Мамонтова пустынь (часть 2)

Oct 06, 2014 23:14


Начало здесь и здесь.

Осмотрев новые краснокирпичные постройки Мамонтовой пустыни, мы направились к ранее возведенному Никольскому храму и скульптурному памятнику Николы Можайского.




Глядя на памятник, мне подумалось, что при работе над ним надо было, наверное, поизучать резной деревянный образ Николы Можайского, который с XVII века находился в пустыне, а сейчас хранится в Моршанском историко-художественном музее.



На постаменте памятника помещен ряд памятных текстов.





Вид памятника с тыльной стороны мне показался не вполне удачным, поскольку создается впечатление, что в руке у святителя Николая не меч, а дирижерская палочка, которой он пытается руководить хором, составленном из архитектурных построек. Впрочем, возможно, кроме меня, никто этого и не увидел.





За Никольским храмом рельеф местности немного понижается.



Дорожка ведет вдоль Святого озера к деревянной купальне. Эта часть монастыря мне понравилась больше, поскольку она непосредственно соединена с природой, с водным пространством.









Вдали, за озером, виднеется полоска леса. Где-то там течет река Цна, на которой в 20 км южнее располагался другой древний монастырь нашего края - Троицкий Цнинский.






Мамонтова пустынь, скульптура, Тамбовская область, Тамбовская епархия, архитектура

Previous post Next post
Up