Гёдза - японские пельмени

Oct 14, 2009 11:58

Начиталась на ЖЖ разных вариаций приготовления таких пельменей. На самом деле их изобрели в Китае, а не в Японии, но это не важно. Главное - вкусно :)



Ингридиенты:

- свинной фарш
- 3-4 зубчика чеснока, порубить мелко
- 1 китайская капуста, порубить
- грибы шитаке, мелко порезать
- зеленый лук, порубить
- соевый соус
- свежий имбирь, выжать через чеснокодавку
- кунжутное масло
- вино Мирин или саке
- кунжутные семечки
- мука (я брала серую)

Рецепт:

Готовим тесто:
2 стакана муки, 3/4 стакана воды, хорошо вымешиваем, накрываем мокрым полотенцем и отправляем в холодильник минут на 40.

Начинка:
Капусту солим и оставляем пустить сок. Потом отжимаем и смешиваем с фаршем. Добавляем грибы, чеснок, зеленый лук, 2 столовые ложки соевого соуса, имбирь (чуть-чуть оставляем для соуса). Пропорции можно брать исходя из собственных предпочтений. У меня было примерно половина фарша и половина всего остального.

Готовим соус, в который потом будем макать пельмени:
Смешиваем соевый соус, немного кунжутного масла, немного сладкого вина Мирин (или саке), добавляем чуть-чуть имбиря, зеленый лук и кунжутные семечки. Хорошо смешиваем и оставляем настаиваться.

Достаем тесто. Катаем колбаску. Режем на кусочки - делаем из них лепешки. Дальше лепим пельмешки :)

На сковороду выливаем совсем немного кунжутного масла. Разогреваем. Выкладываем пельмени, ровненько. Даем им чуть-чуть прижариться. Наливаем в сковороду горячей воды на палец, закрываем крышкой и оставляем, пока вода не выпарится - примерно на 7 минут. Потом снимаем крышку, снова поливаем пельмени кунжутным маслом, даем им еще немного прижариться (при этом не переворачиваем!). Все! Выкладываем на тарелку, макаем в соус и кушаем :)

Пельмешки получаются необычными в сравнении с гёдза из японских ресторанов, из-за теста, но вкусными :)

У меня, честно говоря, тесто кончилось раньше фарша, а новую партию замешивать было очень лень. Я, недолго думая, добавила в оставшуюся смесь с фаршем: 2 яйца, немного серого хлеба, вымоченного в молоке. Все хорошо перемешала, слепила котлетки и отправила в морозильник. Туда же отправились и слепленные пельмени.

Недавно жарила эти котлетки :) Очень вкусные и нежные! На гарнир делала рис и макательный соус :)
 

Кулинария

Previous post Next post
Up