Начало
здесь.
Слева: границы тамбовской крепости XVII века на Генплане города Тамбова 2009 года.
Справа: сегодняшнее представление о границах крепости (красная линия), наложенное на план города Тамбова 1832 года,
на котором изображены сохранявшиеся в тот период крепостные рвы
Благодаря размерам и хорошей защищенности в 1682 году город-крепость Тамбов стал центром новоучрежденной Тамбовской епархии. В конце XVII века, при свт. Питириме, впервые в истории города было организовано производство кирпича для первого каменного строительства - постройки архиерейского двора и каменного Спасо-Преображенского собора (заложен в 1694 году), который сохраняется и сегодня.
Спасо-Преображенский собор (1694-1799) города Тамбова.
Почтовая карточка начала ХХ века
Первое каменное строительство, начатое свт. Питиримом, было приостановлено в связи с началом Азовских походов 1695-1696 годов. Любопытно, что перед походом на Азов военные силы сосредоточились в двух городах - в Москве и Тамбове.
Выбор Тамбова в качестве одного из главных сборных пунктов был обусловлен не только его удобным географическим положением, но и тем, что он являлся самой крупной крепостью юго-востока Московского царства, способной принять и разместить большое число военных людей и снаряжения.
После Азовских походов кочевые народы к Тамбову больше не приходили, поэтому он из военной крепости стал постепенно превращаться в гражданский административный центр.
В результате реформ, задуманных Екатериной II, основой государственного управления России должна была стать сеть городов с созданными в них органами дворянского и городского самоуправления. В результате преобразований 15 декабря 1779 года, вместо воеводства, было открыто Тамбовское наместничество.
Новый строй провинциальных городов должен был воплотиться в их новейшем облике - в пространственном и архитектурном порядке. При разработке регулярных планов, перепланировке и застройке городов воплощалась идея классицизма о нераздельности «пользы и красоты».
Генеральный план города Тамбова с главной Наместнической площадью. 1781. Фрагмент
Регулярный план города Тамбова был утвержден 9 декабря 1781 года Екатериной II. Он был направлен на то, чтобы очистить городское пространство от старых, случайных построек, свободно расположенных, и создать упорядоченную структуру-сетку с правильными кварталами домов и прямыми улицами, с подчинением застройки принципу функционального зонирования.
Оегулярный план Тамбова 1781 года закреплял местоположение городского центра на месте древнего кремля и сохранял общественно-административную функцию данного пространства, предполагая сосредоточить здесь все представительские и административные здания нового типа: дома генерал-губернатора, губернатора, вице-губернатора, присутственных мест, почтовой конторы и других казённых построек. В плане также сохранялись связь города с пейзажем и сложившиеся к тому времени три главных направления городских дорог - «трехлучие». Одним словом, регулярный план Тамбова демонстрировал преемственность новой и старой градостроительных систем.
Воплощать регулярный план города в жизнь должен был начать правитель Тамбовского наместничества в 1786-1788 годах Г.Р. Державин. Однако из-за конфликта с местным дворянским чиновничеством он на своей должности продержаться недолго, возведя лишь две каменные постройки - Московскую заставу и мост через речку Студенец на улице Большой (ныне Советская), который действует до сих пор.
Державинский мост в Тамбове. Фото января 2014 года
О том, каким стал город Тамбов после приведения его к регулярному образцу, можно судить по плану 1832 года. Этот документ интересен тем, что на нем обозначены две линии сохранявшихся в тот период крепостных рвов с перекинутыми через них мостами (под №№ 43, кроме Державинского моста через Студенец и мост через Цну). По местоположению рвов можно точно определить границы древнего кремля и острога с привязкой к улицам первой трети XIX века, а значит и к современным магистралям.
План губернского города Тамбова 1832 г. Фрагмент.
Целиком см.
здесьПо расположению на плане 1832 года первой линии рвов видно, что северная стена крепости, начинаясь у реки Цны, тянулась вдоль речки Студенца до улицы Долевой (позднее Долгая; ныне К. Маркса), которая соответствовала западной границе деревянной цитадели (по ней шла западная стена). Южная стена крепости, судя по положению рва, совпадала с улицей Широкой (Дворянская; ныне Интернациональная). Вторая линия рвов определяла границы кремля Тамбовской крепости. Начинаясь от Студенца, она проходила по территории Соборной площади (ныне линия переулка С. Разина) до улицы Пензенской (позднее Гимназическая; ныне Коммунальная), соединяясь в этом месте с оврагом, который шел к Цне.
Таким образом, план 1832 года свидетельствует о том, что в основу регулярного Тамбова был положен план древней крепости. Линии стен кремля и острога определили местоположение главных улиц центральной части города: Дворцовой (Советская), Широкой (Дворянская; Интернациональная), Долевой (Долгая; К. Маркса).
Улица Дворянская (ранее Широкая; ныне Интернациональная).
Фото начала ХХ века
Крепостные рвы были столь велики, что, когда в 1781 году составлялся регулярный план наместнического центра, их ширина повлияла на ширину улиц. Не в каждом старом городе могла зримо сохраняться память о первоначальных размерах крепости и ее очертаниях.
Крепостные рвы с мостами через них сохранялись и в начале ХХ века. Они запечатлены на почтовых карточках города Тамбова с видом на место пересечения улиц Дворянской и Дворцовой - того места, где вскоре будет возведено здание музыкального училища.
Вид с колокольни Казанского монастыря на пересечение улиц Дворцовой и Дворянской.
Слева - каменный мост через сохранявшийся крепостной ров XVII века.
Фото начала ХХ века.
На действующем Генеральном плане города Тамбова 2009 года обозначены «территория границы крепости» и «территория бывшего тамбовского кремля». Однако территория крепости почему-то уменьшена в четыре раза по сравнению с существующими планами, в том числе с планами советского периода.
Фрагмент градостроительного плана города Тамбова 2009 года.
Штрих-пунктирной линией обозначена территория Тамбовской крепости,
охраняемая законом от 1993 года.
Красной линией обозначена охраняемая территория с 2009 года
Ее границы на современном плане указаны в пределах современных улиц: С. Разина (северная стена), Коммунальная (южная), Советская (западная). Данная территория соответствует лишь части древней крепости, а именно кремля, да и то в искаженном виде (усеченном с северной и южной стороны и увеличенном - с западной). Почему пропала другая значительная часть крепости - острог? На основании чего это произошло? Проводилась ли для изменения на Генплане границ крепости государственная историко-культурная экспертиза?
Трансформация рубежей исторической крепости XVII века существенно меняет правовой режим территорий в центре города, которые несут бесценную информацию об истории градостроительства и архитектуры, сохраняют зримую память о начальной структуре города и особенностях его развития в последующие периоды. Застраивая это пространство без учета федерального законодательства об объектах культурного наследия, город, сознательно или неосознанно, обрезает нити, которые связывают его со своей собственной историей.