Кто очерняет русский народ и шокирующе факты из жизни русской женщины.

Sep 17, 2013 11:25

"Все эти "исследователи" русского быта либо евреи, либо другие чужеродцы, грязнее которых во всем свете не сыскать".

Этот коммент мне прислали в пост о блохоловках, хотя и русских крестьян одолевали блохи, даже Петров пост мужики называли блошиным постом. В деревнях можно было наблюдать такую картину: «В избе сидели мужик и баба, совершенно ( Read more... )

ОБЫЧАИ, ИСТОРИЯ БЫТА, ЖИЗНЬ В РОССИИ, РЕТРОФОТО

Leave a comment

bufetum September 17 2013, 14:56:35 UTC
А как быть с этим ( ... )

Reply

Re: Мясо ели по праздникам! eryv September 17 2013, 18:57:42 UTC
Russia and the Russians, in 1842, Volume 2 By Johann Georg Kohl

" это вызывает настоящее изумление, сколько низший класс русских потребляет мяса различных сортов. Не смотря на продолжительные посты, нет никаких сомнений в том, что крестьянин в России потребляет на порядок больше мяса, чем его собрат в Германии и Франции"

Travels Through Russia, Siberia, Poland, Austria, Saxony, Prussia ..., Volume 2 By James Holman, 1825

"нет ничего проше трапезы обычного крестьянина в России. Утром он ест молоко с хлебом, в обед - щи с мясом (или уху), а его ужин есть повторение обеда..."

Reply

Re: Мясо ели по праздникам! marinni September 17 2013, 19:06:16 UTC
Самой основной едой, кроме хлеба, были у крестьянина щи из рубленой кислой капусты - то есть кислая капуста, вареная в воде с добавлением растительного масла (чаще всего так называемого "конопляного сока") в постные дни и сметаны - в скоромные дни ( ... )

Reply

Re: Мясо ели по праздникам! eryv September 17 2013, 19:35:58 UTC
А еще можно посмотреть, что современники думали про Болотного, считая его ретроградом и ставя на одну ступень с Салтычихой. Этот человек был ярым защитником крепостного права, поэтому и писал, что без господ крестьяне ни к чему не способны. Даже и мяса у них нет.

Но даже и в его записках можно отыскать правду. Вот цитата: "Крестьяне водят здесь коров, овец, коз и свиней; однако вообще можно сказать, что скота весьма мало держится... У редкова крестьянина бывает коровы по 3, овец 15, свиней 8, а коз 2 или 3. Во многих дворах коровы только по 2 или по1, овец по 5 или по 8, а свиней по 4 и по 5. Одним словом, они не столько для прибыли, сколько для нужнаго своего пропитания..."

Теперь, подсчитаем - это много или мало. Пускай будет семья из 10 человек и минимальное количество скота. 4 свиньи - 800 килограммов, 5 овец - 250 килограммов, один теленок в год - 300 килограммов, 2 козы - 80 килограммов.

140 килограммов мяса в год на человека, считая малых и старых:)

Reply

Re: Мясо ели по праздникам! rifle2 September 17 2013, 22:44:15 UTC
Вы на селе бывали когда-нибудь? Какие еще 4 свиньи на семью из 10 человек? Даже сейчас хотя бы одну свинью выкормить весьма непросто. И где вы видели свинью по 200 кг? 100 кг - это обычный вес кабана, которго забивают.
Так что ваши "140 килограммов мяса в год на человека" надо делить на десть, а то и на сто, чтою хоть как-то приблизить данную цифру к реальности.

Reply

Re: Мясо ели по праздникам! eryv September 17 2013, 22:51:33 UTC
Да, деревенские мы:)

Я вообще то цитату привел от человека, который у автора данного журнала почитается за эксперта. И да, этот человек утверждает, что 4 свиньи это очень мало - часто и больше бывало. И все шло на еду.

100 килограммов это вес 8-и месячного поросенка. Вы как то неподготовились к выступлению:) В деревнях таких молодых не кололи.

"...молодых свиноматок пускают в 8-9-месячном возрасте, когда они весят 130-150 кг, хряков - не моложе годовалого возраста, когда они весят 180-200 кг "
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F

Reply

Re: Мясо ели по праздникам! rifle2 September 18 2013, 09:08:44 UTC
Я сам на селе бывал часто, а кабанов разделывал неоднократно.
Что вы мне на Вики ссылаетесь? Куда "пускают" свиноматок? Их вообще не режут, пока те поросятся. А хряков тоже не режут - они некастрированные. И да, они могут и больше 200 кг быть, поскольку живут не один год. Но их держат одного на село, а то и меньше.
Кабанчика (кастрированного, не хряка!!!) берут ранней весной и режут на Рождество. И выходит он в среднем как раз около 100 кг.
И даже в нынешних условиях кормить свинью обходится дороже, чем покупать мясо на базаре.
А в тогдашних условиях - и подавно.

Reply

Re: Мясо ели по праздникам! marinni September 18 2013, 06:48:07 UTC
Вот именно. Скотину прокормить было непросто, особенно зимой.
Поэтому много не могли держать.

Reply

Re: Мясо ели по праздникам! stueck September 18 2013, 07:08:42 UTC
раньше были другие породы скота. свиней не содержали в закрытом помещении, они свободно разгуливали по селу. у них был иммунитет от местных болезней и хороший материнский инстинкт.
кур закрывали в курятнике только на ночь, плодились они бесконтрольно.
коровы тех времен ели любую траву, все теплые месяцы проводили дни на лугу, доились 2 раза в сутки.
ну и ко всему прочему вся скотина была морозоустойчива.

так вот в чем сложность-то? выгнать с утра из хлева животных? сходить подоить коров или насыпать объедков с кухни свиньям?

не надо оценивать сложность ухода за животными через призму промышленного скотоводства. крестьян уверили в том, что нужно свиней содержать безвыгульно и добавилось работы - хавку им сварить и навоз убрать. этот подход применим и к остальным животным.

Reply


Leave a comment

Up