Самая известная достопримечательность Зальцбурга - неизбежный must see на любом туристическом маршруте - крепость Хоэнзальцбург, доминирующая над всем городом и определяющая его традиционный открыточный вид. Вообще, удивительно всё-таки воспринимается время: вот, казалось бы, Моцарт жил очень давно и крепость построили тоже давно, меж тем, эти два "давно" по ощущениям отстоят от нынешнего времени где-то одинаково далеко. Когда "давно" становится достаточно большим, разница в несколько сотен лет начинает восприниматься иначе: и то, и другое - просто "много". А Моцарт ведь, однако, тоже когда-то гулял по улицам Зальцбурга, смотрел на возвышающуюся над городом крепость и думал о том, что построили её когда-то "давно".
Ладно, оставим в стороне мои размышления о нелинейном восприятии времени и перейдём к красивым картинкам, которые тоже были сняты когда-то "давно".
Подняться к крепости Хоэнзальцбург можно двумя способами: классическим, т.е. ножками, и путём использования средств технического прогресса, т.е. на фуникулёре. Можно меня не спрашивать, какой способ был выбран. :)
Сверху открываются традиционные открыточные виды Зальцбурга:
Капуцинерберг, откуда были сделаны фотографии всего города в начале
прошлого отчёта:
Здесь видны три из четырёх самых важных церквей-соборов города: собор Святого Петра, церковь францисканцев и церковь зальцбургского университета:
В Хоэнзальцбурге собрали сразу несколько разных музеев, никак не связанных между собой по тематике: от того, что имеет непосредственное отношение к строительству и расширению крепости, - до музея оружия, музея военной истории Австрии, музея марионеток и пр.
Военные доспехи средних веков:
Один из экспонатов комнаты пыток (вот времечко было, однако!):
Самое интересное и запомнившееся - крепостной дворец. За свою долгую историю Хоэнзальцбург успел побывать не только оборонительной крепостью, но ещё и княжескими покоями, тюрьмой и монастырём. Экскурсия по всем помещениям крепости проходит со странным "групповым" аудиогидом, т.е. ходите вы под присмотром экскурсовода, строго группами, но рассказывает вам всё аудиогид. Кажется, даже был аудиогид на русском языке.
Один из каминов в дворцовых покоях:
Потолки дворца:
Стены:
Выйдем из помещений на свежий воздух, т.е. в один из внутренних дворов крепости. За время нашего пребывания в дворцовых покоях и некоторых музеях погода на улице успела пойти на резкое ухудшение:
Хоэнзальцбург строили с 11-го по 17-ый века, много достраивали и перестраивали, прежде чем наконец успокоились. В крепости есть отдельный зал, посвящённый истории строительства Хоэнзальцбурга, где очень подробно на макетах показано, как выглядела крепость в каком веке. По сравнению с нынешними 30 тысячами квадратных метров, крепость 11-го века - это просто малюсенький сарай.
Прогулка по внутренним дворикам крепости - особое удовольствие. Наверное, даже хорошо, что в это время начинался дождь, потому что он разогнал огромные толпы туристов. В прошлый раз я была здесь в хорошую погоду, туристы разгуливали по крепости именно толпами, и полное проникновение вечным из-за этого не состоялось:
Впрочем, долго наслаждение прекрасным всё-таки не продлилось. Вскоре дождь усилился настолько, что нам тоже пришлось присоединиться к спасающимся от дождя в помещениях крепости. Снимки с самой высокой точки крепости - небольшого пяточка на одной из башен - позволяют оценить масштаб бедствия: что произошло с погодой за какие-то считанные минуты:
Это ж хорошо, что прежде, чем идти в помещения самой крепости, мы догадались завернуть в сторону балкончиков, откуда открывается вид на город. Пусть они были и не самой высокой точкой обзора, зато небо тогда ещё было относительно ясным. А вот в момент пребывания на этой злосчастной самой высокой башенке погода была уже действительно ужас-ужас:
Впрочем близлежайшие стены крепости ещё как-то удавалось разглядеть:
Страшно подумать, на самом деле: одна из крупнейших целиком сохранившихся крепостей Европы! Строительство начали почти тысячу лет назад! Общая площадь - около 30 тысяч квадратных метров!..
Вот на такой же башенке я сейчас стою - это самая высокая точка обзора из всех:
Где-то там начинается Зальцбург современный:
Ну что, последний взгляд на мокрые улицы внутреннего двора крепости - и пора спускаться назад в город. Времени до конца светового дня осталось не так много, а есть желание посмотреть ещё пару мест:
Спускаемся на фуникулёре вниз и выходим к Kapitelplatz - одной из центральных площадей старого города. Достопримечательностей здесь несколько: во-первых, отсюда, как и из любой другой точки города, по-прежнему видна крепость Хоэнзальцбург. Во-вторых, вдалеке, в левом нижнем углу, виден фонтан, построенный в римском стиле, - это водопой для лошадей. Ну и наконец, в-третьих, самое бросающееся в глаза - это шахматы и огромная позолоченная сфера, наверху которой стоит некое существо мужского пола. Эта композиция так и называется - "Сфера", её поставили в Зальцбурге только в 2007 году; автор этой дивной работы - немец Стефан Балкенхоль.
На самом деле, композиций в городе две: одна - это вот этот вот товарищ на золотом шаре, другая - странная дама в розовом платье, стоящая в Тосканинихоф. Оба никого толком не символизируют, но признаны вызывать в нас глубокие размышления на тему, что, мол, этот человек на кого-то похож, что не зря он стоит около шахмат, и т.п. В результате, каждый приходит к своим выводам на тему того, что это и кто это, и автор крайне рад тому, что во всех нас пробудил мыслительный процесс, о существовании которого мы порой забываем.
В общем, если всё вышенаписанное показалось вам бредом, то да, это современное искусство.
Перейдём к чему-то более понятному. Из непосещённого следующим в списке значился кафедральный собор - это то самое-самое большое здание в старом городе, которое вы видели с вершины Хоэнзальцбурга. В отличие от крепости и катакомб, это относительно новая постройка - 17-ый век. Но, как я уже писала в начале поста, "давно-недавно", "новое-старое" - понятия очень неоднозначные. Этот собор стал первым барочным собором на всей немецкоязычной территории, а на соборном органе - одном из самых больших органов мира - в своё время играл сам Моцарт.
Самый лучший вид всего собора открывается как раз со стороны балкончика, что под органом. Я никогда до этого в жизни не подходила так близко к органу: он висел прямо над головой - 4 тысячи труб, с ума сойти можно.
Одна из самых больших ценностей собора - купель начала 14-го века. Это одна из редких реликвий, сохранившихся от предыдущего городского собора, стоящего на этом же месте, сгоревшего в конце 16-го века. В этой купели в свое время крестили Моцарта:
При соборе есть довольно интересный музей всяких диковинок и редкостей, чем-то напоминающий кунсткамеру в
замке Амбрас в Инсбруке. Чучела обезьян, засушенные крокодилы, диковинные рыбы, вараны, броненосцы, коллекция уникальных украшений, кристаллов, скульптур из слоновой кости и пр. В общем, крайне рекомендую к посещению. Правда, фотографировать получается с трудом из-за мелкой решётки, за которой всё это хранится:
А вот находящаяся рядом с собором резиденция как-то совершенно не впечатлила. Наверное, уже столько похожего в Европе насмотрелась, что всё это великолепие просто перестало удивлять.
Ну и, порядку ради, заглянем в последнюю из четырёх самых важных церквей города - Францисканеркирхе. Эта церковь настолько стара, что никто не берётся назвать даже примерное время её основания. Принято считать, что построена она была одними из самых первых христиан Зальцбурга, где-то сразу после крещения города, возможно, веке в 8-ом. В 12-ом веке, как и весь город, она сильно пострадала от пожара и от набегов Фридриха Барбароссы. Свой нынешний вид в общих чертах церковь приняла после полной реновации в конце 12-го века.
Всё, теперь с чувством выполненного долга от просмотра всех основных достопримечательностей города можно смело идти гулять по вечерним улицам Зальцбурга.
Приятно радующие глаз прилавки небольшого рынка, организованного около кафедрального собора:
Вездесущие шары Моцарта:
Витрины магазинов, в начале октября украшенные рождественскими игрушками:
Многочисленные небольшие ресторанчики и кафешки:
Башня городской ратуши:
Вечерняя Гетрайдегассе - главная улица старого города:
Здание городской больницы, приютившее в своём крыле музей игрушек:
Просто улочка, дома которой как бы "вмонтированы" в скалу:
Гетрайдегассе:
День закончился в одном из местных пабов, где на стенах висело вот это:
А на ужин принесли вот это: