Холодец

Jan 02, 2011 17:09


Одним из блюд на нашем праздничном столе был холодец. Он появился впервые на нашем столе за последние 5 лет, т.е. с тех пор, как мы уехали из России. Дома его обычно варила мама. Я, по-моему, варила его только один или два раза, но опять-таки под её присмотром. ;)
Холодец мы любим, и я уже не однократно желала его сварить. Но проблема была в том, что свиных ног в мясных отделах местных супермаркетов я не встречала.
Поэтому, когда Катя home_chef  поделилась своим рецептом холодца, я его восжелала снова. ;)) И пока ехала в супермаркет для закупки продуктов всё время думала о том, где бы раздобыть свиные ноги? И как же я обрадовалась, увидив в мясной лавке магазина, скромно стоящий в самом дальнем углу контейнер со свиными ушами, в котором сверху лежали 2 свиные ножки. Попросила 3 штуки, оказалось, что их всего две. И мне их... подарили! :)))
Вообщем, ура-ура, холодец по Катиному семейному рецепту удался на славу! :))

Фотография мутновата, на самом деле бульон получился абсолютно прозрачным.




Пишу состав и колличество продуктов, которые я использовала. Способ приготовления не менялся.

Ножки свиные - 2 шт.
Говяжья рулька (оссо-буко) - 800 г (2 куска с крупной костью)
Курица (голени) - 800 г
Говядина - постный кусок - 800 г.
Головка чеснока
Соль - 2 и 1/4 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Большая луковица
Большая морковка
Корень сельдерея - 1/4
Черный перец горошком - 7 шт
Несколько веточек укропа и петрушки, связанные нитью




Все продукты хорошенько вымыть. Ножки и рульку нарубить на куски, если куплены целиком.
Все сложить в большую кастрюлю. Залить водой, что бы она покрывала мясо на три пальца. Накрыть крышкой и довести до кипения. Поймать этот момент, что бы сильно не бурлило, убавить до среднего огонь и в течении 5-10 минут снимать пену.
Когда ее образовываться почти не будет, накрыть крышкой, убавить огонь так что бы бульки только переодически появлялись и варить 6 часов. Затем по прошествии 6 часов добавить лук, морковь и сельдерей. Еще через час зелень, перец горошком и лавровый лист и варить еще 1 час.
Получается что все время варки 8 часов. Выключить огонь и достать с помощью большой шумовки все мясо в миску (лучше в больщую плоскую тарелку, что бы мясо быстрее остывало).
Лук и морковь выбросить. Далее через мелкое сито и марлю (если ее нет, то заменить сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем) перелить в другую кастрюлю. Теперь надо придать холодцу нужный вкус. У меня уходит почти вся головка чеснока, но надо пробовать. Давите чеснок через чеснокодавилку в бульен, солите, пробуете. Бульон должен вам нравится на вкус, быть чесночным и слегка пересоленным, так как соль при желировании уйдет еще в мясо. Вобщем по вкусу посолите и прочесночьте бульен. Дайте ему напитаться пока будете разбирать и раскладывать мясо по формам или тарелкам.
Разобрать все мясо по формам. Далее через сито с марлей с помощью половника разлить бульон над формами с мясом, так что бы мясо было покрыто на 1 см миниум бульеном.
Остудить, накрыть крышками или пленкой и убрать в холодильник. Не морозить!!!

*Холодца получается очень много.

Катя, ещё раз большое спасибо за отличный рецепт и вкусный холодец! :))

праздники, мясо, рецепты друзей

Previous post Next post
Up