Красная капуста
Очередной рецепт от Милены с форума Кук-Ток.
Приготовила капустку, планировала сфотографировать и через час съесть вместе с печеной картошкой... не дожила капуста до ужина. съелось через минуту после съемки :) Миленка предупреждала что баночки мало будет...
Миленины рецепты можно читать как книгу... поэтому цитирую...
"
- Кочан капусты
- Два крупных бурака
- Пучок сельдерея
- Красный острый перец по вкусу
- Чеснок - примерно одна головка
- 5-6 лавровых листиков
- Соль (крупная)
Описание ::
Одно из самых популярных солений в Грузии. Ароматное и острое на вкус, оно к тому же отлично смотрится на столе в силу своего яркого и насыщенного цвета.
Внимание! Я привела примерные пропорции на один кочан капусты, хотя я все делаю на глаз и думаю, что и вам будет очень легко это готовить. Тем более, что одного кочана вам не хватит, это я гарантирую. Я покупаю сразу четыре - пять больших кочанов. Выбирайте не те, что идеально круглые, а те, что немного приплюснутые сверху. Не спрашивайте меня, почему, так учила меня бабушка.
Итак, сам процесс:
1. Кочан освободить от верхних листьев, промыть и порезать на "дольки" (примерно так, как мы режем арбуз). Можно порезать классически - на 8 частей, но если кочан большой, то я режу еще тоньше - на 16 частей. Чем тоньше т.н. "дольки", тем быстрее приобретает цвет и засаливается капуста. Старайтесь резать так, чтобы каждая "долька" была бы со своим куском кочерыжки, так капустные листы не распадутся.
2. Приготовить посуду для засолки. В моем случае это был большой керамический бочонок, а также стеклянная банка с широким горлышком.
3. Бурак очистить от кожуры, порезать на тонкие шайбочки.
4. Промыть зелень (сельдерей и лавровый лист), перец, очистить и разделить головку чеснока на зубчик
5. В кастрюле вскипятите воду с солью (в расчете две столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного бурака (три-четыре куска), часть сельдерея и пару лавровых листьев. Таким образом у вас получится ароматный рассол темно-красного цвета. Когда рассол закипит, то сведите огонь на минимум и оставьте кастрюлю на огне; в момент заливания рассола он должен кипеть.
6. Тем временем уложите в посуду слой капусты, затем выложите на нее сельдерей, три - четрые шайбы бурака, три-четыре зубчика чеснока и два-три листика лавра. Сельдерея не жалейте, положите его так, чтобы он неплотно закрывал собой слой капусты. ПОложите половинку острого перца. Затем снова выкладывайте капусту, снова зелень и бурак и т.д. Каждый раз придавливайте капусту руками, чтобы немного утрамбовать, и вообще старайтесь укладывать ее как можно плотнее.
7. Достаньте шумовкой из кипящего рассола бурак и сельдерей, выложите его на самый верхний слой капусты. Осторожно залейте рассолом капусту, следя за тем, чтобы вода проникла повсюду и в банке не оставалось свободных мест.
8. Накройте банку крышкой (или фольгой) и выставите в холод.
Ваша капуста будет готова примерно через неделю.
Приятного аппетита!
Мои примечания: за неимением зелени сельдерея... брала черешковый и обрезала у него листики (прям в магазине, все равно их на развес продают и людям они не нужны)
не верьте глазам своим, заливайте капусту рассолом до самого верха. дайте банке минуту постоять - и опять воды доливайте. воздух большой мастер прятатся... вам он не нужен
ну и еще одно - делайте побольше! не пожалеете!
Вот такая красавица была у меня в банке...
через неделю капуста стала нереального бардового цвета!