Фасоль, приготовленную таким образом, мы любим давно. А вот мысль приготовить её с заатаром приглашла мне в голову только в этот раз. ;)
Стручковая фасоль очень любит всякие ароматные травки... тимьян, майоран, базелик, оригано - только облагораживают её простоватый вкус. А так как некоторые эти травки присутствуют и в заатаре, то он как нельзя лучше подошел к этой фасоли.
Про
Заатар (Zaatar) я узнала от Леночки
elena_fialka за что не устаю её благодарить. :))
1 кг замороженной стручковой фасоли
2 средние луковицы
3 зуб. чеснока
1 ст.л. заатара
2 ст.л. растительного масла
соль, перец по вкусу
1. Фасоль выложить в сухую глубокую сковороду и готовить на сильном огне до тех пор пока не выпарется вся жидкость (или предварительно отварить её в течении 5 мин.).
2. Добавить масло, нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Готовить на среднем огне, переодически помешивая, до мягкости фасоли и лука, около 15 минут.
3. За 5 минут до готовности фасоли добавить заатар, соль, перец и хорошо перемешать. Продолжать готовить, закрыв крышкой.
Заатар (скорировано у Лены)
3 ст.л молотый тимьян
3 ст.л молотый орегано
3 ст.л молотый майоран
3 ст.л жареный кунжут
2 ст.л сумах
1 ч.л молотый кумин
Морская соль(мельничка) 1 ч.л
Ещё один вариант Заатара:
3 ст.л молотый майоран
4 ст.л молотый тимьян
3 ст.л жареных кунжутных семян
2 ст.л сумах
1 ч.л молотый кумин
0.5 ч.л молотая корица
соль 1 ч.л
Все травы должны быть мелкого помола,добавить к травам жареный на сухой сковороде кунжут,сумах, кумин,соль,перемешать.
Травы лучше всего перетерать руками или купить уже готовые,но не в коем случае не перемалывать в кофемолке.
Затар в Иордании используют для завтрака с соленым творогом Лабанэ,для выпечки и для проготовления мясных блюд и блюд из птицы.
Приятного аппетита!