Абу-Симбел: жемчужина южного Египта - 04.03.2009

Jan 21, 2012 19:05


Абу-Симбел - ключевая достопримечательность южного Египта, а заодно и одно из самых известных и самых красивых мест страны. Собственно, именно ради посещения Абу-Симбела большинство туристов и приезжает в Асуан. Два огромных древнеегипетских храма, высеченных в так называемой "священной горе", достойны изнурительной многочасовой поездки к суданской границе. Похоже на встречу с вечностью: впечатляет и запоминается.



Из Асуана до Абу-Симбела - около 300 километров, большинство из которых проходит по пустыне. Дорога одна, и проехать по ней можно только в сопровождении полицейского конвоя. Традиционный утренний конвой (а именно с утра у храмов самое удачное освещение) отъезжает из Асуана где-то в 4:30-5:00 утра, поэтому где-то уже к 4-м у выезда из города начинает собираться большой караван автотранспорта. Почему-то считается, что именно при караванном движении транспорта полиции проще всего обеспечить безопасность туристов, хотя, на мой взгляд, нет больше глупости, чем "собрать все яйца в одну корзину".

Большую часть четырёхчасового пути едешь вполудрёме. В пути встречаешь рассвет:



Где-то к восьми - половине девятого туристический караван прибывает к храму. Бессонная ночь и многочасовая дорога как нельзя лучше подготавливают ко встрече с чудом. Сначала надо пройти небольшой путь от стоянки до дороги к храмам, ...



... затем полюбоваться красотами искусственного озера Насер, ...



... и только потом уже взгляду открываются два огромных храма, подсвеченных лучами восходящего солнца. Надо сказать, что утреннее освещение только добавляет храму какой-то особенной загадочности, даже волшебства.



Первый - главный из двух храмов - храм Рамзеса II - единственного правителя Древнего Египта, который получил от своих потомков титул "великий". Рамзес правил страной почти 70 лет и вошёл в историю как фараон, сделавший Египет сильнейшим государством региона, подписавший первый в истории человечества мирный договор (после знаменитой битвы при Кадеше с хеттами) и построивший огромное количество памятников:



У входа в храм стоят четыре 20-метровых колосса, поддерживающих 30-метровый фасад храма:





Сам Рамзес II:



Фасад храма:





То тут, то там можно увидеть надписи побывавших тут европейцев 19-го века. Сейчас это уже тоже история:



Храм впечатляет: страшно подумать, что эти колоссы охраняют вход в храм уже больше трех тысяч лет:



У входа в храм высечены изображения покорёных врагов Рамзеса II:



Первые залы храма:





Внутри храма снимать запрещают, а жаль. Потому что именно интерьер и росписи на стенах храма и поражают больше всего. На стенах совершенно крышесносительные сцены военных действий, даров богам, повседневной жизни:







Так и не удалось нормально снять малый зал, где находятся статуи богов Амона, Птаха и Гора вместе со статуей самого Рамзеса II. Это место известно тем, что ровно два раза в год - в день рождения и день коронования Рамзеса II на царствование - в 6 утра в этот зал, находящийся в 65 метрах от входа, пробивается луч солнца: сначала он освещает Амона-Ра, бога солнца, потом постепенно переходит на Рамзеса II, затем на Гора, бога царственности, и затем исчезает. Интересно, что луч никогда не касается Птаха, бога загробного мира. Считается, что тем самым древние строители хотели показать, что Рамзес II - сын богов, и на царство коронован неслучайно. Сколько лет древним архитекторам пришлось провести за расчётами, сказать сложно.



Один из колоссов был разрушен две тысячи лет назад при сильном землетрясении. Интересно, что это был именно тот единственный колосс, который был достроен уже после сметри Рамзеса II его потомками:



Рамзес II вошёл в историю ещё и как единственный фараон Древнего Египта, который построил огромный храм в честь своей любимой жены Нефертари. Ни до, ни после смерти фараона ни одна царица не была удостоена такой чести. Храм Нефертари - второй храм Абу-Симбела, он стоит практически рядом с храмом самого Рамзеса II.



Фараон приказал сделать статую Нефертари в полный рост и украсить ей фасад храма:



Храм Нефертари гораздо более скромный и по интерьеру, и по содержанию росписий, но всё равно впечатляет:



После строительства Асуанской плотины обоим храмам Абу-Симбела угрожало затопление. Тогда ЮНЕСКО провело уникальные по масштабу работы с целью спасения храмов и "священной скалы", в которой они были высечены. Храмы и скалу распилили на сотни блоков, весом 30 тонн каждый, и подняли всё это на высоту 90 метров на расстоянии в 7 километров от их первоначального месторасположения. А затем всё это, как мозаику, собрали заново на новом месте.

Если внимательно посмотреть на храмы и скалу, то можно увидеть следы распила:





Храмы Рамзеса II и Нефертари издалека:





Искусственное озеро Насер, появившееся после строительства Асуанской плотины:



Назад, в сторону Асуана, приходится ехать в самое жаркое время дня. Зато можно полюбоваться красотами пустыни, а если повезёт, то и увидеть миражи. Пустыня хороша: каждая маленькая пирамидка - это некогда возвышавшаяся гора:




путешествия, Абу-Симбел, Египет

Previous post Next post
Up