Кекс "Столичный" по ГОСТу

Sep 06, 2015 11:25

Думаю, этот рецепт знают все. Решила записать, чтобы не искать каждый раз в интернете. Один из наших любимых кексов. Совершенно простой в приготовлении и очень вкусный. Правда калорийный :)) Получается всегда. Изюма можно и больше и меньше. Пекла в стандартной кексовой форме, пекла в виде маленьких порционных кексов, но чаще всего пеку 1,5 нормы в большой кексовой форме.



Кекс "Столичный"
  • сливочное масло - 175гр
  • сахар - 175гр
  • яйца - 3шт (вес 140гр без скорлупы)
  • соль - щепотка
  • изюм - 175гр
  • ванильная эссенция
  • мука - 240гр
  • разрыхлитель - 0,5ч.л.
  • сахарная пудра для присыпки - 1-2ст.л.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышной белой массы.
По одному добавить яйца, взбивая после каждого.
Добавить соль, несколько капель ванильной эссенции, изюм. Тщательно перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать миксером на низкой скорости.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять его и прорезать лопаткой повдоль.
Выпекать в нагретой до 160град духовке 80-100минут.
Остудить на решетке. Ещё теплый кекс присыпать сахарной пудрой.



* Источник

**мои примечания:
- я пеку 1,5 нормы продуктов в форме 28*8*7см (размер по дну)
- форму выстилаю фольгой или пергаментом, мне кажется он так легче вынимается и к тому же не подгорает в моей газовой духовке

сладкая выпечка, кекс, ГОСТ

Previous post Next post
Up