«Уже непонятно, как перейти обратно от плитки к осмыслению того, что делается в городе»

Jan 07, 2017 18:05


Профессор Международной академии архитектуры Андрей Иванов в интервью «+1» рассказал о деградации стратегического развития российских городов из-за отсутствия социального заказа и засилья «гибридной урбанистики», объяснив, почему действующие правила землепользования и застройки в России - «мертвые».

- Урбанистика становится государственной. У  ( Read more... )

градостроительство и архитектура, урбанистика

Leave a comment

Comments 8

severr January 7 2017, 16:46:49 UTC
вот это всегда очаровывает в россиянах - рассказывает как город целиком и полностью перешел на заимствованные западные методы урбанистики и тут же вставляет домыслы про страну Утопию, которая благодаря Перестройки, по мысли россиян и находится на Западе, где все идеально в мыслх каждого рассказчика, даже если они выражают недовольство прямо противоположными вещами......

именно все самое такое же - только центры и туристские тропы благоустроены, в частных домах и билдингах есть возможность за свой счет подшаманить окружающее и все...

а посыл : городскую среду не должен проектировать никто, ибо она создается «сама» = вообще замечателен

Reply

marina_klimkova January 7 2017, 17:45:11 UTC
:))) Мне тоже тезис о том, что среду никто не должен проектировать, в этом интервью "нравится" больше всего) У нас, в современной России, эту мысль хотят распространить на все области жизни. Всё, мол, должно заработать само собой, как по мановению волшебной палочки, особенно в экономике. А если вдруг кто-то, не дай бог, предлагает что-то делать, то тут же ему вопрос: "А где деньги на это взять?! Если найдешь деньги, то будем делать! А нет, то даже и не предлагай". Очень удобно!)

Reply

elmar1 January 8 2017, 06:34:31 UTC
:) Для того что бы знать где, куда и когда надо взять денег и нужно проектировать...

Reply

marina_klimkova January 8 2017, 08:21:26 UTC
С другой стороны, может быть, Иванов имел в виду несколько иное, а просто не смог выразить свою мысль словами (так часто бывает)? Может быть, он хотел сказать, что каждый исторический город имеет свое особое, индивидуальное лицо, поэтому нельзя в него внедряться путем нового перепланирования, перепроектирования?

Reply


lyapjen January 8 2017, 12:03:45 UTC
Интересное интервью. Замечательно то, что понятие "гибридность" актуализировалось и вошло в обиход. Сейчас гибридность (двойственность/двустандартность) во всем от политических до социальных отношений. Я полагаю это признак не сформировавшихся культуры и государства ( ... )

Reply

marina_klimkova January 9 2017, 07:36:04 UTC
Да, термин "гибридный" ("гибридность") в применении к описанию того, что происходит сегодня в городской среде, показателен, потому что неоднозначен!

Reply


Leave a comment

Up