В преддверии Пасхи хочу показать рецепт кулича, по которому пеку уже несколько лет и всегда очень довольна результатом. Это рецепт Милены-milena с форума www.cook-talk.com. Кулич получается очень вкусный, ароматный, долго хранится и вообще очень приятный в работе. Очень рекомендую приготовить по этому рецепту. Я готовлю обычно 1,5 норму продуктов. Начинаю делать тесто с утра и пеку поздно вечером. Сама Милена рекомендует ставить тесто на ночь, а с утра уже выпекать.
Фото мои мне не нравятся, в этом году сделаю этот кулич и перефотографирую, но показать хочу сейчас, может кому-то пригодится рецепт к наступающей Пасхе. На фото видны куличи с темными боками - они выпекались в духовке, со светлыми боками - пекла в мультиварке.
Привожу рецепт словами Милены, написано всё подробно и доступно. Также по
ссылке можно посмотреть пошаговые фотографии, но на сайте требуется регистрация.
Пасхальный кулич
- 1 кг муки
- 2 стакана молока (400-450 мл)
- 6 желтков
- 3 белка
- 350 г размягченного сливочного масла
- 2 стакана сахарного песка
- 11 граммов (~2.5 снятых чайных ложек) сухих дрожжей
- 3/4 ложки соли
- 100 г изюма
- 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)
- Пакетик жидкой ваниллы или 3 пакетика ванильного сахара
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
- Шафран натуральный - одна щепотка
- Лимонное масло - маленькая пробирка (2 мл) - не добаляю
Опара:
Во всем количестве теплого (но не горячего) молока растворить дрожжи, пол-стакана сахара и добавить половину всего количества муки; хорошо размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать в помещении температуру около 25 градусов по Цельсию.
Далее готовится заливка:
Взбить при помощи миксера размягченное сливочное масло, добавить к нему оставшийся сахар, ваниллу (или пакетики ванильного сахара, или просто щепотку ванилина), соль, желтки, кардамон, мускат, лимонное масло и шафранную настойку;
Соединение опары и заливки:
Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется и вот-вот начнет оседать, добавить к ней заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в не очень крутую пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (это самая верная примета на готовность теста для кулича). В конце замеса тесто должно стать гладким, блестящим и упругим, он не станет крутым, но будет достаточно легко отставать от стенок посуды и от рук.
Основной подъем теста
Накрыть готовое тесто и поставить в теплое место на 3-4 часа (в среднем; время первого поднятия может варьировать в зависимости от активности дрожжей, температуры окружающей среды и т.п.). После первого поднятия следует обмять тесто и снова дать ему подняться (на это уйдет еще примерно час-полтора). Затем добавить промытые и обвалянные в муке изюм и цукаты. Перемешать тесто, чтобы равномерно распределить в нем цукаты, а затем уложить в формы на расстойку.
Формы:
Формы приготовить заранее: выложить дно калькой, затем тщательно смазать маслом и обсыпать мукой всю внутреннюю поверхность форм. Можно использовать одноразовые бумажные формы, не требующие какой-либо предварительной подготовки.
Расстойка
Формы наполнять тестом на высоту чуть ниже половины, если вы любите плотные куличи. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте формы на треть. На время расстойки включить духовку и установить температуру 160 градусов (режим: верх+низ). Учтите, что цукаты значительно утяжеляют тесто, поэтому ему требуется довольно длительное время для вырастания в формах; тем не менее, не пренебрегайте расстойкой, так как она очень важна для окончательного результата.
Выпечка
Когда тесто в формах поднимется почти до самого верха, поставить формы в духовку и выпекать примерно 1 час (небольшие куличи пекутся минут за 40); можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем (если вы собираетесь смазывать куличи глазурью, то этого не понадобится). Духовку можно открыть только за 10-20 минут до окончания выпечки, чтобы проверить готовность куличей тонкой лучинкой (воткнув ее до самого дна кулича).
Дать куличам немного остыть в формах, затем осторожно вытряхнуть из форм и поставить на деревянную поверхность. Окончательно остывшие куличи можно украсить сахарной пудрой, глазурью или помадкой.