«Уже непонятно, как перейти обратно от плитки к осмыслению того, что делается в городе»

Jan 07, 2017 18:05


Профессор Международной академии архитектуры Андрей Иванов в интервью «+1» рассказал о деградации стратегического развития российских городов из-за отсутствия социального заказа и засилья «гибридной урбанистики», объяснив, почему действующие правила землепользования и застройки в России - «мертвые».

- Урбанистика становится государственной. У  ( Read more... )

градостроительство и архитектура, урбанистика

Leave a comment

lyapjen January 8 2017, 12:03:45 UTC
Интересное интервью. Замечательно то, что понятие "гибридность" актуализировалось и вошло в обиход. Сейчас гибридность (двойственность/двустандартность) во всем от политических до социальных отношений. Я полагаю это признак не сформировавшихся культуры и государства.
И еще очень важная деталь отмеченная Андреем Ивановым - Согласно хорошим зарубежным примерам, разобранным в упомянутой книге, он должен быть социально заказан и социально ориентирован, учитывать интересы различных групп разнокачественных территориальных субъектов, в том числе мелкого бизнеса. Но сейчас, надо признаться, что мелкого бизнеса как социально экономического элемента нет. Если мы что-то и видим это скорее борьба за выживание, и в целом это фейковая (бутафорская) экономических отношений. Доминирует чиновник, через чиновника крупный инвестор входит и в среду, а в отсутствие правил нахождения в среде, он (инвестор) ее разрушает - быстрые/короткие деньги преобладают над долгосрочными инвестициями. Право собственности имеет конечно большое значение , но скорее для инвестора важно в какие сроки окупятся его вложение, потом ликвидность объекта инвестиций. Малый и средний бизнес не может существовать без кредитования (инвестирования). Для того чтобы эти взаимозависимые обстоятельства работали, нужны правила (правила более-менее есть), но нужна и гарантия защиты этих правил. Такой гарантии сегодня нет, есть имитация - гибрид.

Reply

marina_klimkova January 9 2017, 07:36:04 UTC
Да, термин "гибридный" ("гибридность") в применении к описанию того, что происходит сегодня в городской среде, показателен, потому что неоднозначен!

Reply


Leave a comment

Up