Помню нашу маленькую булочную в Питере на улице Восстания. Прямо сердце защемило. Какой там вкусный был хлеб! Мой любимый - ржаной самый дешевый, за 12 копеек. Потом круглый, за 14. Часто горячими еще покупали. Хлебец "Здоровье" с отрубями, "Рижский", "Карельский", "Бородинский"... А бублики какие были - с хрустящей корочкой.. А ромовые бабы! Спасибо!
:)) Я двое каникул провела в деревне в Смоленской области. Там с тётей покупали в похожем магазине ржаные кирпичики и обязательно делились с коровами )) Интересно, а почему сейчас не найти вкусного хлеба в Питере? Ускоряют процесс? Названия те же, а вкус ужасный.. Есть всякие выпендрежные булочные, но хлеб невкусный у них. Была одна маленькая с качественным хлебом, но недолго продержалась.
Интересно, что ржаной коровам. Я уже здесь узнала, что скоту лучше пшеничный, чем ржаной корм. Неважно, в виде зерна или в виде хлеба, но они пшеничный лучше усваивают
( ... )
Я и сейчас люблю. Так себя к кашам на завтрак и не приучила. Вот пару бутербродиков с утра и целый день сыта. Вспоминала недавно городскую булочку за 10 копеек. Такую, с продольной корочкой надрезом. И это в связи с традиционным немецким пшеничным брётхен-ом, который за последние годы стал очень дорогим - 33 цента и совсем пустым, корка и вата. Городская булочка была больше, конечно, плотнее и кажись послаще. Покупали мы её свежей, сразу после завоза и до дома не доносили. И для малоимущих это было баловство, 10 коп., когда за 16 коп можно было кирпич купить или большой батон.
У меня такая же реакция организма на кашу на завтрак. Если есть одну кашу без хлеба, то голодная уже через два часа после завтрака! Ещё и трясусь от холода, обмен веществ резко падает. А если есть только хлеб, один ломтик хлеба с ломтиком сыра и кружкой кофе с молоком, то до самого полдника дотянуть можно совсем без мыслей о еде. Неголодная. Не могу понять почему, но это так. От хлеба я очень сытая.
Я о цене хлеба стала задумываться только в студенческие годы, когда обнаружила, что студенческой стипендии на все-все-все совсем не хватает! Наверное поэтому я так полюбила студенческий батон. Он всего 11 копеек стоил :) Он объективно невероятно вкусный, но и по цене - как раз для студентов. Этот батон плюс бесплатный хлеб в студенческой столовке меня и прокормили.
Да, и даже не любой хлеб такую сытость даёт. Вот эти не к ночи помянутые немецкие брётхены, они только аппетит разжигают, совсем пустые. У меня на работе, в пансионе для престарелых, старички лупят по две штуки с утра, с маслом, сыром-колбасой, и к 12 уже имеют аппетит к горячему обеду. А кто ржаной хлеб есть или хотя бы смешанный, те быстрее наедаются.
И авоську, с которой ходили в булочную. И бидончик для молока. И литровую баночку для сметаны :) Меня мама всегда за молоком и хлебом одновременно посылала. Иногда сметаны просила купить. У нас два разных бидончика было, эмалированный на 3л и простой обшарпанный алюминиевый на 4л.
И у нас все так. Но молоко вразвес не помню, тогда уже были литровые бутылки А вот сметану привозили в больших бидонах. Авоська, аааааааааа:)))))))))) Йес:)
А мы в бутылках только кефир покупали, Ирочка. Когда появилось молоко в треугольных пакетах, мы его покупали. Я обожала его вкус, он был не такой как у молока из бидонов.
До сих пор помню, как протекали те пакеты, как на них впервые появился знак качества, и как клацали пустые бутылки в авоське, когда я шла в молочный, чтоб их сдать и взять нового кефира.
Привет, Люда! Как я рада тебя видеть:) Да, помню и масло, и карамельки, и хлеб. У нас было гораздо меньше видов: белый кирпичиком, малипусенький ржаной (иногда), дарницкий каравай, батон широкий за 22 копейки и батон узенький за 16. Стандартный набор.
Привет, Ривка. Привет, привет! Вот малипусенький ржаной я никогда и не видела и не едала (100%но ржаной) в СССР. Я уже в эмиграции распробовала бесподобный вкус чистого ржаного хлеба.
И дарницкий каравай никогда даже и не видела. Я его только кирпичиком видела, где бы я ни ездила по СССР. Не сложилось. И дома его так и пеку, кирпичиком.
А какой хлеб вы сейчас дома едите, Ривка? Сама печешь или покупаете?
Ну вот я взрощена, можно сказать, на ржаном хлебе - и не отпускает. Сейчас нас заело на смешанном ржано-пшеничном каравае. Но никакого творчества, на дрожжах.
А мне в СССР довелось пожить и в Москве, и в очень маленьком городке под Тамбовом, и в маленьком городе в Литве - и везде был разный хлеб. Меня всегда удивляли половинки батона и четвертинки Дарницкого, мы никогда не покупали, а мне так хотелось, казалось, что они другого, особенного вкуса. В Москве в булочной были маленькие такие круглые булочки по 3 копейки и жареные пирожки с повидлом, длинненькие такие.
О да, половинка нарезного и четвертинка дарницкого. Так и было:) Булочки по 3 копейки назывались в народе "жопками" из-за надреза по середине. А жареные пирожки с повидлом я только на Киевском вокзале видела, там на улице их горячими продавали, выдавали пирожок в маленькой бумажке и я всегда их хотела. Они обалденно пахли и внутри был мазок повидла. ВКУСНО.
И я вас очень рада )))) У меня эти пирожки - незакрытый гештальт. Мне почему-то их категорически не разрешали и не покупали. А как честная девочка я не догадалась тайно купить и съесть хоть раз. Периодически думаю найти рецепт и сделать.
Comments 153
Спасибо!
Reply
Reply
Интересно, а почему сейчас не найти вкусного хлеба в Питере? Ускоряют процесс? Названия те же, а вкус ужасный..
Есть всякие выпендрежные булочные, но хлеб невкусный у них. Была одна маленькая с качественным хлебом, но недолго продержалась.
Reply
Reply
Вспоминала недавно городскую булочку за 10 копеек. Такую, с продольной корочкой надрезом. И это в связи с традиционным немецким пшеничным брётхен-ом, который за последние годы стал очень дорогим - 33 цента и совсем пустым, корка и вата. Городская булочка была больше, конечно, плотнее и кажись послаще. Покупали мы её свежей, сразу после завоза и до дома не доносили. И для малоимущих это было баловство, 10 коп., когда за 16 коп можно было кирпич купить или большой батон.
Reply
Reply
Я о цене хлеба стала задумываться только в студенческие годы, когда обнаружила, что студенческой стипендии на все-все-все совсем не хватает! Наверное поэтому я так полюбила студенческий батон. Он всего 11 копеек стоил :) Он объективно невероятно вкусный, но и по цене - как раз для студентов. Этот батон плюс бесплатный хлеб в студенческой столовке меня и прокормили.
Reply
Reply
Reply
Reply
Авоська, аааааааааа:)))))))))) Йес:)
Reply
До сих пор помню, как протекали те пакеты, как на них впервые появился знак качества, и как клацали пустые бутылки в авоське, когда я шла в молочный, чтоб их сдать и взять нового кефира.
Reply
Reply
И дарницкий каравай никогда даже и не видела. Я его только кирпичиком видела, где бы я ни ездила по СССР. Не сложилось. И дома его так и пеку, кирпичиком.
А какой хлеб вы сейчас дома едите, Ривка? Сама печешь или покупаете?
Reply
Reply
Reply
О да, половинка нарезного и четвертинка дарницкого. Так и было:) Булочки по 3 копейки назывались в народе "жопками" из-за надреза по середине. А жареные пирожки с повидлом я только на Киевском вокзале видела, там на улице их горячими продавали, выдавали пирожок в маленькой бумажке и я всегда их хотела. Они обалденно пахли и внутри был мазок повидла. ВКУСНО.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment