Начало статьи см.
здесь.
В 2004-2005 гг. в преддверии празднования 370-летия основания Мичуринска (Козлова) в районе возможного расположения Урляпова городища возобновились поисково-разведывательные работы, которые открыли несколько поселений древнерусского времени. Одно из них, Красный городок, стало объектом летней археологической экспедиции 2005 г.
Археологи. 2005 г.
Местоположение Красного городка уникально - он находится на пойменной дюне левого берега Польного Воронежа (редкий случай, когда поселение расположено не на коренном берегу или террасе, а непосредственно в пойме реки на возвышенности, называемой дюной). Если переправиться через неширокую, но глубокую и быстро несущую воды речку, то можно увидеть прекрасно сохранившийся земляной вал XVII в., рвы, хорошо читаемые основания для башен и городок (30х30 м), который имел проезжую башню и двойной ров перед ней. Этот вал и сейчас называется Урляповым. Возможно, он служил ближайшей защитой для Красного городка и входил в оборонительную линию, проходившую южнее козловской крепости и Троицкого монастыря. В документе 1666 г. о ней говорится: «А от Челнавского острогу от реки Челновой до Бельского городка, а от Бельского городка подле надолбов по реке Польному Воронежу до слободы Устинской и до села Торбеево, и до селища Горетово и Казинки построено Козловского земляного валу и деревянных крепостей на 54 верстах, на 758 саженях, а по валу и по крепостям построено 51 башня со стоялыми городки. А на тех всех крепостях, на сторожах стоят беспрестанно переменяясь без вестей для бережения от неприятельских людей, и в городках на вестях и до государевых дел козловцев, всяких чинов служилых людей по 700 человек…»
Карта оборонительных линий 1683 г.
в районе Козлова (копия)
На чертеже 1683 г. верховья Воронежа хорошо виден интересующий нас укреплённый участок - от Бельского городка до Устинской слободы. Территория Красного городка обозначена как участок, поросший лесом. Здесь и скрывался холм, облюбованный ранними поселенцами.
В ходе археологических раскопок на месте Красного городка удалось обнаружить материалы трёх исторических пластов эпохи бронзы: «абашевской» культуры, середины эпохи бронзы, и двух более поздних - «срубной» и «бондарихинской». Особый интерес представляют находки, относящиеся к третьей четверти I тысячелетия нашей эры. Строительных конструкций того времени выявить не удалось, зато обнаружены фрагменты керамики и предметы славянского типа. Среди самых интересных находок - бронзовый колокольчик, концевая накладка для ремня и подвеска в виде монеты. Последняя представляет собой «варварское» подражание византийской монете конца VI в., когда с оригинальной модели делался оттиск в глине, а полученная таким образом форма заливалась медью. По сравнительно небольшому количеству найденных предметов видно, что славянское поселение было бедным.
Студенты на раскопках. Фото 2005 г.
На территории городка наиболее широко представлен материал древнерусского периода. Были выявлены две постройки, в разное время существовавшие на одном и том же месте. Скорее всего, это одна и та же усадьба, развивавшаяся во времени благодаря жизни нескольких поколений. Набор находок позволил датировать каждый период её существования: более ранний - домонгольский, поздний - середина XIV в. Установлено, что обе постройки погибли в результате пожара. Первая из них сгорела, по-видимому, во время татаро-монгольского завоевания; вторая - в период Великой Замятни (времени смут и междоусобиц в Орде, которые влияли на отношения с Русью). Можно предположить, что при угрозе нападения татар жители усадьбы собирали вещи и уходили под защиту Урляпова городища, оставляя лишь ненужные предметы и те вещи, какие нельзя было увезти с собой. Из забытых или потерянных хозяевами усадьбы вещей в ходе раскопок обнаружены следующие: маленький перстенёк, калачевидное кресало, нож; фрагменты медного браслета, конской узды и чугунного котла. Ранее в ходе разведки на этом месте была найдена серебряная золотоордынская монета (дирхем) середины XIV в.
Открытым остаётся вопрос о круге занятий обитателей древнерусской усадьбы. Следов их деятельности найдено мало - ни ткацких принадлежностей, ни костей животных, свидетельствовавших о разведении скота, не обнаружено. Однако можно точно сказать, что люди, жившие здесь, занимались земледелием - поселение было очень удобно расположено в пойме реки на плодородных черноземных почвах.
Раскопки в Красном городке знаменательны не только и не столько количеством найденных предметов. При сравнительно небольшом числе находок их вклад в историческую науку вполне заметен.
Во-первых, впервые найдена и изучена древнерусская постройка в верховьях реки Воронеж.
Во-вторых, впервые на Тамбовщине исследовано славянское поселение VII-VIII вв.
(Присутствие в тамбовском крае славян перестало быть проблемным вопросом для российских научных кругов. Однако об этом почему-то мало говорят тамбовские историки, как правило, утверждая, что населением Тамбовщины того отдалённого периода были мордовские племена.)
В археологическом лагере. 2005 г.
Раскопки на Красном городке по своим масштабам превзошли все ранее проводимые в Тамбовской области. Один только факт, что во время работ было поднято около 400 кубометров земли, говорит сам за себя.
Студенческий состав археологической экспедиции «Красный городок - 2005» в большинстве своём с энтузиазмом воспринял участие в раскопках - ребятами двигало любопытство и жажда первооткрывателей.
Какими бы грандиозными ни выглядели со стороны археологические раскопки, - они всё же являются «видимой частью айсберга» - началом длительной и большой работы, значительной и интересной. Ценность любых раскопок заключается в том, что нового они могут рассказать о минувших временах, а главная задача археолога - заставить заговорить найденные предметы. Ведь они свидетели ушедшей культуры, и из них можно, как из кусочков мозаики, сложить подлинную картину истории.
Анастасия КЛИМКОВА,
студентка МГАХИ им. В.И. Сурикова.
Рисунки и фотографии
Александра КЛИМКОВА.
Статью взяла с сайта издательского дома "Первое сентября":
здесь.