"Пыл пожара мне не страшен"

Aug 11, 2014 20:55


Волосы пахнут пожаром. Не дымом, не костром, а именно пожаром. Для этого вовсе не обязательно было оказаться в горящей квартире - достаточно всего на пару минут примерить боевой шлем пожарного.




Боевой - это не оговорка и не просто для красного словца. "Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой" - писал все тот же В.Гиляровский, которого нам цитировал и советовал почитать начальник ПЧ-12 Максим Шарапов. Эти же слова начертаны и на висящем в пролете между этажами огромном плакате с изображением пожарной части: в напоминание о каждодневном осуществляемом подвиге.


Именно подвиге. Ведь сделать шаг из комфортной стабильной окружающей среды, пусть даже и прогретой до +30С, в закрытое помещение со слабой (а то и нулевой видимостью) и температурой до +800С - это требует мужества и отваги.
А теперь еще представьте, что на вас обмундирование весом более 20 кг (два баллона с воздухом), не считая собственного веса теплозащитного костюма (тот, что представлен на изображении - 16-18 кг), да еще и в руках пожарные рукава по 8 кг каждый, - и при всем при этом вам нужно думать и действовать не просто быстро, а реактивно, ибо счет в буквальном смысле идет на секунды и от малейшего промедления или замешательства может действительно зависеть чья-то жизнь... В том числе и ваша собственная.

С таким испытанием, больше психологическим нежели физическим, - а самым главным экзаменом для любого пожарного становится именно первый выезд, - справляются не все: из 10 новичков дальше на службе остаются только 8. Остальные предпочитают более спокойную работу где-нибудь в офисе.



Зато если ваша судьба будет в руках кого-то из этих восьми - вы уже можете быть спокойны. Хотя... По признанию Максима Евгеньевича, на выезде пожарные становятся эгоистами. И если вдруг спасаемый начинает вести себя чересчур активно или, более того, пытается учить, как бороться с огнем - ему просто "позволяют" наглотаться дыма до отключки, чтобы спокойно передать его коллегам из "скорой", которые его уже откачают.
Звучит жестоко? На самом деле, это просто рациональное решение в экстренной ситуации. Позволить разнервничавшемуся перевозбужденному спасаемому "выдышать" весь воздух - это прямая угроза для жизни обоих. Ведь главное в деле пожарных - это не вода, как считалось раньше, а именно воздух. Но это редкий и крайний случай. В большинстве же пострадавшие ведут себя спокойно и могут дышать тем же воздухом, что и их спаситель благодаря вот такой яркой маске.




Поскольку расход воздуха варьируется не только от количества пользующихся им людей, но и в зависимости от выполняемой нагрузки (полного баллона может хватит как на 2 часа - в состоянии покоя, так и на 37 минут - при гипер-активной деятельности), в комплект экипировки входит специальный датчик, фиксирующий количество кислорода и начинающий истошно (да-да, это не преувеличение) пищать, когда остаток жизненно-необходимого газа достигает критического (новичков даже специально приучают работать при этом звуке, чтобы не возникало паники и дыхание не учащалось, что в данной ситуации еще больше усугубит положение). В этом случае у пожарного есть два решения: либо выйти и заменить баллон, либо - если он понимает, что даже для выхода воздуха может не хватить, - запросить коллег принести ему новый баллон.
Еще одно устройство, призванное защитить жизнь самого пожарного, - это сигнальный датчик для работы в условиях высокой задымленности: он ярко мигает в темноте, так что пожарные могут видеть друг друга.



Вообще, если говорить о качествах пожарного - я для себя после этой экскурсии выделила три самых главных, пожалуй даже жизненно важных: расчет (тактический и стратегический), выносливость и быстрота реакции. Причем последнее важно не только на этапе тушения и спасения оказавшихся в зоне возгорания людей, но и уже на этапе поступления заявки и объявления о выезде по громкой связи, после чего у команды есть считанные секунды на то, чтобы:

1. спуститься вниз - для этого на втором этаже за специальными дверками-люками скрываются два спусковых столба: совсем как в американском кино, только ничем не смазанные для лучшего скольжения, а потому в целях нашей же собственной целостности и сохранности начальник части не разрешил нам их опробовать. Зато сам - не успели мы и глазом моргнуть и фотоаппараты настроить, - лихо съехал вниз, демонстрируя и действенность столба и свою отличную подготовку.




2. Надеть костюм (норматив - 21 секунда) - сразу же после заступления на смену все члены бригады укладывают свои куртки в гараже специальным образом, так чтобы надеть ее можно было буквально одним взмахом рук (опять же нисколько не преувеличиваю, и Максим нам продемонстрировал, что это действительно возможно сделать всего одним движением), а "сапоги" заправляются в штаны - достаточно скинуть быстро ботинки, заскочить в сапоги и натянуть на себя штанины. Баллоны с воздухом уже с утра закреплены на сиденьях в автомобиле и надеваются уже по дороге к месту возгорания.



3. Выехать к месту возгорания и уже через минуту-другую приступить к работе.




Этот пункт, кстати, влечет за собой иногда весьма нелепые последствия: в часть регулярно приходят "письма счастья" от коллег из дорожной полиции. А все потому, что установленные в городе видеокамеры воспринимают пожарный транспорт как рядовой и соответственно фиксируют все "нарушения": превышение скорости, проезд по выделенной полосе и т.п. Решить вопрос раз и навсегда, внеся списки номеров спецтехники в какой-нибудь отдельный хоть"черный", хоть "белый" список, не удается. Поэтому приходится на каждое такое "письмо" предоставлять подтверждение в виде поступившей именно в это время и из этого района заявки - бюрократия-с.

К счастью, выезды случаются не каждый день. Но! Оказывается и в свободное от борьбы со стихией время пожарным скучать не приходится. Как выглядит рядовой день пожарного караула и что интересного скрывается в коридорах части - об этом будет следующий, завершающий рассказ из блог-похода, организованного silver_slider и mosblog.

А в завершение этого рассказа - стихотворение "Пожарный", напечатанное в одной из московских газет еще в конце 19-го века.

Мчатся искры, вьется пламя,
Грозен огненный язык
Высоко держу я знамя,
Я к опасности привык!
Нет неделями покоя,-
Стой на страже ночь и день.
С треском гнется подо мною
Зыбкой лестницы ступень.
В вихре искр, в порыве дыма,
Под карнизом, на весу,
День и ночь неутомимо
Службу трудную несу.
Ловкость, удаль и отвага
Нам заветом быть должны.
Мерзнет мокрая сермяга,
Волоса опалены
Правь струю рукой умелой,
Ломом крышу раскрывай
И рукав обледенелый
Через пламя подавай.
На высоких крышах башен
Я, как дома, весь в огне.
Пыл пожара мне не страшен,
Целый век я на войне!

экскурсия, Москва, репортаж

Previous post Next post
Up