Вчера был Международный день археолога. В связи с этим вспомнила, что в 2005 году моя дочь Настасья публиковала свою статью об археологических раскопках в журнале "История" (приложение газеты "Первое сентября"). В те годы, приезжая в Тамбов на каникулы, она принимала участие в экспедициях, которые проводил Сергей Андреев (о его раскопках этого лета см.
здесь).
Открытие Красного городка
В конце июня 2005 г. пилот самолёта, патрулировавший трассу нефтепровода «Дружба» чуть южнее города Мичуринска Тамбовской области, мог наблюдать любопытную картину. На берегу реки Польной Воронеж (в трёх километрах от села Новоникольское) появились какие-то люди. На мысу они поставили палаточный лагерь, с помощью нивелира и бечёвки разбили участок степи на квадраты (2х2 м каждый) и принялись копать. Каждый последующий день, когда лётчик появлялся над тем местом, он мог видеть, что ямы становились глубже, по их краям росли ровные насыпи земли, количество квадратов увеличивалось, а площадь раскопа расширялась в сторону нефтепровода. Люди, занимавшиеся этим таинственным делом, тоже не оставили без внимания самолёт. Стоило ему появиться на горизонте и, как обычно, резко начать снижаться, как они взбирались на земляные насыпи и принимались дружно салютовать лопатами. Так продолжалось двадцать дней…
Что же происходило близ села Новоникольское? Ответ прост - археологические раскопки с участием студентов Тамбовского университета, проходивших летнюю практику.
Самолёт над Красным городком.
Фото 2005 г.
Памятник, привлекший их внимание, носит условное название «Красный городок - 2». Он был открыт в ходе предварительной разведки, проведённой археологом С.И.Андреевым в поисках древнего Урляпова городища, связанного с оборонным зодчеством юго-восточных рубежей Русского государства.
В конце XVI в. Борис Годунов, озабоченный разорительными набегами крымских и ногайских татар на южные границы государства, повелел обследовать район Урляпова городища, дабы найти место для возведения нового укреплённого города (эта территория была признана одним из стратегически удобных пунктов для защиты рязанских земель от вторжения степных кочевников.)
Однако замысел тогда не удалось воплотить в жизнь. Годунов умер, начался период Смутного времени, и к идее крепостного строительства вернулись лишь спустя почти сорок лет.
На раскопе. Фото 2005 г.
Во времена царствования Михаила Фёдоровича заселение плодородных земель на юго-востоке шло всё интенсивнее. В 1627 г. там основали Троицкий монастырь, причём в том месте, где была «земля поместная боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского село Горетово». После заключения мира с Польшей в 1634 г. появилась угроза войны на юге - с крымскими татарами и Турцией, поэтому опять заговорили об укреплении границ.
В 1635 г. по указанию царя Михаила Фёдоровича в Разрядном приказе было проведено исследование Григорием Киреевским, Михаилом Спешневым и воронежским боярином Иваном Носом - о перспективности возможного строительства в Урляповом городище. Спустя некоторое время они доложили: «Городище Урляпово меж Воронежа и Шацкова выдалося в степь на реке на лесном Воронеже, на Красной стороне, а против городища с ногайской стороны впал Польной Воронеж. Стоит городище в лесных и крепких местах, и уезду быть можно, и места по всему пригожи. От Воронежа то Урляпово городище вёрст 180, а от Шацкова с 150 вёрст, от Сапожка - 60 вёрст, от Ряскова - 80 вёрст, от Донкова и Лебедяни - 140 вёрст […]. А только в том Урляпове городище будут прибыльные хоть небольшие люди, и татаровя тою сакмою (дорогой. - Авт.) мимо ценских вершин малыми людьми ходить не станут».
Лагерь у Красного городка. 2005 г.
В августе того же года был издан царский указ о возведении в Урляповом городище крепости, а для организации строительства туда были командированы воеводы Иван Биркин и Михаил Спешнев. Осмотрев указанный район, они предложили поставить укрепление не на запланированном ранее месте, а неподалеку от него - в Козловом урочище, около Троицкого монастыря, которое показалось им наиболее удобным: «И Урляпово городища и иных мест мы... досматривали и окромя, государь, Козлова Урочища, угодьям, водою и полями, и лесом, где городу быть угоже, тово не изыскали места: высоко над Воронежем рекою на горе и тайник (колодец. - Авт.) из города устроить мочно, и в горе многие родники водою от города близко будут… служилых людей испоместить мочно с тысячу человек и больше, а только, государь, тем уездным людям, которые испомещены будут, укажешь ты, государь, служить свою государеву службу с того нового города. И новому городу и украинным городам теми людьми будет помощь и защита от ногайской сакмы великая…»
Река Польной Воронеж у Красного городка.
Фото 2005 г.
Так в 1635 г. был заложен город-крепость Козлов (ныне Мичуринск), положивший начало уникальному строительству государственного масштаба мощной оборонительной линии, т.н. Белгородской черты, включившей в себя 27 городов-крепостей, городки, засеки, земляные валы и естественные преграды. Города Козлов, Тамбов, Верхний и Нижний Ломовы, Усерд, Яблонов, Короча, Ефремов и другие были поставлены в тех местах, где могли пройти крупные отряды крымцев и ногайцев, став форпостами борьбы с ними. Сложность воплощения проекта оборонительной линии заключалась не только в решении чисто строительных задач, но и в заселении новых городов служилыми людьми, обеспечении их вооружением и продовольствием.
Студенты. 2005 г.
Строительство Засечной черты продолжалось и в царствование Алексея Михайловича. Последний раз вспоминали о ней при Петре I.
Урляпов вал. Фото 2005 г.
Урляповым городищем исследователи заинтересовались ещё в конце XIX в. в связи c поиском древнерусского поселения Онузы, первым, согласно летописным источникам, встретившим татаро-монгольское нашествие. В 1890 г. председателем Тамбовской учёной архивной комиссии (ТУАК) историком И.И.Дубасовым туда была организована экспедиция. Разведка никаких значительных результатов не принесла, но Дубасов со своей идеей выступил в Москве на VIII Всероссийском археологическом съезде с докладом «Об Онозе на Воронежи», в котором использовал текст древней летописи с описанием исторических событий - Батыева нашествия: «Сей убо безбожный, молнийно стрела, беззвестно прииде лесом и ста на реке на Воронежи на Онузе и взя её пленом...»
В 2004-2005 гг. в преддверии празднования 370-летия основания Мичуринска (Козлова) в районе возможного расположения Урляпова городища возобновились поисково-разведывательные работы, которые открыли несколько поселений древнерусского времени. Одно из них, Красный городок, стало объектом летней археологической экспедиции 2005 г.
Анастасия КЛИМКОВА,
студентка МГАХИ им. В.И. Сурикова.
Рисунки и фотографии
Александра КЛИМКОВА.
Продолжение следует.
Статью взяла с сайта издательского дома "Первое сентября":
здесь.