Дарджилинг на томатной воде. Криофильтрация.

May 01, 2015 12:58




Уууууу! Криофильтрация! *машет руками* Страшно? Не, ну все равно посмотрите, что я наворотила, не убегайте сразу)

Так вот. Криофильтрация - длинное страшное слово, которое обозначает простую, но крайне эффективную технологию фильтрации различных жидкостей. Я взяла томатное пюре, заморозила его, а потом поставила дуршлаг на миску (дальнейшие два фото не мои, просто иллюстрация, потому что эту конструкцию проще увидеть):



Проложила дуршлаг четырьмя слоями марли, сверху уложила замороженное томатное пюре и оставила в холодильнике на сутки.



В итоге у меня получилась прозрачная жидкость с ярким томатным вкусом - томатная вода. Не допускайте моих ошибок: форма поддонов важна, потому что в моем стандартном дуршлаге пюре лежало тостым слоем и жидкости получилось мало. Пюре нужно разложить, используя большую площадь. А еще у меня пюре в марле было влажноватым, и я решила немножко отжать его, в итоге испортила цвет. Вообще, водичка эта получается почти прозрачной. Но и так неплохо вышло, чо. Таким же способом можно не только всякие фруктовые и овощные соки фильтровать, но и делать совершенно идеальный консоме, например. Более подробно о технике можно прочитать здесь.




Вот что получилось, желтое, в баночке... Гусары, молчать!)) Весьма неплохо, учитывая небольшие мои промахи. Я приготовила из этой водички сочинение в полюбившемся мне жанре - eat and drink. Вскипятила томатную воду, заварила в ней дарджилинг, охладила и подала с пармезановым чипсом. Сочетание просто волшебное и такое простое! Тут и ароматы в унисон звучат, и текстуры хорошо друг друга дополняют. В общем, я довольна. Можно летом и просто такой напиток холодный делать. Подойдет тем, кому не нравится утолять жажду сладкими напитками, но хочется чего-нибудь прикольного попить, а не просто воды. Ну и в качестве альтернативы лимонаду, на который уже в середине лета не хочется смотреть)


eat and drink, овощи, криофильтрация, модернистская кухня, напитки, молекулярная кухня

Previous post Next post
Up