Один из любимых Димкиных салатов. Именно он может быть для моего драгоценного мужа равноценной заменой оливье. ;)))
Удивительно то, что его до сих пор не было в моём журнале. Сейчас исправлю эту оплошность. А заодно напишу для себя памятку о том, как правильно сварить замороженные кольца кальмара (у меня постоянно метания по этому поводу, и, в итоге, частенько кальмары получаются не вкусными).
2 крупные тушки кальмара
4 шт. сваренного в мундире картофеля
2 луковицы
4 свежих огурца
4 солёных или маринованных огурца
1 б. консервированного горошка
майонез
соль, перец
1. Кальмаров почистить и отварить. Остудить и нарезать кубиками.
2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками. Лук порезать мелко, переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Оставить, что бы стекла вся вода.
3. Горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
4. Всё смешать в салатнике, посолить-поперчить, заправить майонезом по вкусу, перемешать и сразу же подавать.
Памятка, как правильно сварить замороженные кольца кальмаров.
1. Выбрать белые, крупно нарезанные кольца (обратить внимание, что бы в пакете не было льда или "снега").
2. За 2-е суток до приготовления, выложить кальмаров в дуршлаг, который поставить в миску, и оставить размораживаться на самой холодной полке холодильника (в нулевой камере). Два раза в день сливать оттаявшую воду.
3. За час до приготовления вытащить кальмаров из холодильника и оставить при комнатной температуре.
4. Промыть кальмаров под холодной проточной водой.
5. Вскипятить большое количество воды. Посолить, добавить лавровый лист и душистый перец.
6. Опустить кальмаров в кипящюю воду на 2 минуты (не ждать повторного закипания воды). Ровно через 2 минуты шумовкой вынуть кальмаров в миску. Остудить.
Кальмаровые кольца получаются очень нежными.
Если после приготовления салата остались варёные кальмары, то можно сделать ещё один салат.
2 луковицы мелко нарезать и обжарить на среднем огне до золотистого цвета в 1 ст.л. растительного масла. Кальмаров порезать кубиками, выложить к луку, перемешать и сразу же убрать с огня. Накрыть крышкой и дать настояться. Подавать в корзиночках из теста филло или из песочного теста. Или же завернуть в обычные или яичные блинчики.