Охранные зоны в Тамбове. Областной закон никто не отменял

Sep 29, 2015 22:20

Одной из первых тенденций жизни общества России после распада СССР была жажда познания и осмысления собственной истории, прежде всего дореволюционного периода, как утверждение своей самоидентичности. С 1990-х годов в Тамбове, как и во всех других городах, начали ставить на государственную охрану большое количество памятников истории и культуры, а также определять территории земель историко-культурного назначения, на которых запрещается какое-либо капитальное строительство, кроме воссоздания утраченных объектов культурного наследия.

25 февраля 1993 года Малый совет Тамбовского областного Совета народных депутатов принял решение №34 «Об установлении перечня участков особо ценных продуктивных земель, земель природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения, изъятие которых не допускается». Групповыми охранными зонами в областном центре были утверждены: «1. Территория тамбовской крепости», «2. Тамбовский Казанский монастырь». Проект охранных зон был разработан еще в 1990 году.



Однако, несмотря на то, что данный областной закон до сих пор не был отменен, в последнее десятилетие на практике он не соблюдается, и на землях, имеющих историко-культурное назначение, где ничего нового возводить нельзя, идет строительство.

Почему в Тамбове распоряжение правительства выполнили, а на деле саботировали? Кто возьмет на себя ответственность за нарушение закона, ведь все возведенные в охранных зонах здания можно признать самостроем? И чем, интересно, все это время занимался местный госорган охраны памятников?

«В соответствии со статьей 24 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 45, п. 10 Закона Российской Федерации «О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации» малый Совет Тамбовского областного Совета народных депутатов РЕШИЛ:

1.Установить перечень участков особо ценных продуктивных земель, земель природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения, изъятие которых не допускается, согласно приложению.

2.Администрации области осуществить практические меры по дальнейшему проведению работ по установлению зон охраны памятников истории и культуры…»

«Групповая охранная зона I г. Тамбов
Территория Тамбовской крепости.
Граница охранной зоны проходит: на севере - по улице Студенецкой и Степана Разина; на востоке - по бровке надпойменной террасы притоков Ерика; на юге /по южной стене бывших укреплений острога/ ныне улице Интернациональной; на западе - по линии скверов ул. К. Маркса. Здесь сосредоточены памятники архитектуры, истории и культуры».

«На территории охранной зоны запрещается новая застройка и перепланировка, создание новых транспортных узлов и транспортных путей, а также прокладка воздушных линий электрических сетей.

В охранной зоне сохраняются исторически ценные системы планировки, резервируются возможности восстановления ранее утраченных ее элементов и параметров, сохраняется среда и ландшафт, обеспечивается более полное выявление достоинств памятника, благоприятные условия его обзора, предусматривается защита от динамических воздействий и пожарная безопасность…»

К сожалению, разработчики охранных зон урезали территорию крепости с севера, не включив туда реку Студенец, без которой Тамбов не состоялся бы как город, а мы сегодня не вели баталии за соблюдение законодательства около Державинского моста. А вот городские власти, неизвестно на каком основании решили, что будет охраняться лишь треть территории крепости, уменьшив ее на генплане Тамбова 2009 года и обозначив как зону археологического наследия (подробнее см. здесь и здесь).









законодательство, генплан города Тамбова 2009, охрана памятников, Тамбов, планы и карты

Previous post Next post
Up