Сегодня, на праздник Казанской иконы Божией Матери, в Тамбовской духовной семинарии, которая располагается в Казанском мужском монастыре, прошел Актовый день - ежегодное собрание преподавателей, студентов, друзей ВУЗа, на котором обычно подводят итоги и намечают планы на будущее. В такие дни перед собравшейся аудиторией выступает один или несколько докладчиков, которые рассказывают о наиболее важных темах или интереснейших событиях. На этот раз предложили выступить мне, как автору проекта создания выставки, посвященной святителю Питириму, а заодно презентовать изданный нами альбом.
Честному собранию во главе с ректором семинарии, митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием, я еще раз рассказала о выигранном гранте, о работе по созданию выставочной экспозиции, о
непредвиденных интересных результатах проекта, об
открытии выставки в драматическом театре и
встрече со Святейшим Патриархом, о
перемещении экспозиции в Пушкинскую библиотеку,
Питиримовских встречах и проведении
экскурсий.
Все слушали с большим вниманием, следя за электронной презентацией. На показе иллюстраций у меня был бессменный помощник - студент-четверокурсник Владимир Киреев.
Рассказывая о том, какой вклад в развитие культуры Тамбовского края внес святитель Питирим, я не забыла и о
Державинском мосте. Дело в том, что святитель, приехав в крепость Тамбов, которая была тогда полностью деревянной, первым в истории города организовал в нем каменное строительство. Он стал возводить архиерейский двор и новый кафедральный Спасо-Преображенский собор, который и сегодня стоит на Соборной площади. По тем временам это было очень сложное дело: надо было пригласить специалистов, построить кирпичные мастерские и печи, закупить материалы, освоить технологию обжига, найти мастеров-каменщиков.
Показательно, что светское каменное строительство в городе началось почти спустя 100 лет после святителя Питирима - во время правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина. Последнему удалось возвести лишь Московскую заставу и каменный мост через Студенец, сохранившийся поныне. Любопытно, что в основание мостового сооружения
легли кирпичи от разобранного архиерейского двора, который строил святитель Питирим. Таким вот образом Державинский мост связан с деятельностью почитаемого святого.
После меня выступила Людмила Юрьевна Евтихиева, филолог, которая рассказала об особенностях языка в письмах преподобного Амвросия Оптинского, после чего слово взял владыка. Поздравив всех с праздником, архиерей остановился на нашем проекте по созданию выставки и сказал много приятных вещей, адресованных в адрес нашего небольшого слаженного коллектива и меня лично. Как заядлый исследователь и краевед, он с большим интересом относится к новым архивным изысканиям, поэтому наши открытия оценил очень высоко. Владыка призвал преподавателей и студентов работать в архиве для того, чтобы узнать как можно больше об истории края, церкви, семинарии. Добрые слова он нашел и для второго докладчика, а меня попросил продолжать исследовательскую работу и даже сказал, что готов быть моим сотрудником (близкое слову "сотрудничество").
Затем состоялась презентация первого в истории духовной семинарии периодического издания - выпуска "Богословского сборника".
В заключение собрания хор духовной семинарии исполнил духовное произведение П.Г. Чеснокова.
Всех участников пригласили на обед, но мы на него не остались.