Одной из особенностей истории Тамбова было наличие в нем значительного гарнизона - воинских частей и учебных центров. Например, в конце XX века в городе действовали три военных училища, ныне расформированных: летное, связи и химической защиты.
Память о военной истории стирается, в том числе из-за уничтожения материальных свидетельств: несколько лет назад было разрушено крепкое здание бывшего коммисионерства/интендантства, снесены старинные казармы воеводы Хитрово, относившиеся к Тамбовскому артиллерийско-техническому училищу (позднее химзащиты). Вместе с памятной доской исчез эвакуационный госпиталь, размещавшийся в здании школы № 32 (напротив памятника Зое Космодемьянской).
Примерно то же самое происходит и с людьми. Поскольку сведения о военнослужащих хранятся преимущественно в архиве Министерства обороны, то имена тех, кто жил в Тамбове, воевал и отдал жизнь за Родину, сегодня большей частью неизвестны.
На фото: комдив М.Г. Хацкилевич и последствия боя 6-го механизированного корпуса. Фото 30 июня 1941 г.
Во время работы над книгой
«Электрификация города Тамбова» в архиве социально-политической истории в протоколе пленума Тамбовского городского районного комитета ВКП(б) от 8 июня 1935 года мне встретилась фамилия начальника местного гарнизона Михаила Георгиевича Хацкилевича, ветерана первой мировой войны, выпускника Военной академии имени М.В. Фрунзе. Критикуя работу партийного руководства, он говорил о городе и о роли военных в его благоустройстве:
«Мне казалось, что может быть т. Ярыгин несколько оговорился в том отношении, что здесь был брошен упрек гарнизону, что не подходят к нуждам Тамбова и тамбовской организации... Упрека гарнизону не может быть. Гарнизон культурный, он сделал много, чтобы вместе с партийной организацией драться за образцовый город, чтобы город не был таким, каким он был во времена Лермонтова. Но верно, со стороны горкома должной работы не было, хотя гарнизон привлекался ко многим ответственным работам, иногда помимо горкома. На канализации гарнизоном отработано 16 тыс. человеко-рабочих дней и на сегодня мы все-таки канализацией не пользуемся.
Теперь в отношении обеспеченности семей начальствующего состава квартирами. У меня значительная группа начальствующего состава находится в тяжелом состоянии…
В отношении водоснабжения. Я считаю, что мы недостаточно крепко боремся, чтобы наш город стал действительно культурным городом. О какой культуре можно говорить, когда у нас нет воды. Новых зданий мы не имеем. Это к стыду всей нашей партийной организации, всего нашего руководства.
В отношении автотранспорта. Ежедневно становится вопрос о нашем транспорте. Много здесь упирается и не в руководство горкома, много упирается в инициативу со стороны областных центров… Как бы не было трудно с транспортом в Воронеже, кое-что можно было выделить для Тамбова. Наш начальствующий состав разбросан по всему городу и я вынужден… разрешать гонять коней по камням, а я не могу разрешить портить наших дорогих коней. Транспорт совершенно не обеспечивает ни частей гарнизона, ни авиашколу, не говоря уже о рабочих предприятий. Это насущный вопрос и его надо обязательно реализовать».
Набрав в поисковике фамилию Хацкилевича, можно узнать о его судьбе. В 1940 году генерал-майор получил последнее в своей жизни назначение, став командиром 6-го механизированного корпуса (Западный особый военный округ). К началу войны в его состав входили: 4-я танковая дивизия (генерал-майор танковых войск А.Г. Потатурчев), 7-я танковая дивизия (генерал-майор танковых войск С.В. Борзилов), 29-я моторизованная дивизия им. Финляндского пролетариата (генерал-майор И.П. Бикжанов), 4-й мотоциклетный полк (полковник М.Ф. Собакин).
О том, как погиб Михаил Хацкилевич, описывается со слов свидетеля. Это произошло 25 июня 1941 года (по другим данным 30 июня, либо 1 июля 1941 года) в атаке у деревни Клепачи Слонимского района Гродненской области в Белоруссии: «Вместе с нами под Зельвой прорывались из окружения остатки какого-то танкового соединения, в котором остался всего один танк Т-34. Командовал им генерал в танкистском комбинезоне. Когда мы пошли на прорыв, генерал сел в танк и тот устремился вперед. Танк раздавил гусеницами немецкую противотанковую пушку, прислуга успела разбежаться. Но, на беду, он двигался с открытым башенным люком, и немецкий солдат бросил туда гранату. Погиб экипаж танка и генерал вместе с ним» (из Википедии).