Небольшая, но довольно известная часть Швейцарии - Швейцарская ривьера - начинается сразу за Женевой: это серия небольших уютных прибрежных городов и курортов, расположенных вдоль Женевского озера (оно же: озеро Леман). Красивые набережные, украшенные средиземноморской растительностью, чистый воздух, виднеющиеся вдалеке заснеженные вершины гор и целые ряды дорогих отелей и ресторанов - для меня эти места всегда ассоциировались с тихой спокойной размеренной красивой жизнью, которую хорошо бы суметь обеспечить себе к закату своих дней.
Тишина и благодать начинаются буквально сразу, как только отъезжаешь на пару километров за пределы окрестностей Женевы. За окном мелькают традиционные швейцарские красоты, и всё настолько чисто, ухоженно и облагороженно, что даже придраться не к чему.
Неофициальная столица Швейцарской ривьеры - гламурный город Монтрё. Его ещё в 19-м веке облюбовали аристократы и высшие мира сего. Городок действительно очень чистый, уютный и красивый, но на мой взгляд до безобразия скучный. По большому счёту, здесь есть только одна центральная улица, на которой расположены дорогие отели и бутики, и красивая набережная - и, пожалуй, всё. Впрочем, для размеренной курортной жизни город подходит как нельзя лучше. Дорого там всё, правда. Как, впрочем, всюду в Швейцарии.
В Монтрё, как и следовало ожидать, много наших соотечественников. Русская речь слышна чуть ли не на каждом шагу, а судя по большом количеству надписей на русском, это далеко не только туристы.
Мини гольф-клуб на набережной:
Самое известное здание Монтрё - отель Montreux Palace, который считается одним из самых популярных отелей на всём побережье Женевского озера. Именно в этом отеле останавливаются все знаменитости, приезжающие в эти края: от актёров и музыкантов до олигархов и монархов.
Около отеля стоит памятник Набокову: он в этом отеле прожил последние 16 лет своей жизни. Этаж, на котором он жил, теперь называется этажом Набокова.
Набережная города:
В 5-ти километрах от Монтрё находится самая красивая и самая интересная (на мой взгляд) достопримечательность этих мест - Шильонский замок. Его начали строить ещё в 9-м или 10-м веке. Замок был резиденцией-крепостью графов Савойских, которые довольно долго управляли отдельным самостоятельным герцогством на юго-востоке Франции.
Замок был одновременно и резиденцией, и крепостью, и тюрьмой. А всеобщую известность он получил в 19-м веке во многом благодаря поэме Байрона "Шильонский узник".
Вид на швейцарский берег со стороны замка:
Где-то по ту сторону озера начинается территория Франции:
Замок расположен на небольшой скале, выступающей из моря, и с берегом он соединён навесным мостом.
Внутрь замка, увы, попасть не удалось, потому что он на тот момент оказался уже закрыт. Говорят, внутри тоже довольно интересно и в меру аутентично.
Следующая остановка на пути по Швейцарской ривьере - город Лозанна. Это второй самый крупный и самый развитый город на берегу Женевского озера после Женевы. Заодно это ещё и столица кантона Во. Особо значимых и интересных достопримечательностей в Лозанне нет, но для жизни город приспособлен как нельзя лучше.
Старая часть города - типичный для Европы лабиринт узких петляющих улочек с опрятными небольшими домами. Не сильно удивляет тот факт, что постоянно приходится ходить то вверх, то вниз: всё-таки Альпы, местность холмистая, да и виды с верхних ярусов открываются неплохие.
Из достопримечательностей запомнились, пожалуй, только центральная площадь, да массивный кафедральный собор 13-го века.
Собор больше поразил своим фасадом, чем внутренним убранством. Наверное, это отчасти оттого, что внутри было очень уж темно, и даже мрачно.
Всегда поражалась фантазии древних мастеров:
Вид на город с верхних ярусов:
Северо-восточная часть Женевского озера, кроме прочего, известна ещё и своими террасовыми виноградниками Лаво, которые тянутся вдоль дорог на километры и километры. В Швейцарии так же, как и в соседней Франции, производят вино, причём довольно хорошее. Вот только почти всё швейцарское вино потребляется внутри страны, и на импорт идёт всего 1-2% продукции.
Интересно, что холмистая местность этих мест позволяет буквально за несколько минут перебираться из весенних зелёных простор в заснеженные горы, а затем снова спускаться в весенние долины.
Вид на какой-то из небольших городков через заросли виноградника:
Если отъехать чуть в сторону от Женевского озера, на восток, в сторону городка Сион, то "виноградный пейзаж" сменится аккуратными квадратиками возделанных полей, а между ними, то тут, то там будут встречаться традиционные для этих мест крепости-замки:
А ещё здесь можно найти интересные природные достопримечательности, типа вот таких забавных горных образований со шляпками, почему-то называемых пирамидами:
Но больше всего мне нравятся бескрайние просторы этих мест...
... и вот такие возделанные квадратики полей, как заплатки покрывающие вертикальные склоны холмов: