Каклетки... А вот кстати подумалось... кто как котлеты жарит? Ведь тоже сто пятьдесят способов есть :) Кто с луком... кто с яйцом... кто с хлебом, кто с сухарями... Рассказывайте!
Марийка, традиционно бабушка готовила фарш+батон, размоченный в молоке+лук, а я в фарш кладу много луку (без чеснока!), тертую картошку (для сочности, а не экономии ради :), и обваливаю не в сухариках, а в клетчатке, это полезнее и меньше калорий, что очень актуально для вечно худеющих :)))
о! Теть! вы тут! У меня ж сейчас ни аськи ни яху нету... поэтому хотела спросить сразу, а у вас скайп есть? Мы с аленкой установили, да еще и она камеру купила! В общем уже третий день звоним друг другу :)))) присоеденяйтесь к нам!
По поводу котлет... а вот наша мама почему то картошку никогда не ложила в котлеты. или я уже забыла... Спросите у нее! Но котлеты у нее всегда отменные получались, вообще скучаю по маминой еде... :((( и по маме скучаю :(( вы ей обязательно обязательно передайте!
В Сибири из щуки делаем не котлеты, а колобки, преимущества: не жарить (печень щадим:)и можно наморозить ! Потом отварить в подсоленой воде со специями и подавать хошь горяченькими, хошь холодным блюдом с горчицей! Если надо рецептик - пиши ! Ну ОООЧЕНЬ вкусно!!
Я вот тоже с картошкой делаю. С ней сочнее получается. И без яйца тогда можно обойтись, крахмал склеивает фарш лучше. Так мне мама объясняла :) А мама летом вместо картошки кабачок трет - очень мягкие и сочные котлетки получаются...
Котлетки просто обожаю! Люблю делать из смеси фаршей - например, говядина со свининой или с бараниной. Кладу хлеб (довольно много), молоко, лук, специи, причем молока побольше, чтобы масса была не слишком густой. Тогда очень сочные и нежные котлетки получаются. Чтобы котлеты не распадались, не нужно никаких яиц, надо просто их слепить хорошенько и обязательно хорошо вымесить фарш. Перед жаркой обваливаю в муке, мне так удобнее. Для детей вместо хлеба добавляю рис - получаются ежики (их тушу, конечно), а также можно добавлять всяческие тертые овощи - морковку, картошку, сладкий перец, кабачок.
а мне как то не доводилось пробовать котлеты их смеси фаршей, т.к. если надумаю делать - то только один фарш покупаю... сейчас ничего в морозилке эдакого не держу. а ежики в томатном соусе - это моя давнишняя любовь :))
Марийка, если ты помнишь, то твой дед был рыбак и часто приносил щуку, и они с мамой делали колобки, и с детства это блюдо запомнилось ! К тому же - в те времена мы не были избалованы изобилием продуктов :( Щуку надо тщательно очистить от костей (это самая муторная часть работы), сделать фарш, добавив много-много луку туда, чесночка, и немного полуотваренного риса, соль, перец, я еще укроп сухой подсыпаю, можно яйцо, а можно и так, вымесить, сделать колобки ( или продолговатыми, удобнее резать потом) -размер по желанию , больше яйца или с кулак. И на мороз или сразу варить. Варить в подсоленой воде +перец черный горошком + лавр листик+ зелень можно, закипят и три мин и готово, подавть и горячими и холодными можно, порезав порционно или целыми...К ним и горчица и др соусы- кто как любит ! Я хочу попробовать из лосося (когда щуки нет) - но это уже другая история будет :))) Попробуйте - напишите !
Comments 111
Reply
По поводу котлет... а вот наша мама почему то картошку никогда не ложила в котлеты. или я уже забыла... Спросите у нее! Но котлеты у нее всегда отменные получались, вообще скучаю по маминой еде... :((( и по маме скучаю :(( вы ей обязательно обязательно передайте!
Reply
у меня в голове крутятся только термины из биологии )
Reply
Reply
По поводу печени насмешили :)))) Как грится, позно пить боржоми :)))
Reply
котлетки щучьи я тоже морожу
Reply
Reply
А мама летом вместо картошки кабачок трет - очень мягкие и сочные котлетки получаются...
Reply
Reply
Люблю делать из смеси фаршей - например, говядина со свининой или с бараниной. Кладу хлеб (довольно много), молоко, лук, специи, причем молока побольше, чтобы масса была не слишком густой. Тогда очень сочные и нежные котлетки получаются. Чтобы котлеты не распадались, не нужно никаких яиц, надо просто их слепить хорошенько и обязательно хорошо вымесить фарш.
Перед жаркой обваливаю в муке, мне так удобнее.
Для детей вместо хлеба добавляю рис - получаются ежики (их тушу, конечно), а также можно добавлять всяческие тертые овощи - морковку, картошку, сладкий перец, кабачок.
Reply
Но вот еще кусочек сливочного масла внутрь котлетки добавляю.
Reply
а ежики в томатном соусе - это моя давнишняя любовь :))
Reply
Щуку надо тщательно очистить от костей (это самая муторная часть работы), сделать фарш, добавив много-много луку туда, чесночка, и немного полуотваренного риса, соль, перец, я еще укроп сухой подсыпаю, можно яйцо, а можно и так, вымесить, сделать колобки ( или продолговатыми, удобнее резать потом) -размер по желанию , больше яйца или с кулак. И на мороз или сразу варить. Варить в подсоленой воде +перец черный горошком + лавр листик+ зелень можно, закипят и три мин и готово, подавть и горячими и холодными можно, порезав порционно или целыми...К ним и горчица и др соусы- кто как любит !
Я хочу попробовать из лосося (когда щуки нет) - но это уже другая история будет :))) Попробуйте - напишите !
Reply
Щуку мне конечно не найти... но попробую из какой то другой белой рыбы приготовить!
Reply
Reply
Leave a comment