Leave a comment

Comments 7

pooh_the_fox February 15 2018, 20:38:25 UTC

Спасибо, интересно и понятно.

И за бульоны спасибо! Теперь меленько-меленько все режу, разница поразительная, хотя бульоны по-прежнему ленивые, мультиварочные.

Reply

mariareznor February 15 2018, 23:10:54 UTC
Так мультиварочные - крутые же, там температура правильная и плюс, в мульте можно сразу же обжарить, а потом туда же все забрасывать, одна емкость на все!

Reply


pupirikin February 16 2018, 11:46:56 UTC
Так стоп, а не имеем ли мы дело с вареным соком овощей? Не проще ли было бы получить овощной сок, а затем его уварить?

Reply

mariareznor February 16 2018, 18:27:28 UTC
Это хороший вопрос, обширный, спасибо.
Постараюсь коротко ответить. Если говорить о механическом способе извлечения сока, то мы имеем дело с механическими повреждениями стенок клеток, при этом высвобождаются вещества, которые очень быстро разрушают ароматические составляющие. Вообще, всякие там ароматические молекулы летучие и очень нестойкие, поэтому-то, в том числе, кулинария такая сложная штука.
Уваривать же сок в кастрюльке вообще не стоит, опять же, из-за летучести ароматических веществ. Сок, извлеченный механическим способом и упаренный в сотейнике, по богатству ароматов будет значительно уступать моему жу. А кроме того, метод, описанный мной, помогает избежать кипения и мучений с фильтрацией от жмыха. Жу получается поэтому чистым, насыщенным и богатым.
Есть и другие способы получить подобный продукт, но они задействуют специфическое оборудование и всякие там ферменты, к примеру. Короче говоря, этот способ, на самом деле, один из самых доступных, особенно на домашней кухне.

Reply

pupirikin February 19 2018, 07:31:20 UTC
Спасибо за ответ

Reply


kinqfisher February 20 2018, 18:16:20 UTC
Я бы еще добавил сухих специй и 0.3% MSG, а ксантан размешал бы в топленом сливочном масле и, соединив с бульоном, долго и вдумчиво вымешивал до полной гидратации. Потому что пузырьки воздуха, образующиеся при взбивании ксантана погружным миксером, очень сложно вывести из соуса без камерного вакууматора.

Reply

mariareznor February 20 2018, 18:20:13 UTC
Но не тогда, когда пузырьки - одна из целей. А так - да, дальше заготовку заправлять можно по своему усмотрению.

Reply


Leave a comment

Up