Этот салат был в свое время популярен на форуме программы "Едим дома", и рецепт переходил из рук в руки. Сочетание простое и в то же время не избитое. А благодаря хурме воспринимается настоящим зимне-новогодним салатом, даже несмотря на такую теплую цветовую гамму ингредиентов. Я помню, что рецептом делилась Аня-Annutti, а вот первоисточника не знаю. Но сегодня позволю себе дать вам немного измененный рецепт, такой, каким этот салат мне вкуснее!
Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона. Аккуратно разложить на тарелке. Хурму нарезать точно также как яблоки и разложить сверху. Репчатый лук лучше брать салатный или любой тот, что слаще. Нарезать полукольцами и добавить к салату. Сверху присыпать измельченными орешками и свежемолотым черным перцем. Полить заправкой.
Примечания: в оригинале рецепта используются зеленые яблоки, но для меня в сочетании с лимонным соком они требуют значительного подслащивания. Красные, на мой вкус, намного гармоничнее для этого салата.
Понадобится на 1 порцию:
- 1 яблоко
- 1 хурма
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- пара колец репчатого (сладкого) лука
- 3-4 половинки грецких орешков или столько же штук миндаля (можно обжарить)
- чуть-чуть, буквально для аромата, свежемолотого черного перца
Для заправки:
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/3 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
Попробуйте такой салат и с заправкой, и без - и определитесь как вам больше нравится. Заправка ничуть не портит! Но в этом сезоне такой салат я стала готовить без нее - и мне тоже нравится!
Важно: не солите салат, это испортит его вкус!
Участвую в ФМ, организованном
orange_dahlia Хурма и мандарины