Морай - Марас - Ольянтайтамбо. Продолжаем разговор

Oct 14, 2016 01:12

Пока готовила этот пост, узнала, что Андрей Скляров, на  которого я много раз ссылалась  в постах о Греции и  Перу,  умер 15 сентября. Ему было всего 56 лет, и вроде бы ничто не предвещало. Мне очень жаль, что мы больше не увидим его отчеты об экспедициях. Я всегда завидовала людям, у которых есть любимое дело, увлечение, занимающее основное место в жизни, а если это кому-то, кроме тебя самого, интересно и приносит пользу, то ты - счастливый человек. Скляров был из таких, мне кажется.

Вместо заглавной фотографии дам ссылку еще раз на его фильм, который подтолкнул нас не откладывать больше поездку в Перу.
Ссылку на фильм почему-то заблокировали. Погуглите "Перу и Боливия задолго до инков"



Итак, мы спустились c руин Писака.
Рынок, который примыкает к выходу из археологической зоны и где принято затариваться сувенирами и шмотками из альпаки, мы миновали без остановки, потому что
1. времени было уже много, а посмотреть до темноты надо было еще два места (на осмотр Писака от входа в верхнюю часть руин до выхода из нижней ушло примерно 4 часа)
2. всё купленное пришлось бы таскать на себе этот и следующий день, чемоданы-то в Куско остались, и мы должны были все время перемещаться с рюкзаками.

На ул Amazonas спросили маршрутку на Урубамбу, остановка оказалась рядом (примерные координаты -13.422482, -71.852594)

Маршрутка появилась минут через 10, до Урубамбы 8 солей на двоих. Через примерно 1 час мы вылезли на автовокзале городка Урубамба (координаты -13.305147, -72.120718). Тут же сели в отходящий автобус в сторону Чинчеро (мы спросили "Moray, Maras?" нам показали, в какой автобус садиться, билеты в кассе 4 соля на двоих).

Автобус резво вскарабкался в гору, и минут через 20 мы вылезли на повороте на Марас. Мы просили высадить нас на этом повороте, но с этими перуанскими водителями надо держать ухо востро, они запросто могут забыть о вашей просьбе и увезти черте куда. Тут нам повезло, вместе с нами на Марас высаживалась пара из Мексики, и они бдительно пасли место высадки. С этой парой мы и поделили такси. Общественный транспорт до агролаборатории и соляных террас не ходит (или ходит крайне редко), пешком там далеко, поэтому приходится брать такси. С нас запросили 80 солей за машину (по 40 солей с пары). За эти деньги таксист должен был нас отвезти в оба места, подождать и там, и там по 40 мин и вернуть к шоссе. Забегая вперед, скажу, что весь этот round trip занял примерно 2,5 часа.

Я так подробно останавливаюсь на всех этих тонкостях, потому что сама очень искала такую информацию, чтобы понять, оправдана ли покупка готового тура из Куско или можно всё организовать самим, как мы любим. Ну наш опыт показал, что тур не нужен.

Итак, ради чего вся эта беготня по маршруткам.

Правильные круглые террасы Moray, которые почему-то называют "агролабораторией инков"




В Википедии читаем, что глубина "колодцев" 30 м. Если считать за глубину расстояние от верхней террасы до дна, то верю, так и есть.
Дальше читаем, что эти самые 30 м "создают температурный перепад между верхней и нижней частью в 15 °C". А вот в это уже не верю. 15 °C на 30 метрах? С чего бы это? Это на 1м этаже 0 гр, а на 10м минус 15 гр?

Ещё все, как заведенные, перепечатывают друг у друга: "Разные уровни террас получали разное количество солнечного света и осадков. Образцы почвы показали, что она была завезена из других регионов Перу, из джунглей, субтропиков, Анд. Таким образом Инки-технологи на практике определяли какой вид семян более пригоден для тех или иных условий. Затем, выращенные супер-зерна рассылались по регионам, чтобы улучшить качество урожая" Где первоисточник? Кто укажет мне, буду благодарна.

Впрочем, возможно, что так всё и было. Ничего удивительного в этом нет. Не зря же Анды - родина 240 сортов картофеля, 20 сортов кукурузы, кабачков, тыкв, различных бобов и т д







Дальше таксист отвез нас к соляным ваннам Марас

На секунду остановил на дороге, чтобы мы могли сделать фото сверху






Это место не входит в комплексный билет, поэтому заплатили отдельно по 10 солей на чел за вход.

Это ванны - солеиспарители, существующие со времен инков, а может и раньше. Откуда-то из-под горы вытекает соленый ручей, его водой наполняют ванны и оставляют испаряться. Потом сгребают соль лопатой в мешок и готово дело.




На самом деле, видела там древнюю старушку, которая волокла огромный мешок и лопату. Так жалко ее стало, не передать. И неловко было, что стоим - пялимся, фотографируем.




К вечеру похолодало, пора переобуться




Таксист, как обещал, вернул нас туда же, где подобрал.
Мексиканцы (девушка, кстати, учила русский, но пока что ее познания ограничились двумя фразами) ехали дальше в Куско через Чинчеро, а мы обратно в Урубамбу, чтобы оттуда попасть в Ольянтайтамбо (Ollantaytambo). Мексиканцев быстро подобрал автобус, стоящих с нами на остановке перуанцев подобрал какой-то знакомый, а нас никто не хотел подбирать. Темнело и мне стало страшновато)

На самом деле, ждали автобуса мы всего минут 10, так что ничего страшного не было. Снова за 20 минут и 4 соля мы доехали до знакомого уже автовокзала Урубамбы.

Теперь остался последний рывок: Урубамба - Ольянтайтамбо.

На вокзале Дима опять затянул свою шарманку на испанском: "не могли бы вы, достопочтенный сеньор, сообщить двум страждущим ночлега путешественникам, какое транспортное средство отправляется"  и т д
А между тем, становилось уже совсем темно, и вокруг царила суматоха, многочисленные потомки славных инков вскакивали в автобусы и маршрутки, и те каждую минуту отъезжали во всех направлениях. Тут во мне взыграла южная часть крови, и я поддалась общему кипишу и, прервав Диму на слове "достопочтенный", завопила с вопросительной интонацией "Ольянтайтамбо?" Индейцы, просветлев, начали судорожно махать руками в направлении одной из маршруток. Тут выяснилось, что у нас осталось только 3 соля мелкими деньгами, а с сотни сдачу нам вряд ли дали бы. Пришлось потратить некоторое количество времени и серого вещества на формулировку вопроса о стоимости проезда, оказалось - ровно 3 соля за двоих! Повезло!

Бежим к маршрутке, она, между тем уже почти полная. Я, как коренной житель мегаполиса,  имею опыт молниеносного принятия решения относительно лучшего способа помещения своего тела в переполненный общественный транспорт, поэтому на ходу, не оборачиваясь,  говорю Диме, что спереди, рядом с водителем, осталось два места, и туда нам надо сесть. Сказала - сделала. Залезла на переднее место к водителю, оборачиваюсь, а за мной лезет какой-то совершенно посторонний парень, а Димы и близко нет!

Первой реакцией было выпихнуть чужака обратно, но потом я обернулась и посмотрела в салон. На одиночном сидении около входной двери в салоне скромно сидел мой муж и смотрел на меня слегка испуганно)) "Ты п-п-почему?!" - от возмущения я не могла говорить. "Сказали, одно место в салоне, одно спереди," - делая вид, что ничего не случилось, ответило это ходячее "горе от ума".
Ёлки-палки, кто сказал? на каком языке? зачем ты слушал? - эти вопросы я приберегла на потом)
Так и ехали, я спереди, а он в салоне. Эту поездку я еще долго не забуду. Каждый  взгляд на Димку заставлял меня биться в припадках идиотского хохота, и я уже начала опасаться, что меня высадят из маршрутки, не разобравшись, что я нормальная.

Дело в том, что в Перу, как и у нас, в маршрутке могут ехать люди стоя. Но в отличие от наших пассажиров, перуанские пассажиры могут везти с собой огромные мешки сена, кукурузы, кур и даже лам. Кроме того, не забывайте, что у каждой перуанской женщины есть мешок с ребенком, а другой держится за юбку. И вот все эти сверхнормативные пассажиры заходили и выходили через дверь рядом с Димой. И стояли они тоже рядом с ним. Поэтому, когда я оборачивалась, я видела каждый раз новую композицию:
то Дима и трое сопливых детей на коленях, то Дима под мешком с кукурузой, то Дима между двумя выдающимися частями фигур двух перуанских красоток))
В итоге, я перестала оборачиваться, потому что смеяться уже не могла.
Лам и альпак, слава богу, в нашей маршрутке не было.

Через минут 45 моего судорожного всхлипывания приехали, наконец, в Ольянтайтамбо.
Выгрузились на центральной площади, выдохнули и пошли ужинать.
Это был самый неудачный ужин за всю поездку. К сожалению, не запомнила ресторан, какой-то на главной площади - дорого, долго и невкусно (71 соль).
Слегка утомленные, после ужина поймали тук-тук (3 соля) и через две минуты были в отеле.

Отель рядом с ж/д станцией, "El Bosque Backpackers", 25$ за ночь.
Отель неплохой с хорошим завтраком, но снова не было горячей воды(

Полные впечатлений от прошедшего дня легли спать. На завтра нас ждала мекка любителей разгадывать загадки древнего Перу -  археологический комплекс Ольянтайтамбо и местами адреналиновый бюджетный путь в Мачу Пикчу. Мы предвкушали)

Продолжение
https://marika-v.livejournal.com/41371.html

Перу 2016

Previous post Next post
Up