Сибирскому иноходцу поможет иноходец Симбирский

Mar 18, 2013 13:53


Березовский выставляет на аукцион «Красного Ленина» Уорхола.

А я сразу вспомнил, как мы эту картину ставили на обложку бумажного «ЖЖ». И общественность тогда вопрошала: «Сколько коммунисты заплатили этому Иланскому?!» В общем, не самая «одухотворённая» общественность.



Общественности, Березовскому и его адвокатам, а также команде бумажного «ЖЖ» посвящаю статью из того номера, из _журналообразующей_ рубрики «История успеха».


Симбирский иноходец
Ленин - фигура неоднозначная, но значительная настолько, что, как бы мы к нему ни относились, бесполезно отрицать его роль в мировой истории ХХ века. ЖЖ попробовал узнать, в чём именно был секрет человека, ставшего вождём мирового пролетариата

Как цитировали его многие современники, шёл он «не таким путём». «Иноходью, значит - по-другому, то есть не как все», - слова уже другого выдающегося человека, хотя и сказанные не об Ильиче. Иноходцы всегда выделяются непохожестью, отличием от толпы. Но даже самый обычный человек в личной жизни хочет того же, что и все: любви, понимания, уважения.



Этот знак носили слева: вождь - он ближе к сердцу.

Мальчик маленький с кудрявой головой
Историю жизни Володи Ульянова знают почти наизусть все, кто получал образование во времена СССР. Родился мальчик в семье педагогов в городе Симбирске 22 апреля, когда расцветала земля, в 1870. Был он уже не первым и, как оказалось впоследствии, не последним ребёнком в семье. Говорят, что из смеси кровей получаются замечательные результаты. Возможно, это и не всегда так, но в данном случае селекция сработала: в нём перемешались крови разных народов: русского, калмыцкого, чувашского, еврейского, немецкого, шведского - и выдали взрывоопасную смесь. Смесь готовилась-готовилась, а потом так взорвалась, что ударной волной всколыхнуло всю планету. Вот что значит правильно подобрать ингредиенты!
Итак, многодетная семья учителей, Володя - средний среди шестерых детей. Старший сын, Александр, - умница, красавец и бунтарь. Быть похожим на брата, но при этом отличаться от него, догнать и перегнать - достаточно частый мотив в таких семьях. Поэтому направление мыслям о справедливости устройства мира задал старший брат, а вот способы достижения этой справедливости Владимир Ульянов выбирал уже другие. Вот тут и начала проявляться его иноходь. Да и глупо было бы повторять ошибки близкого человека, окончившиеся так плачевно (Александра казнили, как заговорщика, когда Владимиру было всего 17 лет). В это же время Володя с золотой медалью оканчивает гимназию и поступает в Казанский университет, откуда очень быстро вылетает за участие в революционном движении. Но образования ему хватает и без этого: основы были заложены в гимназии, мать обучила всех детей нескольким иностранным языкам, что очень потом понадобится - как знала! - при многочисленных эмиграциях. Не самая лёгкая юность была у будущего Ленина: внезапная смерть отца, казнь брата, да ещё умирает от тяжёлой болезни любимая сестра - Ольга. Он прошёл слежку, арест и лёгкую ссылку в имение матери, село Кокушкино, за свою революционную деятельность - и всё это до 24 лет. Представьте, встречаете вы такого юношу случайно в баре, а он вам высоким слогом французского шансона, вычерпывая из кокотницы жюльен, повествует о своей жизни неудачника, уместно вставляя горькие шутки на немецком. Что и говорить, не каждый из нас создал себе такую биографию, проживи он и 50 лет.



Отец Владимира Ильича Илья Николаевич Ульянов в 1882 году получил право на потомственное дворянство. Так, по иронии судьбы, вождь мирового пролетариата был дворянином.

Личная жизнь
Никаких сведений, кроме революционных проказ, о юношеских увлечениях Володи Ульянова нет. Его недолгое пребывание в университете не повлекло за собой никаких романов, что свойственно этому возрасту. Что ж, каждому овощу свое время. В 1894 году он приезжает в Петербург, где буквально через месяц знакомится с двумя подругами - активистками марксистского движения Апполинарией Якубовой и Надеждой Крупской. Что интересно, молодой Ульянов сватался сначала именно к Якубовой, но получил вежливый отказ. Внешностью Ленин не блистал - роста был небольшого, всего 166 см, большие залысины, которые со временем стали пресловутой «лысиной под кепкой», плюс картавость речи и некоторая нелюдимость. Но все это не оттолкнуло Надю Крупскую, которая, по словам её же матери, была непривлекательна и для счастья в личной жизни непригодна. Из-за «селедочной» внешности, подпольные клички у Надежды были рыбные - Рыба и Минога. Это позднее стало понятно, что глаза навыкате - признаки будущей базедовой болезни. Но, видимо, идеологические воззрения оказались для молодого Ульянова гораздо важнее внешней привлекательности. И поскольку оба были сосланы в ссылку, молодые люди решили пожениться и отбывать эту ссылку вместе. Кстати, власти пошли им навстречу и разрешили невесте приехать к жениху, что Надя и сделала - она приехала в Шушенское с матерью, а летом 1898 года они обвенчались в Петропавловской церкви. Повезло Ильичу со спутницей жизни, мало найдётся таких самоотверженных женщин, которые не только разделяют идеалы мужа, но и закрывают глаза на его адюльтеры. А они были: и с таинственной Элизабет де К., молодой и достаточно богатой особой, которая не разделила политических взглядов будущего вождя и потому быстро канула в Лету, и с Инессой Арманд, которая впоследствии стала чуть ли ни членом семьи. О последней сказано уже много, но стоит упомянуть, что она бросила мужа, пятерых детей и с 1910 и практически до своей смерти в 1920 году не расставалась с Лениным и Крупской. Легко ли было Надежде Константиновне? Вряд ли, но вида она не показывала и всегда была вежлива и приветлива с Арманд. Железные нервы! Другая бы лицо в кровь расцарапала, скандалы закатывала, но нет - дело в первую очередь, а уж потом всё остальное. Хорошо или плохо, что эти люди были лишены потомства? Может, и неплохо. Ведь ребёнка потом всю жизнь сравнивали бы со знаменитым и выдающимся предком, а возможно и попросту уничтожили бы, как возможного претендента на власть.



Ленин. Художник - Петров-Водкин.

Коммунистический туризм
Упомянутое ранее знание иностранных языков очень пригодилось Ленину. География мест, где он побывал в эмиграции, впечатляет: Швейцария, Германия, Финляндия, Франция, Австро-Венгрия. Практически 17 лет с небольшими перерывами он провёл за границами России. Ильич и сам писал о своём пребывании за границей как о приятном времяпровождении: «… всё ещё веду летний образ жизни, гуляю, купаюсь, бездельничаю» - это про Швейцарию; «Здесь отдых чудесный, купанье, прогулки, безлюдье, безделье. Безлюдье и безделье для меня лучше всего…» - это из Финляндии; «Мы едем на отдых в Бретань, вероятно, в эту субботу…» - это из Франции. На какие деньги он ездил? Постоянного источника дохода у Ильичей (как их называли друзья) не было, но до начала Первой мировой Надежда Константиновна получила наследство от тётки, а также им помогали сёстры Ленина - Анна и Мария. Кто бы отказался так пожить? Есть всё-таки плюсы в инакомыслии и подрывной деятельности!



Хотите войти в историю? Пишите!
Нельзя обойти вниманием количество сочинений Ильича. Заметьте, его произведения называют сочинениями или трудами, это вам не Пушкин, не Толстой и не Тургенев - это серьёзное чтиво не для досуга. Кроме специалистов сейчас мало кто знаком со всеми трудами Ленина, а написал он много - хватило на целое собрание сочинений. Классикой стали «Три источника и три составные части марксизма», «Детская болезнь левизны в коммунизме», а за «Декрет о Мире» в 1917-м году Норвегия выступила за присуждение Ленину Нобелевской премии мира. Нобелевский комитет данное предложение отклонил, поскольку ходатайство опоздало к установленному сроку - 1 февраля 1918 г, однако вынес решение, что комитет не будет возражать против присуждения Нобелевской премии мира В. И. Ленину, если существующее российское правительство установит мир и спокойствие в стране. Из-за Гражданской войны этому не суждено было сбыться.



Жизнь после жизни
О следе в истории человека можно судить по тому, как потомки чтут память о нём: памятники, музеи, художественные произведения, повествующие об этой личности. Тут Ленину жаловаться не на что - памятников по всей стране огромное количество, музеи, книги и стихи о вожде в каждом городе и даже небольших посёлках. Правда, в последние годы ХХ века памятники демонтировали, но не все и не везде. А сейчас, наоборот, пошла мода на всю социалистическую символику, многие памятники реанимировали. И конечно, нельзя не вспомнить о Мавзолее - такой усыпальницы удостоились разве что египетские фараоны. Интересно, что во время войны тело Ленина из Мавзолея вывозили в Тюмень, где оно содержалось в здании нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.
А в наши дни совсем недалеко от Кремля, при входе в Александровский сад суетится кучка Ильичей в пресловутых кепках и с бородкой клинышком. Компанию им составляют Сталины и Брежневы, которых, впрочем, меньше. Многочисленные туристы с удовольствием фотографируются с ними. Это ли не показатель успеха?

Текст Ольги Гласовой



PS
Ну, то, что Энди Уорхол - украинский иноходец Андрей Варгола, вы, конечно, знаете?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

история, картины, ЖЖизнь, отношение, статьи, Березовский, политика, Ленин, Уорхол

Previous post Next post
Up