (  http://agro-al.livejournal.com/27795.html ) подойдёт, думаю. У меня детки уж больно любят эти булочки. Корочка получается хрустящая и нежный, ароматный мякиш. Сунулась в кладовку в поисках гречневых хлопьев, не обнаружила. Вспомнила, что муж вчера их заваривал. Ну, что, выдвинулась в магазин. Я уже говорила, что магазины у меня поблизости оставляют желать лучшего. Далеко идти лень, да и некогда. В духовке уже стоит пудинг из печени. Рванула я в самый большой ближайший магазин. Пробежалась, нет хлопьев. Хотела взять свежей зелени, хехе. Свежестью там и близко не пахнет. Вся жёлтая и жухлая. Бррр. Взяла тогда с полки кефир себе на завтрак. Касса работала только одна. Народу, не смотря на довольно раннее время, было много. Я психанула, отнесла кефир, пошла в дальний магазин. Мне казалось, что там выбор богаче. И там не оказалось хлопьев. Тут я уже начала выходить из себя. Самое смешное, что в моём районе практически все магазины из одной сети. Ну, чо уж, озвучу. Это сеть магазинов "Айкай". Сгореть бы им всем разом! Так вот...я уже пошла на принцип, обошла 6 магазинов этой сети. Везде одно и то же: хлопьев нет, зелени либо нет, либо на неё без слёз не взглянешь, овощи-фрукты им, видимо, завозят последним, что уж останется. А надписи-то какие красуются, закачаешься... "Экономия. Удобство. Качество. Свежесть." Вобщем, вернулась домой ни с чем. Выключила пудинг и пошла в магазин "подороже" и подальше. Вернулась довольная. Купила всё, что хотела. Зелень - зелёная. Овощи и фрукты - свежие. Сливки не сворачиваются от того, что их извлекли на свет божий из пакета. Красота! К чёрту "Айкаи"! Выкинула их карточку. Больше ноги моей там не будет. Ну, и теперь о приятном. Вернее, вкусном=)

Пудинг из печени:





Сколько чего:

Куриная печень - 400 г
Краснодарский рис - 4 ст.л.
Сухая белая булка - 80 г
Яйцо - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Соль - по вкусу
Сливочное масло - для смазки формы

Готовим:

1. Срезать с булки корки, замочить ее в молоке. Рис отварить до готовности.
2. Измельчить печень блендером и протереть через сито вместе с рисом.
3. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в печень и перемешать.
4. Отжать булку, добавить к печени, добавить соль и все тщательно вымесить блендером.
5. Взбить белки в крутую пену. Перемешать с печенью, чтобы не было комков.
6. Смазать огнеупорную форму (или несколько небольших формочек) сливочным маслом, выложить печень и поставить формочки в емкость, заполненную водой так, чтобы закрывало поставленные формы на 2/3. Сверху накрыть форму промасленным пергаментом и крышкой (если есть). Поставить в нагретую до 175-180 С духовку на 1 час. (В небольших формах пудинг готовится быстрее - около 30-40 минут.)

Если пудинг готовится в большой форме, его потом можно нарезать и приготовить из него отличный бутерброд. Например, как это сделала я. Разрезать пополам булочку, намазать ее зернистой горчицей, сверху выложить нарезанный тонкими ломтиками пудинг, свежий помидор и веточку базилика. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Вкусно...



А почему бы не сделать и булочки полезными? Вот тут-то мне и пригодятся те самые гречневые хлопья.

Булочки из гречневых хлопьев:



Сколько чего:

Мука пшеничная - 350 г
Кипяток - 250 мл
Гречневые хлопья - 4 ст.л.
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Масло растительное - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.

Готовим:

1. Залить кипятком хлопья. Накрыть крышкой и дать разбухнуть 10-15 минут. Затем слегка остудить.
2. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Дать дрожжам подняться.
3. Добавить масло, соль и просеянную муку. Вымесить упругое тесто. Накрыть полотенцем, убрать в теплое место для поднятия.
4. Через минут 40-50 тесто слегка помять руками, разделить на равные кусочки и сформировать булочки.
5. Выложить булочки на смазанный маслом пергамент или силиконовый коврик и поставить в нагретую до 180 С духовку. Выпекать около 25 минут. Проверить готовность на деревянную палочку.
6. Булочки достать, накрыть полотенцем и дать чуть постоять.

несладкая выпечка, блюда из субпродуктов, булочки, блюда из риса, блюда для детей

Previous post Next post
Up