Oct 04, 2013 20:55
Чуть не забыла, сегодня же пятница, а я подрядилась по пятницам поднимать старые постики. Вот:
ПОСТ ПРО ТО, КАК МОЯ МАМА ПЫТАЛАСЬ ПРИУЧИТЬ ИТАЛЬЯНЦЕВ К СЛАВЯНСКОЙ КУХНЕ
Как-то так получилось, что я не страдаю вкусовой ностальгией, что есть, то и ем, исключение-воспоминание о пресерве "Селедка в сметанном соусе", иногда аж зубы сводит, так мне ее хочется.
Случайно попала на юг Италии, укоренилась тксзать, вот и готовлю то, что принято в семье мужа, главное обед: на первое паста с разными соусами, паста-паста-паста с редкими вкраплениями ризотто или овощными супами (в которые тоже неплохо бы добавить горсточку пасты, мы же в Италии или как), лазанья иногда, фасолевая похлебка, что-то там еще, но лень вспоминать.
Переходим к вторым блюдам: рыба и мясо, овощные запеканки. Потом салат. Потом сладкое- десерт. Кофе. Я привыкла, мне нормально.
Но 12 лет назад моей маме стало "под 80" и она наконец-то согласилась переехать ко мне.
Мы тут же купили спутниковую антенну, чтобы мама могла смотреть российские новости и сериалы (там был, как я помню, сериал "Ундина", что-то про приморские страсти, маме нравился очень), я была вынуждена начать освоение инета, без которого прекрасно обходилась, но что-то новостное начала скачивать и распечатывать, чтобы порадовать маму.
И все бы ничего, если бы не ее вкусовая ностальгия. Примерно через неделю после приезда мама сказала: Вы безобразно питаетесь, почему ты не варишь первое?
- Я варю, вот каждый день макароны разных форматов с разными соусами.
- Макароны это гарнир, а не первое! Завтра же я сварю вам борщ, я уже проверила, в холодильнике все есть, купи мне только свеклу и сметану.
Нормальной свеклы здесь нет, вот непопулярный овощ в субтропиках, привозят только уже запеченную в вакуумной упаковке. Сметаны тоже нет, разве что похожий на нее греческий йогурт.
- Дикая страна, сказала мама.
Пришлось поехать за 30 км в украинский магазин за нормальной сметаной и приличной свеклой.
Борщ был сварен, перелит в парадную супницу, мамочка оделила всех домашних этим эликсиром (а ведь я предупреждала, что есть не будут) и приготовилась наблюдать за триумфом славянской кухни в отдельно взятом итальянском семействе.
Триумфа не получилось, только я в охотку поела, а муж и дети вяло ковырялись в этом непонятном им блюде и пугливо поглядывали на тещу и бабушку.
Должна сказать, что в украинском магазине я увидела баночку селедки в сметанном соусе, и купила конечно, не удержалась. Съела в один присест. На следующий день в зеркале мне показывали картину "Утро в китайской деревне". Ну ладно, борщ проехали, селедку проехали.
Дня через два после борщевого провала мама сказала: А я знаю, что твоим понравится, купи мне бочковых огурцов, перловки и сметаны, я им рассольник сварю.
- Мамочка, здесь нет бочковых огурцов, перловку я тоже не встречала, ну, про сметану ты и так знаешь.
- Какая дикая страна, доченька, как ты здесь живешь, бедняжка моя.
Я опять села в машину и поехала за 30 км в украинский магазинчик. Спасибо, братья-славяне, у вас все нашлось, даже перловка. И опять я купила баночку селедки в сметанном соусе. Съела-выпила два литра воды на ночь- утром картина "Утро в китайской деревне".
Рассольник был принят еще хуже, чем борщ (кто бы сомневался, зная здешние вкусы). Но уже дня через 3-4 после рассольникого провала мамочка воспряла и попросила купить творога и сметаны, чтобы порадовать мою семью блинчиками с творогом.
- Нет здесь творога, есть рикотта.
- Какая дикая страна.
Села в машину, поехала в украинский магазинчик, купила творог, сметану и, вот жеж обжора,-баночку селедки "Утро в китайской деревне".
Нажарили тонких блинчиков, завернули в них сладкий творог, подали в качестве второго. Со сметаной. Семейство попробовало, недоуменно на нас посмотрело: так это же десерт, а где второе?
Потом мы еще лепили пельмени, но и они не пришлись по вкусу: тесто не достаточно тонкое и в фарше чувствуется лук. Что-то еще было.
Семья, как я заметила, уже не так бодро откликалась на призыв пойти пообедать)))
Но последней каплей стали драники:
- Вот уж это, поверь мне, нравится всем. Съезди, доченька, за сметаной.
Опять искушение, опять селедка на прилавке.
Бедная мамочка, она гору картошки начистила, натерла на мелкой терке вручную, потому что по ее мнению только такие драники правильные. Это какой же труд. Нажарили мы драников, они на диво очень в охотку пошли, мама так радовалась. Но недолго: ее подопечные совершенно не привыкли к жареной и жирной пище, вот и случился семейный конфуз, как бы культурнее охарактеризовать то, что случилось? Вопщем: то ли диарея то ли несварение всех семейных желудков. Но часов 8-10 все три домашние унитаза работали без перерыва. Проза жизни.
Да, после драников мы питались раздельно, т.е. за одним столом, но маме я готовила то, что нравилось ей, а остальной семье то, что нравится им. А сама то борща отхлебну, то пасты на вилку намотаю.
Пятничные постики