О настоящих людях, ощущающих себя ветвями единого древа истории

Dec 11, 2015 15:57

"Я всегда с большим уважением отношусь к энтузиастам, которые активно, со знанием дела борются за сохранение, за восстановление наших культурных ценностей и архитектурных ценностей. Думаю, таких энтузиастов нам необходимо всячески поддерживать" (Сергей Нарышкин).

Пока в Тамбове выясняют, что такое культурное наследие и нужно ли его сохранять, а если все-таки нужно, то зачем и как, пока произносят официальные заклинания на тему развития туризма, в других регионах на многие вопросы для себя уже ответили, перейдя от слов к конкретным шагам по восстановлению исторических кварталов.


Недавно мне прислали ссылку на документальный фильм, рассказывающий об опыте Иркутска по воссозданию целого исторического квартала деревянных домов, в центре города. Этот удивительный проект под названием "Иркутская слобода" приурочили к 2011 году, к 350-летию основания города, сделав ему и горожанам такой необычный подарок.

"Иркутская слобода" появилась на свет путем совместных усилий государственной власти, частных предпринимателей, видных деятелей культуры, гражданского общества и профессионалов в разных областях деятельности.

Сначала к проекту многие отнеслись скептически, но сейчас, когда он претворен в жизнь, изменили мнение. Теперь и другие города - Красноярск, Калуга, Минусинск, Магнитогорск и другие -  собираются воссоздавать свои собственные исторические кварталы, потому что подобные проекты признаны новым явлением в градостроении, стимулирующим развитие  населенных пунктов.

В основе проекта «Иркутская слобода» лежит оригинальная идея, позволившая сохранить лицо центра города, его деревянные дома, превратив в современную городскую среду: был построен ряд "новоделов", которые органично соединились с сохранившимися шедеврами архитектуры. Возникла дружелюбная, благоприятная для проживания и работы среда, которая стала привлекать туристов, частный бизнес и даже зарубежных инвесторов.

Для воплощения проекта в жизнь был выбран центральный квартал, который более напоминал умирающую деревню, чем памятник архитектуры.

Цитаты из документального фильма "Исторический квартал. Назад в будущее"
"Без содрогания на него нельзя было глядеть. Все это было покосившееся, пришедшее в крайнюю ветхость. Мало того, не имеющее никакой инфраструктуры, которая необходима для жителя современного города" (митрополит Иркутский и Ангарский Вадим).

"На первый взгляд, идея была абсурдной. На фоне этих развалюх, деревяшек сделать, не много, не мало, а новый центр города, только не административный, а культурный - место притяжения".

"Проект важный и интересный, потому что он, в какой-то степени, передает дух старого города. Значит, он передает традиции и воспитывает горожан на старых традициях, что, безусловно, необходимо" (Сергей Нарышкин).

"В кратчайший срок сделать такое под силу только человеку, облеченному властью, который знает и понимает, насколько это может быть важным для горожан".

"У города существует естественный код, естественная природа, органика, нечто складывающееся помимо даже порой нашей воли. Если город сохраняет этот код, он успешен и в нем нет этого разрыва между тем, что мы называем наследием, и современным состоянием".

"Мы живем в этом городе, поэтому не все должны брать у него, но и что-то давать".

"Умно сделанная городская среда меняет поведение людей в лучшую сторону. Они не только не сорят, не мусорят, но они и действуют по-другому, они и думают по-другому, у них выше личностная культуры" (Александр Авдеев).

"Культурная индустрия является самым развивающимся сектором экономики в странах Европы, и в этом огромную роль играют исторические кварталы".

"Опыт комплексного подхода к исторической среде и проектированию в исторической среде известен не только из европейской, но и российской практики, начиная с советского периода".

"Подобные проекты - это те символы, которые либо утверждают веру в свой край и свой город, либо, наоборот, приводят к унынию, поэтому люди собирают чемоданы и уезжают".

image Click to view


"Исторический квартал. Назад в будущее"

"Архитектурное наследие. Понимание того, что это огромная историческая ценность, в России было всегда. Но что с ним делать? Сохранять только отдельные, наиболее ценные памятники? Так поступают во многих городах мира, но часто получается, что подобные "реликты" смотрятся инородно рядом с современными постройками. Но есть и другой подход к решению этой проблемы - создание целых исторических кварталов. Эту идею реализовали в зоне исторической застройки в Иркутске. Мы также расскажем об уникальных исторических районах Стокгольма, Казани и Архангельска".

города, архитектура и градостроительство, Иркутск, охрана памятников

Previous post Next post
Up