(no subject)

Apr 04, 2008 12:59

Вчера было у нас очередное девичное собрание по поводу прочитаной книги, в простонародье называется book club. Читали в этот раз Eat, pray, love  о странствиях одной молодой женщины в поисках себя, своего я... решила она провести 4 месяца в италии, 4 месяца в индии и 4 месяца в индонезии... Вот по этому поводу и мы решили что в качестве еды у нас будет еда итальянская, еда индийская и индонезийская. Ну итальянская была на совести у хозяйки, вот вам мой вклад...

Карри с красной чечевицей

Рецепт от Айны с форума Кук Ток.



Слова Айны

  • 250 гр (1 чашка) красной чечевицы (сухой)
  • 500 мл (2 чашки) овощного бульона
  • 1/2 ч л куркумы (turmeric)
  • -----
  • 2-3 ст л сливочного/или топлёного/или растительного масла
  • 1 большая луковица, мелко порубить
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 чили перец, очистить от семян и мелко порубить
  • 2 ч л молотого кумина/зиры (cumin)
  • 2 ч л молотого кориандра (coriander)
  • 2 больших помидора, порезать на кубики, или 1 баночка (400 гр) помидор в собственном соку
  • 125 мл (1/2 чашки) кокосового молока с пониженной жирностью
Промыть чечевицу (предварительно замачивать не надо). Положить в кастрюлю среднего размера, добавить бульон и турмерик. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут с закрытой крышкой, до размягчения чечевицы.

В сковороде спассеровать в масле лук до мягкости, 4-5 минут. Добавить чеснок, чили, кумин и кориандр, обжаривать 2-3 минуты.

Добавить лук и помидоры к чечевице. Варить на среднем огне 10-15 минут, часто помешивая.

В конце варки добавить кокосовое молоко, соль и перец по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Если помидоры не кислые, добавить немного лимонного сока.

Подавать с рисом и/или с лепёшками.

Лепешки тоже по рецепту что давала Айна. Очень интересно их делать, смотреть как они раздуваются в шарик... :)

  • 2 чашки муки
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 3/4 чашки воды
  • 1 ст л растительного масла (по желанию)
  • топлёное масло для смазки готовых лепёшек, ghee (по желанию)



 Chapati -> Инструкции
на 8 лепёшек

---------------

Замесить не очень упругое тесто тесто (удобно замешивать рукой, постепенно выливая струйкой воду в муку).
Оставить тесто для расстойки на 20 минут или больше.
Разделить тесто на 6-8 частей и сформировать шарики.
Раскатать шарики в тонкие лепёшки, хорошо присыпая мукой.

Тут уже мое... Сковороду нужно хорошо прогреть, но не перегреть, иначе лепешки сгорят. Я разогреваю на самой большой мощности, потом уменьшаю тепло до среднего, и так жарю. Лепешку положить на сковороду, подождать секунд 30, пока лепешка не подсохнет чуть (так и считаю до 30ти с каждой лепешкой) потом аккуратно перевернуть ее на другую сторону, и придавливая слегка, (я беру бумажную салфетку, что бы не обжечься)  - лепешка начнет раздуваться в шарик! Потом шарик опять на другую сторону перевенуть, еще несколько секунд обжарить с той стороны, и все. готово.
Хорошо лепешки смазывать сливочным маслом сразу после жарки. Но я этого не делала.

Ну и зеленая штучка... Зеленое Чатни

Рецепт от Ксюши Ксю с форума Кук Ток.

  • Полчашки листьев мяты
  • 1 чашка зелени кинзы
  • 2 зеленых жгучих перца чили (количество варьировать в зависимости от вкуса)
  • 2-3 дольки чеснока (я не кладу)
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. лимонного сока или по вкусу
  • 1 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

1. Помыть зелень
2.Все игредиенты перемолоть в блендере, добавив чуточку воды, чтобы получить чатни нужной консистенции.

Я лук ошпарила перед заправкой в блендер, ну и соли положила побольше, а острого перца поменьше.



Вот, теперь уж все, приятного вам!!!

Книга... так себе, кстати. Итальянская часть была очень интересна. Индию не осилила, Индонезию прочитала по диагонали...



книги, чечевица, соус, пост, индийская кухня, хлеб

Previous post Next post
Up