Ранее
писала, что на прошлой неделе ездили на машине на базу отдыха «Галдым», расположенную близ Троицкой Дубравы Тамбовского района. Летом археологи Державинского университета обнаружили неподалеку от нее местоположение самого древнего в Тамбовском крае монастыря - Цнинского Троицкого. Эта обитель была возведена до основания города Тамбова и одно время была приписана к Московскому Чудовому монастырю (в архивных документах впервые упоминается в 1615 году).
После осмотра помещения, которое выделили для создания музея археологии, мы прогулялись по лесу к тому месту, где находился монастырь. Кстати, там планируется установить поклонный крест и часовню.
База отдыха и место монастыря расположены на высоком левом берегу реки Цны, в сосновом лесу. Низкое зимнее солнце скрывалось за деревьями, поэтому левобережье накрывала плотная тень, а правый берег освещался ярким светом. Солнечные лучи, сумевшие все-таки проникнуть сквозь плотный строй деревьев, падали на сине-голубой речной лед и оставляли на нем светящиеся полосы, которые создавали волшебное зрелище (никакая фотография его передать не может).
Солнечные лучи на замерзшей Цне, просеянные сквозь решето леса
Оказалось, что лесничество начало здесь валку старых деревьев.
То тут, то там лежали свежераспиленные сосны, сложенные в штабеля, и везде виднелись пеньки. При осмотре бревен оказалось, что деревья валят совершенно здоровые, крепкие, отборные. К тому же делают это в самой близи с базой отдыха, сокращая лесную прогулочную зону и лишая, таким образом, это место соверешенно уникальных заповедных видов. Когда я была здесь летом, то еще застала настоящий дремучий лес, через который было непросто пробираться, а особенно попасть к берегу Цны.
Снег в этом году у нас пока так и не лег, хотя температура воздуха порой опускалась до -17º. Дорожки в лесу были лишь слегка им припорошены.
Из-под снега выглядывали зеленые растения, которые, как маленькие дети, упрямо не хотели погружаться в сон.
За базой отдыха находится живописная полянка на берегу реки, где любят отдыхать туристы, приезжающие сюда на машинах. Когда мы проходили мимо, там, как и летом, стоял автомобиль и откуда-то тянуло дымком.
Пятна неяркого солнца на стволах спиленных деревьев выглядят удивительно красиво!
Снег, на который попадали скупые солнечные лучи, таинственно искрился, свидетельствуя о том, что на дворе все-таки стоит зима и скоро наступит Новый год и Рождество.
А вот и самое высокое место на берегу Цны, где когда-то стоял монастырь. Сегодня о нем ничто не напоминает.
Местами здесь встречаются дубы. Не случайно же село, расположенное поблизости, названо Троицкой Дубравой.
Ряды величественных сосен подобны колоннам гигантского фантастического здания.
Размер деревьев можно представить, сравнив с фигурой человека, в данном случае с моейJ.
Под снегом зеленеют папоротники. Летом я их видела здесь во множестве, а отдельные их экземпляры имели поистине гигантские размеры.
У реки света значительно больше, чем в лесу.
Вид со стороны монастыря на базу отдыха, где в старину располагалась Троицкая слободка, столь же замечателен, как и с противоположной стороны.
Если посмотреть с высокого берега на реку, то можно заметить, что кое-где здесь выходят родники.
Небо имело глубокий синий цвет. На нем особенно красиво смотрелись белые ветви берез, которые, как казалось, сами излучали свет.
Когда мы вернулись на базу, освещение уже поменялось, и световых полос на реке почти не стало...