Пирожки с ореховой начинкой (Noten-pirogs)

Oct 16, 2010 22:37


Этот рецепт из книги 1978 года “Bak recepten” давно был у меня на примете. А на этой неделе раунд в сообществе  gotovim_vmeste  посвящен сладким пирожкам. Вот и повод найден! а то все диета, диета...




на 6-7 пирожков (диаметром 11 см)

500 гр муки (у меня 150 белой и 350 цельнозерновой)
30 гр свежих дрожжей (из-за цельной муки не уменьшала количество)-думаю можно уменьшить до 20 грамм
60 гр сахара
¼ л молока
60 гр мягкого слив масла
1 яйцо (я положила только желток)
1 щеп соли
тертая цедра с одного лимона (у меня с апельсина)

Начинка
200 гр молотого фундука
100 гр сахара
2 белка
2 стол ложки рома

на обмазку 1 желток + 1 стол ложка молока

Просеять муку в миску. Сделать углубление, раскрошить туда дрожжи и насыпать чайную ложку сахара. Налить молоко (подогрела в микро, но град до 15 С всего). Замесить тесто и оставить подойти (по рецепту на 15 минут, у меня стояло час). Когда подойдет вмешать в тесто оставшийся сахар, масло, цедру и желток. Дать подняться еще раз (уже через 30 минут удвоилось ).

Делаем начинку: просто все для начинки по списку перемешиваем вилочкой.

Раскатать тесто и вырезать кружки диам ок 11 см. На один кладеем пару столовых ложек начинки горкой, другим прикрываем. Зашипываем края, оставляем на противне подойти пока греется духовка.

Греем духовку до 220 град С. Смазываем пирожки яйцом с молоком. Делаем сверху крестообразные надрезы (я ножницами кулинарными делаю) и ставим в духовку до золотистого цвета. У меня стояли около 15 минут.

Надо сказать, что для дрожжевого теста - экспресс-рецепт прямо! Вкусно с кофе еще теленькими..

орехи, сладкая выпечка, дрожжевая выпечка

Previous post Next post
Up