В
этот приезд в Саров для нас провели экскурсию в надвратную колокольню Саровской пустыни. В ней расположены: храм святителя Николая, музей (на месте бывшей монастырской библиотеки и архива), площадки смотровая и для колоколов. Мы поднялись лишь до смотровой площадки. Самый верхний ярус небезопасен для пребывания неподготовленного человека, особенно в такой ветер, какой случился в день нашего восхождения. С колокольни город предстал как на ладони!
На колокольне Саровской пустыни. Фото 5 апреля 2024 года
Каменная надвратная колокольня Саровской пустыни была заложена 22 июня 1789 года в присутствии епископа Тамбовского и Пензенского Феофила (Раева), совершавшего тогда очередную поездку по епархии.
Средства для колокольни собирал монах Варлаам с послушником Федором Николаевым, ездившие к благотворителям с письмом от казначея Исайи, где говорилось: «…Ныне… производится строение каменной колокольни… и в рассуждении сего нужного строения вашему боголюбию предполагаем, не соблаговолите ли что из милосердия своего в помощь сему благословенному зданию и на содержание святой обители и братии пожаловать?».
С завершением колокольни в 1796 году окончательно сложился архитектурный ансамбль Саровской пустыни, вобравший лучшие черты стиля классицизма. Позднее иеромонах Авель (Ванюков) сообщал: «Колокольня - здание огромнейшее, новейшей архитектуры, в 38 сажен высоты. Она имеет вид четырехэтажного здания, четвероугольного столпа, и стоит в средине двух братских корпусов, со стороны западной. В первом этаже колокольни Св. врата. Во втором - храм во имя Святителя Христова Николая. В третьем и четвертом - колокола, коих числом 18-ть; первый из них весит 1200 пудов; 2-й 555 п., 3-й 355 п., 4-й 213 п., 5-й 137 п., 6-й 86 п.; прочие меньшего размера; а всего весу с мелкими 2684 п. В средине купола устроены боевые часы с четвертями. Купол колокольни покрыт белым листовым железом, а глава и крест, обитые медью, позлащены чрез огонь червонным золотом. Колокольня эта начата строением 1789 года при строителе Пахомии, а приведена к окончанию при преемнике его Исаии в 1796 году помощью боголюбивых вкладчиков. План и фасад колокольни оной делал статский советник Карл Иванович Бланк».
На чертеже с видом фасада западной стены Саровской пустыни, сохранившемся в архиве, нет подписи автора проекта колокольни. Возможно, им действительно был архитектор К.И. Бланк, дворянин Липецкого уезда Тамбовского наместничества. В 1786 году в Москве он показывал генерал-губернатору Тамбовскому и Рязанскому И.В. Гудовичу и помощнику Г.Р. Державина Степанову образцы кирпичей и строившийся мост через Яузу. Ранее у Яузских ворот была возведена колокольня церкви Троицы в Серебряниках, приписываемая К.И. Бланку.
По материалам моей книги
«Саровская пустынь. Два века истории и культуры» (Тамбов, 2022).