Асуан: про плотину, остров Филе и фараонские каменоломни - 04.03.2009

Jan 25, 2012 12:57


Асуанская плотина, храм Филе и недостроенный обелиск из фараонской каменоломни - довольно типовой маршрут из Асуана. Однодневные экскурсионные туры, настойчиво продаваемые владельцами отелей, туда заезжают на обратном пути из Абу-Симбела в Асуан (за каменоломню обычно хотят дополнительные деньги). Впрочем, в эти края можно добраться и просто на такси из самого Асуана: это не так дорого и даже удобнее, потому что около каждой достопримечательности таксист будет вас ждать столько, сколько нужно.

Посетить Асуанскую плотину - ту самую, которую братскому египетскому народу помогали строить советские инженеры, - святая обязанность любого русского человека, побывавшего в тех краях. Посещение храма Филе - не обязанность, но настоятельная рекомендация: храм расположен на одном из соседних с плотиной островов и, пожалуй, заслуживает того, чтобы его назвали одним из самых красивых храмов Египта. А вот каменоломня - это, скорее, на любителя: кроме огромного неотесанного до конца булыжника, там больше ничего нет.



На самом деле, дамб около Асуана две. Первая (она же старая / нижняя дамба) была построена в конце 19-го - начале 20-го веков англичанами. Через какое-то время после строительства выяснилось, что со своими задачами дамба не справляется, даже несмотря на многочисленные достройки:



Вторая дамба - это как раз та самая огромная новая дамба, которая была спроектирована и построена в 60-70-х годах Московским Институтом Гидропроект. Интересно, что изначально дамбу должны были построить на американско-британские деньги, но в последний момент Египет разругался с обеими странами, и они аннулировали своё предложение о помощи. В результате, гигантскую по объёму плотину проектировали советские инженеры, а Страна Советов так расщедрилась, что в знак советско-египетской дружбы списала треть стоимости проекта.



Встречного жеста щедрости от Египта ожидать не приходится: в качестве благодарности за постройку дамбы и электростанции местные власти требуют с советского человека немаленькие по египетским меркам деньги за право постоять на плотине, подойти к памятнику советско-египетской дружбе и посмотреть на самое большое рукотворное озеро на планете:



Размеры дамбы, кстати, действительно впечатляют: больше 3,5 км в длину, 1 км в ширину по основанию и больше 100 метров в высоту. Наверху дамбы легко разъезжаются несколько туристических автобусов, при этом они не заезжают на тротуары, огороженные для туристов.



Местная электростанция обеспечивает электроэнергией треть Египта, и это при том, что она работает лишь на четверть от своего потенциала.



Вдали виднеется памятник советско-египетской дружбе:





Сколь забавными сейчас кажутся эти слова:



А вот наверх памятника без специального пермита, к сожалению, не пускают. Пришлось довольствоваться видами снизу:





Вдали виднеется храм Калабша - ещё один из местных храмов, расположенный на небольшом островке в паре километров от плотины:



Теперь про храм Исиды на острове Филе. К храму можно добраться только на лодке. Местные предприимчивые лодочники образовали между собой картель и установили заведомо завышенные цены. Торговаться бесполезно: они прекрасно знают, что всё равно вам никуда не деться, потому что другого способа попасть к храму нет. И раз уж вы приехали в эти края ради храма, то на лодку всё равно сядете.





Храм Исиды на острове Филе прекрасен. И на этом, наверное, можно было бы поставить точку, если бы не тот факт, что острова Филе-то, в общем, уже и не существует:



После строительства Асуанской плотины храму, так же, как Абу-Симбелу и ряду других памятников этих мест, угрожало затопление водами образовавшегося искусственного озера Насер. Как и в истории с Абу-Симбелом, здесь тоже вмешалось ЮНЕСКО: стоящий на острове храм распилили на огромные блоки, разобрали, а потом заново собрали на соседнем острове. Т.е. на самом деле, самого острова Филе уже давно нет, но так как этот храм все знали как "храм на острове Филе", то название решили оставить. К слову, судьба разбора и переноса храмов постигла не только Абу-Симбел и храм Исиды, но ещё и ряд других памятников, расположенных в районе озера Насер.



Мысль о том, что всё это разбирали, переправляли и заново собирали на соседнем острове, не даёт покоя. Я не представляю, какой масштаб работы пришлось проделать архитекторам и учёным, но если это всё ещё помножить на количество спасённых памятников, то голова начинает идти кругом:





Так, наверное, всегда бывает с великим творениями: смотришь на эти храмы - и уже больше десятка их видел, вроде, - а всё равно не надоедает, а только всё больше и больше удивляет:





Загадочные, чуть ли не мистические изображения на стенах:







Пользуясь особой атмосферой и островным расположением храма, египтяне устроили тут целый театр. Точнее, вечернее светомузыкальное представление на тему смерти Осириса от руки своего брата Сета, скитаний Исиды - жены Осириса - по миру в поисках трупа мужа, рождения Гора. За представление, разумеется, хотят отдельных денег: но те, кто был, говорят, что в сумерках тут совсем другая атмосфера. Это всё равно что смотреть иорданскую Петру днём и ночью при свете фонарей и свечей.







Как обычно, на храме есть следы и более поздних эпох:





Палатка римского императора Траяна:





Вид с острова на озеро Насер и старую дамбу:



Много интересного можно найти в отдельно лежащих осколках древнего храма:





Вот, например, совершенно чудесный некто:





Итого: побывать в Асуане и не съездить на остров Филе, на мой взгляд, было бы довольно глупо:



А вот посещение старой фараонской каменоломни - это действительно аттракция на любителя. Среди огромной груды каменных остатков лежит то, что называют неоконченным обелиском. Камень треснул в процессе обработки - и его так и оставили.





Круг почёта вокруг огромного недобулыжника - и всё: смотреть здесь больше нечего:







Вот только какие-то странные строения вдали приковывают внимание. Но что это такое, так и не удалось разобраться:


Асуан, путешествия, Египет

Previous post Next post
Up