Вчера было у нас очередное девичное собрание по поводу прочитаной книги, в простонародье называется book club. Читали в этот раз Eat, pray, love о странствиях одной молодой женщины в поисках себя, своего я... решила она провести 4 месяца в италии, 4 месяца в индии и 4 месяца в индонезии... Вот по этому поводу и мы решили что в качестве еды у нас будет еда итальянская, еда индийская и индонезийская. Ну итальянская была на совести у хозяйки, вот вам мой вклад...
Карри с красной чечевицей
Рецепт от Айны с форума Кук Ток.
Слова Айны
- 250 гр (1 чашка) красной чечевицы (сухой)
- 500 мл (2 чашки) овощного бульона
- 1/2 ч л куркумы (turmeric)
- -----
- 2-3 ст л сливочного/или топлёного/или растительного масла
- 1 большая луковица, мелко порубить
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1 чили перец, очистить от семян и мелко порубить
- 2 ч л молотого кумина/зиры (cumin)
- 2 ч л молотого кориандра (coriander)
- 2 больших помидора, порезать на кубики, или 1 баночка (400 гр) помидор в собственном соку
- 125 мл (1/2 чашки) кокосового молока с пониженной жирностью
Промыть чечевицу (предварительно замачивать не надо). Положить в кастрюлю среднего размера, добавить бульон и турмерик. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут с закрытой крышкой, до размягчения чечевицы.
В сковороде спассеровать в масле лук до мягкости, 4-5 минут. Добавить чеснок, чили, кумин и кориандр, обжаривать 2-3 минуты.
Добавить лук и помидоры к чечевице. Варить на среднем огне 10-15 минут, часто помешивая.
В конце варки добавить кокосовое молоко, соль и перец по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Если помидоры не кислые, добавить немного лимонного сока.
Подавать с рисом и/или с лепёшками.
Лепешки тоже по рецепту что давала Айна. Очень интересно их делать, смотреть как они раздуваются в шарик... :)
- 2 чашки муки
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 3/4 чашки воды
- 1 ст л растительного масла (по желанию)
- топлёное масло для смазки готовых лепёшек, ghee (по желанию)
Chapati -> Инструкции
на 8 лепёшек
---------------
Замесить не очень упругое тесто тесто (удобно замешивать рукой, постепенно выливая струйкой воду в муку).
Оставить тесто для расстойки на 20 минут или больше.
Разделить тесто на 6-8 частей и сформировать шарики.
Раскатать шарики в тонкие лепёшки, хорошо присыпая мукой.
Тут уже мое... Сковороду нужно хорошо прогреть, но не перегреть, иначе лепешки сгорят. Я разогреваю на самой большой мощности, потом уменьшаю тепло до среднего, и так жарю. Лепешку положить на сковороду, подождать секунд 30, пока лепешка не подсохнет чуть (так и считаю до 30ти с каждой лепешкой) потом аккуратно перевернуть ее на другую сторону, и придавливая слегка, (я беру бумажную салфетку, что бы не обжечься) - лепешка начнет раздуваться в шарик! Потом шарик опять на другую сторону перевенуть, еще несколько секунд обжарить с той стороны, и все. готово.
Хорошо лепешки смазывать сливочным маслом сразу после жарки. Но я этого не делала.
Ну и зеленая штучка... Зеленое Чатни
Рецепт от Ксюши Ксю с форума Кук Ток.
- Полчашки листьев мяты
- 1 чашка зелени кинзы
- 2 зеленых жгучих перца чили (количество варьировать в зависимости от вкуса)
- 2-3 дольки чеснока (я не кладу)
- 1 луковица
- 1 ст.л. лимонного сока или по вкусу
- 1 1/2 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
1. Помыть зелень
2.Все игредиенты перемолоть в блендере, добавив чуточку воды, чтобы получить чатни нужной консистенции.
Я лук ошпарила перед заправкой в блендер, ну и соли положила побольше, а острого перца поменьше.
Вот, теперь уж все, приятного вам!!!
Книга... так себе, кстати. Итальянская часть была очень интересна. Индию не осилила, Индонезию прочитала по диагонали...