"Все эти "исследователи" русского быта либо евреи, либо другие чужеродцы, грязнее которых во всем свете не сыскать".
Этот коммент мне прислали в
пост о блохоловках, хотя и русских крестьян одолевали блохи, даже Петров пост мужики называли блошиным постом. В деревнях можно было наблюдать такую картину: «В избе сидели мужик и баба, совершенно
(
Read more... )
Reply
" это вызывает настоящее изумление, сколько низший класс русских потребляет мяса различных сортов. Не смотря на продолжительные посты, нет никаких сомнений в том, что крестьянин в России потребляет на порядок больше мяса, чем его собрат в Германии и Франции"
Travels Through Russia, Siberia, Poland, Austria, Saxony, Prussia ..., Volume 2 By James Holman, 1825
"нет ничего проше трапезы обычного крестьянина в России. Утром он ест молоко с хлебом, в обед - щи с мясом (или уху), а его ужин есть повторение обеда..."
Reply
Reply
Но даже и в его записках можно отыскать правду. Вот цитата: "Крестьяне водят здесь коров, овец, коз и свиней; однако вообще можно сказать, что скота весьма мало держится... У редкова крестьянина бывает коровы по 3, овец 15, свиней 8, а коз 2 или 3. Во многих дворах коровы только по 2 или по1, овец по 5 или по 8, а свиней по 4 и по 5. Одним словом, они не столько для прибыли, сколько для нужнаго своего пропитания..."
Теперь, подсчитаем - это много или мало. Пускай будет семья из 10 человек и минимальное количество скота. 4 свиньи - 800 килограммов, 5 овец - 250 килограммов, один теленок в год - 300 килограммов, 2 козы - 80 килограммов.
140 килограммов мяса в год на человека, считая малых и старых:)
Reply
Так что ваши "140 килограммов мяса в год на человека" надо делить на десть, а то и на сто, чтою хоть как-то приблизить данную цифру к реальности.
Reply
Я вообще то цитату привел от человека, который у автора данного журнала почитается за эксперта. И да, этот человек утверждает, что 4 свиньи это очень мало - часто и больше бывало. И все шло на еду.
100 килограммов это вес 8-и месячного поросенка. Вы как то неподготовились к выступлению:) В деревнях таких молодых не кололи.
"...молодых свиноматок пускают в 8-9-месячном возрасте, когда они весят 130-150 кг, хряков - не моложе годовалого возраста, когда они весят 180-200 кг "
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F
Reply
Что вы мне на Вики ссылаетесь? Куда "пускают" свиноматок? Их вообще не режут, пока те поросятся. А хряков тоже не режут - они некастрированные. И да, они могут и больше 200 кг быть, поскольку живут не один год. Но их держат одного на село, а то и меньше.
Кабанчика (кастрированного, не хряка!!!) берут ранней весной и режут на Рождество. И выходит он в среднем как раз около 100 кг.
И даже в нынешних условиях кормить свинью обходится дороже, чем покупать мясо на базаре.
А в тогдашних условиях - и подавно.
Reply
Поэтому много не могли держать.
Reply
кур закрывали в курятнике только на ночь, плодились они бесконтрольно.
коровы тех времен ели любую траву, все теплые месяцы проводили дни на лугу, доились 2 раза в сутки.
ну и ко всему прочему вся скотина была морозоустойчива.
так вот в чем сложность-то? выгнать с утра из хлева животных? сходить подоить коров или насыпать объедков с кухни свиньям?
не надо оценивать сложность ухода за животными через призму промышленного скотоводства. крестьян уверили в том, что нужно свиней содержать безвыгульно и добавилось работы - хавку им сварить и навоз убрать. этот подход применим и к остальным животным.
Reply
Leave a comment