Вкуснейшее печенье от Алена Дюкасса (Alain Ducasse). Очень удачный рецепт. Я не любитель печь и есть печенье, но вот именно после этого печенья похоже полюблю их :) В меру рассыпчатое с нежным ореховым вкусом и шоколадной прослойкой, это печенье идеально дополнит чашечку чая.
Печенье по-пьемонтски
- сливочное масло - 300гр (масло комнатной температуры)
- сахар - 220гр
- мука из лесных орехов - 150гр
- яйца - 60гр
- мука - 400гр
- щепотка соли
- цедра 1/2 апельсина
Для подачи
- шоколадно-ореховая паста (или Nutella) - 100гр
- шоколад для украшения
Осторожно смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавить муку.
Убрать тесто в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5мм.
Нарезать на квадратики со стороной 3см.
Разложить на покрытом пергаментом противне и выпекать в нагретой до 170градС духовке. Охладить на решетке.
Печенья смазать шоколадной пастой и слепить по два.
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
мои примечания:
- я отступила от формы нарезки, указанной в рецепте, просто раскатал тесто в пласт и вырезала формой для печенья;
- для ореховой муки фундук обжарила на сковороде пока не лопнула шкурка, ссыпала в полотенце и перетерла. Очищенные таким образом орешки перемолола в блендере. Можно их перекрутить на мясорубке дважды, так мука получится ещё мельче, но мне нравятся маленькие кусочки орехов в выпечке;
- вместо лимонной использовала апельсиновую цедру;
- для украшения в книге предлагалось темперировать шоколад, вылить его тонким слоем на ровную поверхность и после остывания порезать квадратами со стороной 3см, а затем выложить шоколадные квадраты поверх печенья перпендикулярно. Мне показалось это излишним, я просто растопила шоколад и нанесла его тонкими штрихами поверх печенья;
- при желании в шоколадную пасту можно также добавить грубо измельченные орехи.