Зальцбург: по мокрым улицам, кладбищам и паркам - 03.10.2008

Feb 23, 2010 07:14


Пожалуй, сложно найти сейчас человека, который никогда не бывал в Зальцбурге. Этот город - такой же первоочерёдный и неизбежный пункт программы при европейском турне, как Париж, Барселона или Рим. Для многих, кого я знаю, именно с этого города начиналось знакомство с Европой, а если и не начиналось, то уж наверняка заезд в Зальцбург был в одной из самых первых европейских поездок. Чистый, красивый, невероятно вычищенный и прилизанный город - классический представитель центральной Европы. Порой возникает ощущение, что в Зальцбурге собрано всё самое-самое типично европейское, что только можно было собрать.

Для меня это был второй визит в этот славный город, и в отличие от первого раза (который можно найти по тэгу), с погодой явно не повезло: город предстал в самом что ни на есть мрачно-дождливом и суровом виде, как и полагается истинно европейскому городу, родине великого композитора.



Лучший способ получить общее представление о центре города - это посмотреть на него с высоты Капуцинерберга - одного из трёх самых известных холмов города, наверху которого расположен монастырь капуцинов. Дорога наверх довольно крутая и тяжёлая, но, благо, короткая. Вдоль подъёма в стенах выбиты небольшие углубления с часовенками: очень напоминает станции "страсти Христовы" в монастыре кармелитов в Хайфе. Наверху вас ждёт "Голгофа" и, собственно, сам монастырь, при котором для посещения открыта только церковь.



Наверх стоило лезть ради бесконечно красивых видов. Пока ещё погода умеренно хорошая, пасмурно, но очень даже терпимо по сравнению с тем, что будет в конце дня. На фото ниже виден весь правый берег города, тот на котором мы пока ещё находимся. Эту сторону реки начали застраивать только в конце 17-го-начале 18-го веков, когда жителям стало тесно на левом берегу, где находятся старый город и все основные достопримечательности.



Сердце города - его самая посещаемая достопримечательность - крепость Хоэнзальцбург. На переднем плане видны практически все самые известные церкви города, обязательные к посещению: огромное большое здание прямо под крепостью - кафедральный собор города, чуть левее от него небольшая беленькая башенка - резиденция, правее от собора - сначала собор святого Петра, затем церковь францисканцев:



А вот здесь видна ещё одна большая и значимая церковь, не поместившаяся на прошлой фотографии, - церковь зальцбургского университета, или Kollegienkirche. Город на протяжении нескольких веков находился во владении архиепископов. Маленькая башенка почти что на берегу реки, с австрийскими флагами, - это городская ратуша:



Река Зальцах разделяет город на две части: старую и очень старую. Мы сейчас на старой стороне. Вдалеке по ту сторону виден третий городской холм - холм монахов, Мёнхсберг. В этот раз я туда не поднималась, но виды оттуда тоже очень красивые (показывала их здесь).



Погода, как я уже писала, в тот день была не очень. Хмурое небо, накрапывающий дождик и лужи под ногами как нельзя лучше располагали к размышлениям о бренном и вечности. Поэтому начать осмотр достопримечательностей Зальцбурга в этот раз определённо хотелось с кладбища. У австрийцев, как вы знаете, особая любовь ко всему, что связано со смертью: с похоронами, потусторонней жизнью, гробами, склепами, саркофагами и кладбищами. Не знаю уж, откуда это идёт и почему в этом так сильно отличились именно австрийцы, но факт остаётся фактом: чего только стоит исконно австрийский обычай хоронить отдельно сердце, внутренности и тела своих монархов, как в Вене? А обычай разбивать умершим лица перед захоронением?.. Ой, много можно говорить на эту тему.

В общем, автрийцы - удивительная нация. А их кладбища - такая же популярная визитная карточка, как в Швейцарии сыр. Поэтому первое, куда захотелось отправиться в Зальцбурге в этот раз, - это запрятанное среди узких улочек и переулков кладбище Святого Себастьяна. Многим здешним могилам уже более 500 лет.





Одни из самых известных могил на кладбище - могилы некоторых из членов семьи Моцарта, например, его отец и жена. Сам Моцарт, как вы знаете, похоронен в общей могиле, причём неизвестно, где именно.



Где-то среди склепов пассажа при местном кладбище раньше находилось захоронение известного врача и алхимика Парацельса. Говорят, он поселился в Зальцбурге после долгих скитаний по миру в поисках чаши Грааля, философского камня или чего-то там ещё. В итоге, нашёл себе покровителя в лице зальцбургского архиепископа, осел здесь, а затем и умер. Похоронен он был на этом самом кладбище, но куда делось потом его захоронение - не знаю.



В нескольких шагах от кладбища Святого Себастьяна неожиданно на глаза попались "камни преткновения" - такие же, как и в Берлине, о которых я писала в известном многим вам посте о еврейских местах. Видимо, частная инициатива друзей или родственников убитых.



Чтобы уж сразу закончить с немногочисленными достопримечательностями правого берега, пойдём к дворцу Мирабель - нынешней резиденции городского бургомистра. Сейчас во дворце и прилегающих зданиях, окромя покоев бургомистра, есть ещё ЗАГС, городские службы и пара умеренно интересных музеев, которые можно смело пропустить, если времени мало. Кажется, был там какой-то музей барокко, музей марионеток, музей оружия, выставка оригами и пр. В общем, если вы всё это уже много раз видели в других европейских городах, то смело можно скипнуть, потому что ничего ярко запомнившегося там нет.

Зато... Зато - вокруг чудесные сады Мирабель. Собственно, в первую очередь ради них сюда и надо идти:





Вот одна из сторон дворца - вход в один из местных музеев. Прямо перед входом - знаменитый зальцбургский Пегас:



Напротив начинается сад карликов - небольшой скверик, где установлены забавные статуи карликов. Впервые карликов сюда поставили в начале 18-го века, но затем они не понравились какому-то из последующих правителей - и их продали с аукциона. Нынешние карлики - это те немногие, кого удалось потом разыскать.





Вид со стороны сада карликов и дворца Мирабель на сады Мирабель и возвышающуюся вдалеке крепость Хоэнзальцбург:





Потихоньку двигаемся в сторону реки: дворец Мирабель с другой стороны садов, по зонтикам можете угадать, какая стоит погода:



Ну что, пора переходить через реку на другую сторону, туда, где старый город:



Мёнхсберг - холм/гора монахов:



Капуцинерберг - то, откуда были сняты фотографии в самом начале поста:



На той стороне реки начинается очень активная туристическая жизнь, и даже дождь ей не помеха: толпы туристов снуют туда-сюда по узким улочкам старого города, кругом продаётся шоколадный Моцарт, звучит музыка, открыты кафе и магазины, и даже есть рождественские игрушки:





Погода потихоньку становится всё более и более паршивой: если с самого утра дождь ещё просто накрапывал, то сейчас он уже идёт по-настоящему. Куча зонтиков на Гетрейдегассе - самой торговой и самой туристической улице города:



Обращу внимание на оформление эмблем на этой улице: по закону, эмблем в другом стиле здесь просто не должно быть, поэтому даже у местного макдональдса есть такая "зальцбургская" эмблема (фотку решила не вставлять, ибо и так много):



В центре этой улицы - в самом туристическом месте из всех - стоит дом, где родился Моцарт. Это одна из двух самых главных достопримечательностей города (наряду с крепостью Хоэнзальцбург), на посещение которой выстраиваются очереди, особенно в дождливую погоду. Дом, где жил Моцарт, стоит по другую сторону реки: туда семья переехала, когда места в этом доме им стало не хватать.



Писать отдельно про моцартовские места в этот раз не буду, я это уже когда-то делала здесь. С того раза музей несколько изменился, и я бы сказала, что не в лучшую сторону. Убрали часть довольно интересных композиций, практически ничем их не заменив. Я даже немного расстроилась. Но вот вам то, что неизменно, - вечно юный и вечно старый Моцарт:



Если музеи вас не привлекают, а почтить память Моцарта хочется, то можно это сделать иным способом, а именно: приложиться ко всевозможным сладостям местного разлива с изображением Моцарта и соответствующими названиями. Эх, знал бы, знал бы великий композитор, умирая в нищете, всеми забытый и покинутый, сколько миллионов и миллиардов евро сделает на его имени нация, у которой не нашлось в своё время денег на его отдельное захоронение...





Ох, грустный и суровый Зальцбург!.. Зайдём в собор Святого Петра - один из самых старых соборов в городе. Его построили в середине 12-го века; правда, где-то в средние века перестроили в стиле барокко. А вот бенедиктский монастырь, при котором существует собор, - стоит здесь аж с 7-го века, т.е. с того самого момента, как святой Руперт распространил христианскую веру среди местных язычников:





В соборе стоит поминальная плита имени брата Йозефа Гайдна, который тоже был композитором. Он написал мессу непосредственно для этого собора, регулярно играл здесь на органе и за это был похоронен на местном кладбище. Где-то здесь же захоронена сестра Моцарта; правда, её могилу найти не удалось.



Могильные плиты на стенах собора с внешней стороны: здесь собор плавно переходит в очередное зальцбургское кладбище - кладбище при соборе Святого Петра.



Это самое старое кладбище на территории всего Зальцбурга и одно из самых старых сохранившихся кладбищ во всём мире. Здесь похоронены только избранные, причём захоронения бывают и в наши дни, но кого здесь хоронят сейчас, не знаю; наверное, самых-самых - например, местных авторитетных архиепископов.











Главная аттракция этих мест - катомбы первых христиан города, выбитые прямо в отвесной скале холма Мёнхсберг (холм монахов). В таких пещерах жили отшельники-христиане до основания местного аббатства. Подъём туда представляет из себя узкую и очень крутую лестницу:





На самом верху - небольшая пещера с двумя смежными помещениями и отреставрированной христианской символикой:



Вид из катакомб на одно из самых старых из сохранившихся кладбищ мира:



Спустимся вниз и покинем наконец столь печальное место. Пора двигаться в сторону самой известной аттракции города - крепости Хоэнзальцбург, но о ней уже в следующий раз.


кладбища, путешествия, Австрия, Зальцбург

Previous post Next post
Up