Leave a comment

Comments 111

nelly_shelly May 13 2020, 20:01:38 UTC
Людочка, какой хлеб!!! А я только сегодня получила мальтозный сироп CBW, почти месяц ждала доставку ... вот закончится карантин и напрошусь к тебе на мастер класс!!!

Reply

mariana_aga May 13 2020, 20:37:06 UTC
Римма, дорогая, как я рада, что у вас теперь есть патока! С ней совсем другой хлеб, вот увидите.

А я вчера вас вспоминала и вздыхала. Восстанавливала закваску из того сухого запаса, что вам дала и у меня все смородина, да смородина во вкусе и аромате была, а потом бабах, квас вдруг маракуйей запах. Батюшки-светы, это ещё что. И в опаре на хлеб проявилось, и в тесте. Я прямо отчаялась. Но Стешин хлеб все равно получился именно такой, какой он на этом квасе получается, прекрасный.

Как там ваша закваска? Вы печете? Как дети?

Reply

nelly_shelly May 14 2020, 02:43:55 UTC
Спасибо Людочка! Пеку белый хлеб на этой закваске, получается очень вкусный, я в эту закваску влюблена! Вот бы ещё научится чёрный хлеб печь...

Reply

mariana_aga May 14 2020, 21:49:02 UTC
Научимся и ржаной печь, Римма. Вон люди пекут, а мы что, рыжие что ли? И мы будем печь.

Reply


ina_max May 13 2020, 20:20:13 UTC
Люда, ОН прекрасен! Высокий, статный такой (мужчина) хлебушек!
И какая красивая коричневая тонкая корочка, мммм. Могу представить, как здорово потереть ее чесночком, положить на ломтик тонкий (или не очень, кто как любит) кусочек сала и свежего огурчика...Это бомба)

А еще такой хлебушек хорош с холодным молоком и вишневым вареньем.

Ваш хлеб красивый, вкусный, ароматный. Настоящий, как сама жизнь.

Люда, Вы гений!

С уважением, Инна

Reply

mariana_aga May 13 2020, 20:44:54 UTC
Инночка, милая, здравствуйте. Как вы? Очень по вам соскучилась, по вашим рассказам и беседам, и руки чешутся пряников попечь.

А хлеб да, мы его по всякому и вдоль и поперек и на четвертинки и с маслом и с чесноком и всякими простиГосподи намазками, икрой и нарезкой. В первый раз я фунт хлеба пекла, а во второй махнула рукой и кило теста замесила и два фунтовых испекла и правильно сделала. Думала что фунт заморожу на выходные чтоб было, да куда там. Фунт хлеба у нас с гороховым супом в обед ушел просто так. Причем в качестве десерта! Уж больно вкусен. Остальное будет на ужин и завтрак.

И снова печь! Хочется пирожков с творогом, а то и ватрушек сообразить...

Reply

Мини-мини-ржаной хлеб😊 ina_max May 17 2020, 21:34:37 UTC
И у меня руки чешутся попечь, правда, до таких хлебов, Люда, как Ваши, сначала надо дорасти, а вот что-то попроще я уже пробую. Испекла вот ржаные лепешки по рецепту, что Вы показали здесь в журнале. Получилось неплохо, как для моего первого раза)
https://ina-max.livejournal.com/photo/album/2515
Пришла идея с формовкой, и пару кусочков теста я раскатала тонко-тонко, наколола вилкой и испекла. Так получилось что-то вроде галетного печенья, только ржаного, и причем оно было съедено первым.
https://ina-max.livejournal.com/photo/album/2849
Подумалось, такое удобно брать в дорогу, хрумать в аэропорту, например, вкусно и полезно. Спасибо, Люда, шикарный рецепт!

Сначала были пряничный хлебец, теперь вот ржаные лепешки, надеюсь, следующий раз осмелюсь и на САМ ржаной хлеб.

Reply

Re: Мини-мини-ржаной хлеб😊 mariana_aga May 17 2020, 23:14:40 UTC
Прекрасные лепешки и ржаное печенье, Инна! Молодец! Пять с плюсом. 🐥🐥🐥

Это всегда так. Все начинают с сложного и потом, когда вырастут и наберутся умений, наконец то простое пекут. Увидите, насколько прост хлеб по сравнению с пряником и лепешечками и печеньем!

Reply


nataly_mckenzie May 14 2020, 00:43:08 UTC
у вас что ни история испечения хлеба, то романтический детектив! Немедленно захотелось кваса с запахом маракуйи :)

Reply

Ни дня без приключений mariana_aga May 14 2020, 01:59:48 UTC
Трагедь это, Натали, трагедь. Ну какой такой русский или белорусский квас с запахом бразильской маракуйи??? И тем более ржаной хлеб. Когда он яростно пах смородиной, я возмущалась, но кое-как все таки, ну не то, чтобы смирялась, но все-таки не маракуйя ( ... )

Reply


vasena_vasilisa May 14 2020, 07:00:29 UTC
Привет, Люда! Какие чудесный буханочки у тебя получились! Такие аккуратные и мякиш прекрасный. Вкусный даже на вид.
Мне сейчас приходится в интернете заказывать ржаную муку. Нашла только цельнозерновую с большим количеством отрубей. Не очень нравится. Хотела спросить у тебя, какой лецитин добавляешь? У нас нашла только в гранулах. Что-то я их растворить никак не могу. Добавляла просто на кончике чайной ложки. Вроде смягчает мякиш, но, наверное, так не правильно.

Reply

mariana_aga May 14 2020, 13:58:57 UTC
Здравствуй, Василиса!

У тебя обезжиренный лецитин. Он в виде гранул или пудры продается. И есть лецитин в масле. В бутылках или в капсулах.

Он хорошо в масле растворяется и масло его по тесту легко разносит. Так что я сама порошковым или гранульным напрямую для теста не стала пользоваться, но именно так его вносят пекари, насколько я поняла из литературы. Кто знает. Там в рецептах просто "лецитин" написано и он для хлебобулочной и пищевой промышленности именно обезжиренным в виде пудры производится.

Я смешиваю порошковый с подогретым топлёным маслом один к одному по весу. Тогда он легко в масле распускается, в блендере смешиваю или погруженным блендером. Храню или просто в холодильнике или в морозилке, ему ничего не делается год два Использую этот лецитиновый состав Мануэля Фридмана как антипригарный состав для смазывания формочки совсем тонким почти сухим слоем и как улучшителем ржаного хлеба из слишком жёсткой муки. Его совсем капелюшечку надо. Буквально пару тройку граммов на кило теста.

Reply

vasena_vasilisa May 14 2020, 17:52:16 UTC
Спасибо, Люда! Гранулы в масле я растворить не смогла. Надо попробовать еще погружным блендером, может взобью.

Reply

mariana_aga May 14 2020, 17:53:24 UTC
А масло горячее было?

Reply


poprygush May 14 2020, 07:27:14 UTC
Оооооооо, я фанат маракуйи. В наших палестинах это не так, чтобы часто встречается, конечно же, но все, что можно, я всегда выберу какую-нибудь маракуйю-манго, если есть. Так что меня бы абсолютно точно заинтересовала такая закваска, но, конечно, я отнюдь не уверена, насколько уместно попросить себе кусочек, потому что я не знакомая и далеко, да и вообще, начинающий такой себе неофит хлебопечения. Аромат черной смородины тоже звучит привлекательно ( ... )

Reply

mariana_aga May 14 2020, 14:24:48 UTC
Я прямо плачу. Как я вам завидую! Я тоже так хочу. Чтоб просто ржаным хлебом и просто ароматным подсолнечным маслом и просто пирожки ( ... )

Reply

poprygush May 14 2020, 16:59:49 UTC
ой, точно, я как-то не догадалась, что тут можно поискать, я не из тусовки просто хлебопечной, в общем, конечно, можно будет поискать, спасибо большое!

обязательно посмотрю ролик и по вдохновению буду пробовать.

спасибо вам за 1 абзац, это знак, что я на верном пути, видимо ) знаете, как я себя уговариваю до сих пор, что все получится. Очень боялась такой хлеб печь, пока еще полной уверенности не появилось, что могу, только учусь )

Reply

mariana_aga May 14 2020, 18:09:24 UTC
Вы на верном пути. Вы наш человек.

Reply


Leave a comment

Up