зачем пожарным аквариум?

Aug 12, 2014 01:25


Комната отдыха, комната психологической разгрузки, учебный класс, раздевалка, столовая - такой набор кабинетов вероятнее встретить где-нибудь в младшей школе или летнем детском лагере, но слегка неожиданно обнаружить в застенках пожарной части.







А все потому, что в нашем непросвещенном представлении работа пожарного ограничивается выездом на тушение огня. На самом же деле, бригады заступают на 24-часовой караул, а значит на целые сутки пожарная часть заменяет им дом, где должны быть созданы условия не только для труда, но и для полноценного отдыха.



Видимо, именно поэтому первой комнатой, в которую нам распахнул дверь в ходе экскурсии по пожарной части 12 ее начальник Максим Шарапов, стала комната отдыха. Причем отдыха как активного: будь то игра в бильярд или занятия на тренажерах, - так и спокойного, то есть сна. Особо наблюдательные посетители вроде меня прикинули, что кроватей в комнате меньше, чем заступающих на смену. Но вовсе не из-за того, что в помещении не хватило места (хотя, например, на бассейн - обязательно присутствующий во всех новых частях - его не хватило). А опять же потому что служба идет круглосуточно: на дежурстве всегда остается один диспетчер, один караульный и один водитель, сменяющиеся каждые два часа.




По соседству с комнатой отдыха находится схожая по функционалу, но куда более уютная и просторная комната психразгрузки. В нее нас почему-то заводить не стали, но улучив свободную минутку и убедившись, что там в этот момент никто не "разгружается", я все же проникла и осмотрелась. А взглянуть было на что: начиная от аквариума с рыбками и книг и заканчивая календарем - как позже рассказал Максим Евгеньевич, "это подарок словацких девушек-пожарных" (выходит, это только в России женщин не берут на борьбу с огнем?).




Хотя раньше в этих двух комнатах и вовсе не было нужды - прямо при части существовали служебные квартиры, в которых и проживали с семьями пожарные. Но пусть у читателя не создается ложное впечатление, что в перерывах между выездами (а иногда эти перерывы могут быть и день, и два, и больше - что хорошо!) пожарные только и делают, что гоняют шары или смотрят ТВ, прикармливая рыбок. Вовсе нет. Добраться до заветных кроватей и диванов им удается лишь после ужина. Служба в пожарной части сродни службе в армии: дисциплина и четкий распорядок дня.
Начинается этот день со смены караула в 9 утра. С 10-ти часов пожарные независимо от возраста и стажа усаживаются за парты: в учебном классе проходят теоретические занятия. Правда, иногда, - как например в день нашего визита, -  они заменяются на ТТЗ: технико-тактические занятия, или проще говоря учения на крупных объектах повышенной сложности, входящих в подведомственный округ (больницы, школы, гостиницы, многоквартирные жилые дома, заводы - схемы всех этих зданий хранятся в отдельных красных папочках).



можно также ознакомиться с новейшими достижениями техники или потренироваться на прохождение "волшебного короба" с препятствиями, имитирующими обвалившиеся балки и висящие провода, сквозь которые пожарные должен уметь пробраться в полном обмундировании, не запутавшись как рыбка в сетях.
Все эти сценарии отрабатываются караулом ежедневно. Ведь в условиях пожара действовать приходится практически рефлекторно. Начальнику части Максиму Шарапову это однажды даже спасло жизнь, ну или как минимум уберегло его от сильнейшго ожога: "Выехали на тушение ангаров. Их стояло три в ряд, горел крайний. Вдруг подошел кто-то из местных и сказал, что идет дым из среднего. Я пошел проверить. открыл дверь, зашел внутрь - вижу, что коробки уже парят, т.е. возгорания еще нет, но выделение углекислого газа уже пошло. И в этот момент открывается дверь с противоположной стороны - видимо, кто-то еще из местных также подошел к нашим и сказал про дым. Мы оказались четко на одной прямой - идеальные условия для взрыва. Помню только хлопок и как я на четвереньках ползу по рукаву на выход. Уже когда выбрался оттуда мне говорят: смотри, у тебя куртка сзади прожжена. Она у меня до сих пор в кабинете висит"






После пищи для мозгов нужно бы принять и пищу для желудка: на обед выделяется час с 13:30 до 14:30. Затем наступает... нет, не послеобеденный сон, а время хозяйственно-бытовой деятельности, проверки и чистки снаряжения (например, все рукава необходимо промыть-просушить и затем свернуть при помощи специальной машинки, похожей на мясорубку :), мелкого ремонта машин если требуется и т.п.





Когда все задачи выполнены, можно наконец поужинать и лишь после 20:00 удается подумать об отдыхе. Конечно, только в том случае, если не прозвучит сигнал тревоги.
За оповещение дежурной бригады и отслеживание поступающих в главное управление МЧС вызовов отвечает диспетчер. В электронном журнале происшествий на экране монитора отображаются все принятые заявки с указанием времени обращения, а также текущим состоянием: высылка, выезд, прибытие. В это утро превалировали звонки о горящих торфяниках.





Не так давно на пульт поступил вызов с указанием адреса ул. Главная. На выезд сразу же была направлена бригада из Балашихинской пожарной части. Вот только никакого возгорания, или даже намека на него на месте обнаружено не было. Оказалось, что звонивший москвич уехал в командировку во Владивосток, где и заметил пожар по ул. Главная. А поскольку операторы связи у нас прикреплены по областям, его звонок был автоматически переведен на МЧС г. Москва. Так что, говорят пожарные, при вызове обязательно уточняйте город.

Да, как известно, работают бригады по округам. В диспетчерской даже висит вот такая план-схема района выезда с обозначением на ней особо важных объектов. Но сотрудникам 12-ой части, уже заслужившим высокую репутацию среди коллег, нередко приходится выезжать на подмогу в соседние районы. Более того, для пожаров сложной категории разработана даже специальная таблица, определяющая сколько бригад из каких частей должны направляться к месту происшествия.



Всего за день на общий пульт поступает порядка 6-8 тысяч звонков, но лишь 10% из них - это реальные возгорания. Все остальное - ложные вызовы. Ложные не потому, что кому-то нечем заняться или же он считает, что это пожарным нечем заняться. А просто потому что какая-нибудь бабушка ночью приняла отблеск качающегося фонаря за полыхающий огонь, или кому-то запах бытового газа в подъезде померещился, или просто у соседа, жарящего курицу, не работает вытяжка.
Но лучше так, признаются диспетчер и начальник части, нежели когда толпа зевак снимает горящий дом на камеры мобильных телефонов, не удосужившись убедиться, что в МЧС поступила информация об этом пожаре и скоро прибудет помощь.

Среди рабочих будней находится в части и место для истории, памяти, гордости и дружбы. Истории становления части. Памяти о тех, кто служил здесь в прошлом веке, создавая традиции и задавая высокую планку. Гордости за тех, кто представляет часть не только в боевых условиях, но и на спортивных площадках. И дружбы с коллегами из разных уголков мира.









Как рассказал, Максим Евгеньевич, пожарные - это настоящее братство. В каком городе мира ты бы не оказался, можно зайти в любую пожарную часть и тебя там радушно встретят, проведут по части, расскажут о своей жизни, поделятся опытом и обязательно что-нибудь подарят на память. Ведь только они по-настоящему понимают, каково это идти навстречу стихии. И что победителем из этой встречи не всегда может выйти человек.

Еще раз огромная благодарность за возможность проникнуть и проникнуться устройством, работой и жизнью пожарных организатору похода Елене silver_slider, сообществу mosblog и, конечно, начальнику ПЧ-12 Максиму Шарапову.

экскурсия, Москва, репортаж

Previous post Next post
Up