Добрый день.
Скоро католическое Рождество!!! Урааа! Подарки, песни, вкусная еда. Мы собираемся большой семьей , возле большой елки, под которой ну очень много подарков. И дети (как только им дают команду) приносят по коробочке адресату. Немного получается муторно, потому что это делают самые маленькие и сами они читать не умею, поэтому каждый подарок сначала идет к маме или папе, зачитывается имя, а потом уже к адресату. И все жду когда подарок откроют. В перерыве мы поем рождественские песни - муж страшно терпеть не может этот момент. Подходит одна из семей к этому очень серьезно, на каждого раздается папочка с нотами и словами - я вижу там конечно ФИГУ.
От себя я ввела традицию. Всем детям я дарю красивые коробочки с печеньем. Пеку обычно 4-5 видов. Мы конечно дарим основные подарки деткам, но эти коробочки от тети Марии-тобишь от меня)))) Каждый год пеку разное печенье, в прошлом году племянники были в восторге от миндальных Флорентинок и американского шоколадного печенья.
Я сейчас уже начала легкую репетицию. Вчера испекла очень нарядные Кексен (так называют немцы-печенье). Позвонила подруга и позвала меня в гости. я принесла с собой на серебряном блюде сладости и мы пили чай с фенхелем, дети играли, а мы болтали.
У меня стоял невероятный запах после выпечки апельсинового печенья. Очень Советую вам испечь.
Орехово-клубничные сердца.
приблизительно на 40 шт.
200 г холодного сливочного масла или хорошего сливочного маргарина
100 г сахарной пудры
1 пакетик ванили Бурбон или 1/2 ванильной палочки
2 желтка
100 г миндальной муки (молотый миндаль)
200 г муки
100-150 г клубничного конфитюра (любого густого варенья-желе)
мука для работы с тестом
сахарная пудра для украшения
Сахарную пудру, муку миндальную муку, ваниль перемешать в миске, добавить охлажденное сливочное масло (нарезанное на маленькие кубики) и быстро перетереть в мелкую крошку. Добавить 2 желтка и быстрыми движения замесить тесто. Скатать в шар, убрать в пленку и охладить в холодильнике не менее часа. Я держу песочное тесто в морозилке.
Разогреть духовку до 180 град.
Присыпать поверхность стола мукой, взять кусочек от куска теста и раскатать пласт толщиной 1.5-2 мм. Сделать одииннаковое кол-во целых сердечек и с дырочкой в виде маленького сердечка.
Выкладывать готовые формочки на сухой пергамент и выпекать 8-10 мин до светло золотистого цвета.
Полностью охладите печенье. Верхние форомочки с дырочкой присыпать сахарной пудрой. Смазывать цельную половинку джемом и прикрывать другой половинкой. Дайте пару часов им подсохнуть.
Орехово- апельсиновые звезды
приблизительно на 60 шт.
200 г муки
50 г миндальной муки (у меня из лесных орехов)
90 г мелкого сахара
1/2 ч.л. Ванили Бурбон
1 щепотка соли
1 яйцо
1 ст.л. апельсинового ликера (можно заменить на ром или шерри)
125 г холодного сливочного масла или сливочного маргарина
мелко натертая цедра 1 апельсина
200 г белого шоколада
100 г сливок
серебряные сахарные шарики
тонко нарезанная цедра 1/2 апельсина
немного муки для работы с тестом
Сахар, муку, Миндальную муку, Ваниль, соль и цедру апельсина перемешать в миске. Добавить мелко нарезанное охлажденное сливочное масло и перетереть в крошку. Влить ром и добавить яйцо, сформировать тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час (я держу в морозилке).
Духовку разогреть до 180 град.
Небольшой кусок теста раскатать на поверхности присыпанной мукой. Сформировать звездочки и выложить формочки на сухой пергамент. Выпекать 8-10 мин.
для крема: На водяной бане растопить белый шоколад, добавить сливки и перемешать. Дать слегка остыть ганашу и намазать аккуратно поверхность каждой звездочки, сразу украшая серебряными шариками, и тонко нарезанной цедрой апельсина. Дайте окончательно застыть и подавайте к чаю)))
пыс.: Очень важно чтобы тесто затвердело в холодильнике, если держите в морозилке, то следите, чтобы не заморозилось.
Делите тесто на несколько частей и оставшуюся часть держите в морозилке, чтобы не растаяло.