20 декабря 1868 года родился русский художник Николай Петрович Богданов-Бельский, выходец из крестьянской семьи деревни Шитики Бельского уезда Смоленской губернии. Он окончил Татевскую народную школу, основанную племянником поэта Е.А. Боратынского Сергеем Александровичем Рачинским (см.
здесь и
здесь), поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у В. Поленова, В. Маковского, И. Прянишникова. Богданов-Бельский посвятил Татевской школе ряд живописных работ: «Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского», «Ученицы», «Воскресное чтение в сельской школе» и другие.
Здесь и далее работы Н.П. Богданова-Бельского
Важное место в школе Сергея Рачинского, который содержал это учебное заведение и сам преподавал в нем, было отведено искусству. На занятиях, связанных с рисованием, инструментальной музыкой, пением открывались редкие таланты. Так, например, ученики Тит Никонов, Иван Петерсон и Николай Богданов-Бельский, обладавшие незаурядными способностями в рисовании, были устроены Рачинским в иконописную школу Троице-Сергиевой лавры. Сохранилось письмо Никонова к сестре Сергея Александровича, в котором рассказывается о приезде в монастырь Коли Богданова-Бельского:
«Сергиева лавра 1-го октября.
Многоуважаемая Варвара Александровна.
Приехавши от Вас в Лавру, мы явились к о. Симеону. Он принял Николю ласково. Назавтра Николе дали рисовать для испытания на грифельной доске, он значительные сделал успехи. Видя, что Николя рисует уже порядочно, наставники начали давать ему рисовать на бумаге контуром, а теперь Николя тушует головки и хорошо преуспевает! К порядкам нашим Николя очень скоро привык. Так как пища наша не очень сытная и всегда постная, то я покупаю для нас с Николою молоко и иногда что-нибудь мясного. С Николею я устроился вместе в одной комнате. Он очень скоро нашел себе товарища из маленьких, живущих с нами учеников. Хотелось бы мне пристроить его к нашему хору, но едва ли это удастся, ибо певчий он не из порядочных; регент мой все-таки обещал испытать его голос. Теперь относительно себя скажу вам, что я также понемногу в рисовании подвигаюсь вперед. Картину, мученика Севастиана, которую Вы видели у меня, я окончил, а теперь о. Симеон дал мне рисовать другую картину, которая изображает воскресение дочери Иаира. По вечерам Николя рисует маленькие пейзажики, и я до сих пор рисовал с небольших оригиналов, а с понедельника начну рисовать с гипсу. Часто мы бываем у нашего знакомого Ивана Ивановича Соколова. На днях я нашел в газете «Русь» две статьи, написанные Сергеем Александровичем; прочтя их, я был в восторге, но не один я радуюсь этим прекрасным статьям, а почти каждый, кому попадались эти номера «Руси». Поражает еще всех подпись при статьях: «Сельский учитель С. Рачинский». В Татево мы с Николею пишем почти каждую неделю...»
Николай Богданов-Бельский, ставший впоследствии известным художником, с благодарностью отзывался о своем наставнике: «На дорогу меня вывел... Рачинский. Удивительный человек, учитель жизни. Я всем, всем ему обязан... В его присутствии в деревне ни один из нас не решится на какой-нибудь дурной поступок. Мы, ученики, при нем очищаемся от наших пороков».
Другой ученик Татевской школы, Иван Петерсон, обрусевший латыш, по окончании учебы в Троице-Сергиевой лавре был определен Рачинским на работу в
сельскую школу имения А.И. Новикова Козловского уезда Тамбовской губернии, где стал преподавать иконопись.
По материалам моей книги «Край отеческий…» История усадьбы Боратынских» (СПб., 2006).