Квас

Apr 11, 2019 20:04

Интересно, вы квас покупаете или сами варите? У вас есть какой-то любимый рецепт кваса? У вас есть какой-то любимый потерянный рецепт кваса?  Когда вы начинаете покупать или  готовить квас? На первую весеннюю окрошку, когда появляется первый зеленый лук и молодая редиска? Или намного позже, когда наступает летняя жара? А может вы круглый год его ( Read more... )

квас, закваска

Leave a comment

Comments 109

pupkina April 12 2019, 01:13:48 UTC
Я покупаю в русском магазине. Моя мама сама делала квас, но разливной из бочки мне нравился больше.

Reply

mariana_aga April 12 2019, 01:28:18 UTC
У вас он импортный или родной, чикагский ? :)

Я покупаю местный квас, пекари его из замоченного бородинского хлеба готовят. Ну очень вкусно.

У нас дома что только родители и дед ни сбраживали: вино делали и наливки, брагу ставили регулярно, даже самогон гнали. А квас - никогда. Квас мы тоже покупали. Поэтому когда я пила домашний квас в гостях, я всегда поражалась тому, какой он. Он был и очень вкусный и совсем другой, не такой как родной и любимый бочечный, а какой-то драгоценный, благородный.

Reply

pupkina April 12 2019, 13:31:21 UTC
я посмотрю на этикетку. Думаю, импортный. Или бруклинский Ж

Reply

pupkina April 12 2019, 13:32:05 UTC
семен семеныч !!! На картинке вверху крайний справа - Квас Тарас. Он.

Reply


origen_72 April 12 2019, 01:31:54 UTC
Третий справа (четвёртый слева) - самый лучший. Им только надо перестать сыпать в него сахарин без меры...

Reply

mariana_aga April 12 2019, 01:37:55 UTC
Согласна! И мы его, только его и пьем. Он из мочки бородинского хлеба приготовлен. Я думаю они сахар с запасом добавляют, чтобы гарантировать завершающую фазу брожения в уже бутилированном напитке. На определенную переслащенность этого кваса и местные канадцы и наши обращают внимание.

Справедливости ради я всегда покупаю бутыль какого-нибудь другого. Мне интересны другие марки и разновидности кваса. Но они не приживаются у нас.

Reply

origen_72 April 12 2019, 01:45:12 UTC
Я обратил внимание что там сладкость была не сахарная, а именно сахариновая… по моему, у них технология нестабильная. Мы его брали пока его не стали подслащать излишне, потом они уменьшили количество сахара и мы его опять стали брать - вообще мы только его покупаем…

Reply


moyugolok April 12 2019, 01:38:28 UTC
Людочка, привет!
Обязательно запишу и почитаю твой пост попозже, у меня сейчас полный тут завал!

Reply

mariana_aga April 12 2019, 05:36:19 UTC
Привет, Ириша!

Reply


t7777 April 12 2019, 05:34:07 UTC
блин, мне, казаху, даже стыдно объяснять русским, чем брага от кваса отличается.
ПС. для белого "с мятой" кваса - моя аже (бабушка) добавляла в квас на белом хлебе мед и отвар риса, получался очень густой и мятный вкус

Reply

mariana_aga April 12 2019, 05:45:59 UTC
Да вы не стыдитесь. Многие не знают просто потому, что прервалась связь времен. Не все пьющие и не у всех дома брагу и квас готовили или готовят. Расскажите пожалуйста чем хлебный квас отличается от хлебного напитка, от браги.

Хлебный квас

... )

Reply

t7777 April 12 2019, 06:22:09 UTC
ну я не технолог, но брага (на казахском "боза") - это хмельной напиток из прокипяченного дробленного зерна (пшеницы, ячменя), сброженный на кумысе или шубате. старшие считали тех, кто это пьет - пропащими, ибо производилось дешево (пьяный и дурковатый на казахском - бозау, производное). при этом квас - вкусный и экзотический напиток (в отличие от того же приевшегося кумыса и шубата) и делался из засохших лепешек (но в тех семьях, кому повезло с русскими невестками :))

Reply

mariana_aga April 12 2019, 06:48:16 UTC
Интересно очень! Спасибо! Мне кажется, что вы описываете все-таки не брагу, а бузу (казахская боза по-русски называется бузой) или дешевый вариант бузы. От него в русском происходить слдово бузить, оно появилось в 1930х.

Брага в современном русском очень широкий диапазон смыслов имеет, конечно, но старинная и производственная брага - это напиток с хмелем.


... )

Reply


roman_romanbi4 April 12 2019, 06:23:13 UTC
Покупаю. Наш завод безалкогольных напитков прекрасно делает квас, только теперь не в бочках ка 50 лет назад а в кегах продают. Просто шикарный, ни один бутылочный не сравнится никогда.

Reply

mariana_aga April 12 2019, 06:49:05 UTC
И вы берете целый кег? Он в холодильник влезает? Хорошо хранится?

Reply

roman_romanbi4 April 12 2019, 07:48:34 UTC
Ахххах! Ну конечно нет! Смена выпуска продукции с бочек на кеги это смена старого формата но удобный новый. Из кегов продают квас по всему городу в розлив. Разливают в стаканчики и бутылки по желанию покупателя. Целый кег это слишком много ))).

Reply

mariana_aga April 12 2019, 08:03:06 UTC
:))) А у меня уже мысли зашевелились о покупке адекватного холодильника, чтоб не отставать от прогрессивной публики!

Наверняка их легче стерилизовать по мере опустошения кегов, чтоб снова наполнять свежим квасом. Раньше в пустую бочку из-под кваса человек залезал, чтоб её промыть и дезинфицировать и самим своим присутствием её пачкал :)

Скажите, а кружки, квасные кружки сохранились?

Reply


Leave a comment

Up