Трегуляев монастырь: Съемка новостного сюжета и фильма (часть 2)

Oct 31, 2013 00:35

Часть 1 см. здесь.
После того, как Сергей отснял виды Иоанно-Предтеченского монастыря и окружавшей его природы, настала очередь записывать интервью.




Мне пришлось "выступать" первой. Место для интервью было выбрано на высокой площадке над рекой Цной, над часовней, около храма.



Я рассказала об истории монастыря: о названии места - "Трегуляй", об основании здесь, в Ценском лесу, святителем Питиримом монастырской обители. Говорила также о значении вообще в тот период монастырей, которые были не только местом усердных монашеских молитв, но и, прежде всего, являлись экономической основой епархий.



Конечно, предварительно я продумывала план рассказа и расстановку смысловых акцентов. Однако Сергей Владимирович начал задавать совсем другие вопросы, а именно те, которые его интересовали: о монастырях как центрах культуры, науки и образования; о дружбе святителей Питирима Тамбовского и Митрофана Воронежского и строительстве русского флота Петром I; о галерах, которые делались на средства Тамбовской епархии  (какими они были, кто их строил, какова была их судьба). Вообщем, рассказ мой оказался  не совсем предсказуемым, особенно для меня самой... Однако  все-таки удалось ввернуть в него тот факт, что в 1790-х годах, благодаря кирпичному заводу, ранее построенному в Тамбове главой Тамбовского наместничества Г.Р. Державиным, кирпич здесь стал дешевле дерева. Поэтому началось активное каменное строительство, в том числе и в Трегуляевском монастыре, где в тот период были возведены два флигеля (братский корпус и трапезная), а также постройки конного двора и монастырская ограда.



После записи интервью я немного согрелась, взбодрилась и, завладев наконец-то фотоаппаратом, занялась более интересным делом - съемкой.



В то время все участники поездки сосредоточили свое внимание на записи рассказа настоятеля, игумена Пимена, о современном состоянии монастырской обители, а я, предоставленная сама себе, - на поиске удачных точек и мотивов для личной съемки.



Особенно мне понравилось место под березкой, откуда можно было сделать ряд снимков, имевших осеннее настроение.







Потом то же самое место облюбовал и Сергей.





Затем телевизионщики стали снимать "проход" отца Пимена, заставляя его ходить по дороге от храма.





После того, как "проход" настоятеля был снят, Сергей занялся поиском осенних мотивов - листочков, выразительных веточек.



А я поснимала портреты.





На зеленой местами траве капельки дождя выглядели просто фантастично!





После того, как съемку с отцом настоятелем закончили, опять настала моя очередь рассказывать о сохранившихся каменных постройках конца ХVIII века и кирпичах с завода, возведенного Державиным. Сергей Владимирович решил, что из этого материала можно сделать хороший новостной сюжет о "следе" Державина в Трегуляевском монастыре. И мы пошли смотреть здания.







Ранее, когда эту постройку обследовал независимый эксперт Министерства культуры Александр Васильевич Новосельцев, он нашел фрагмент обрамления окна ХVIII столетия. На этом месте и решили записать коротенькое интервью для новостного сюжета. Моей задачей было рассказать о том, что нижняя половина здания возведена в ХVIII веке, а верхняя с окнами является результатом более поздней перестройки. Однако здесь пришлось помучиться подольше, чем предполагалось. Сначала я, кажется, сказала свою речь слишком тихо, поэтому стали всё записывать заново. Потом внезапно начался дождь, и одна из его крупных каплей попала прямо на объектив камеры, поэтому опять пришлось переписывать. Когда я попыталась выступить в третий раз, к нам прибежала кошка и, запрыгнув на завалинку, принялась обнюхивать именно ту архитектурную деталь, на которую я указывала и которая являлась главным объектом съемок. Не выдержав, все рассмеялись, поэтому пришлось писать снова...





В конце концов, съемку удалось благополучно завершить.
А новостной сюжет можно посмотреть здесь: http://tvtambov.ru/?p=36922







О монастыре:
Иван Соколов (1787-1856) о разорении Москвы в 1812 году
Архивный четверг: Гало
Трегуляев монастырь на цветных почтовых карточках начала ХХ века
Что сегодня было обнаружено в Трегуляевом монастыре
Когда праздновать день рождения Трегуляева монастыря
Откуда пошло название "Тригуляй" ("Трегуляй")
Статья о Трегуляе в "АиФ-Тамбов"
Трегуляевский монастырь: Мнение эксперта

Трегуляев монастырь, свт. Питирим, грант, Тамбовский край

Previous post Next post
Up