Leave a comment

Comments 61

senkinamama January 28 2014, 06:14:13 UTC
я когда пекла хлеб из цельнозерновой муки удилилась, помню, насколько она влагоемкая.

Reply

mariana_aga January 28 2014, 11:34:27 UTC
Я тоже удивилась! :)

Reply


musa_tv January 28 2014, 06:45:23 UTC
Так вот почему такой вкусный и пышный был хлеб на Украине. Из-за их знаменитой пшеницы.
Спасибо за статью!!!

Reply

mariana_aga January 28 2014, 11:43:44 UTC
Её и сейчас выращивают, Таня :) Но нормативы украинские все равно публикуются по минимуму воды, по влагоемкости слабой муки, с 40%ной влагоемкостью (сужу по кулинарным нормативам, опублкованным в Киеве и нормативам на украинскую кулинарию).

А вообще удивительно, что маленький участок земли на стыке разных государств породил лучшую в мире пшеницу, которой уже около тысячи лет роду, и её генотип настолько богат и ценен, что и по сей день служит основой всех разновидностей хлебопекарной пшеницы.

Reply

musa_tv January 28 2014, 11:56:26 UTC
Современный хлеб украинский я не помню, была в Киеве несколько раз до увлечения хлебопечением, питались в общепите, там булочки какие-то маленькие порционные, вроде, брали. А вот в 12 лет со спортотрядом (баскетболом занималась) ездили под Одессу в лагерь, помню, какой там был невероятно белый пышный и вкусный пшеничный хлеб (ржаного вообще ни разу ни куска за две недели):)), и какая отвратительная вода и чай из неё, бррр...

Вчера был завоз, наших форм не было, сказали через две недели след. завоз, должны быть уж точно. Ждём.

Reply

mariana_aga January 28 2014, 12:05:38 UTC
У меня тоже самое яркое впечатление осталось в детстве именно от украинского пшеничного хлеба, Таня, а не от российского. В России как раз черный был вкусен и не забывается и хочется именно такого ржаного всю жизнь.

Вот так формы дефицитные оказались ! :) Наберусь терпения!

Reply


melysse January 28 2014, 07:08:19 UTC
Люда, спасибо огромное за эти материалы, за ваш труд!
Я недавно начала печь по "350 сортов" (издания 1940 года), и действительно не понимала, как так должно получится мягкое тесто, когда у меня все еще есть несмоченная мука при таком количестве воды. И подливала "до мягкой", прилично так, но, знаете, не покидал червячок "ну вот наверное я опять что-то упустила, раз по писаному не выходит", и появлялось сомнение: при таком значительном увеличении воды, как я давала, действительно ли у меня получается такой хлеб, как нужно, "как раньше", потому что на вкус из магазина я пробовала только современный хлеб, мне не очень много лет :)

С вашими последними материалами многое упорядочилось в голове, осозналось. Спасибо!
Гораздо менее трудоемким получается процесс, когда не контролируешь себя каждую минуту "а правильно ли я сейчас сделала, не перепутала ли что-нибудь", а автоматически совершаешь нужные правильные действия, потому что понимаешь логику и химию процесса.
Спасибо еще раз, ожидаю новых статей :) Удачного вам хлеба и экспериментов!

Reply

mariana_aga January 28 2014, 11:49:31 UTC
Да, Наталья, этот червячок грызет всех нас, конечно. Хочется чтоб точно по писаному. Ну или как минимум, чтобы хлеб хороший вышел, даже если не по писаному :) А он не выходит, если не понимать точно какая у тебя влагоемость муки и как соотнести её с указанной в рецепте. Как "пересчитать" воду на ТВОЮ муку.

В тесте вода - ещё полбеды. Большая беда начинается, когда опары замешиваешь и они должны быть жидкими, а с водой и мукой "по рецепту" выходит крутое тесто. В крутом в жидком тесте - совршенно по-разному протекает брожение и накопление аромата и размножение дрожжей. И опара не даст нормального хлеба из-за неправильной влажности опары.

Reply


registrr January 28 2014, 07:09:07 UTC
Спасибо, Люда, за систематизацию основ!

Reply

mariana_aga January 28 2014, 12:02:01 UTC
не за что, Сергей! :)

Мир потихоньку движется в направлении указания "консистенций" теста в рецептах, а не его влажности - абсолютной или относительной. И это хорошо и правильно. И иначе не понять, почему рецепты невкусного хлеба стоят на первом месте в сборниках рецептур :) Изделия получаются невкусными и тесто доставляет много мучений, если рецепт соблюдать, не учитывая разницу в водопоглощающей способности муки твоей и той, что подразумевается в рецепте.

Как я с традиционной опарой по ГОСтам намучилась! В страшном сне не приснится. Гадкий хлеб получался, по русскому рецепту и на русской же муке(!!!), пока терпение не лопнуло и я не определила влагоемкость муки экспериментально и не "пересчитала" воду :)

Интересно, что в Канаде выращивается и пшеница, дающая муку с низкой влагоемкостью, 48-49%, как в довоенных ГОСТах. Но она только на кондиетрские изделия у нас идет. Из неё даже не делают пробных выпечек хлеба, чтоб подтвердить пекарскую влагоемкость. Определяют влагоемкость по фаринографу.

Reply

Мир потихоньку движется в направлении указания "конси registrr January 28 2014, 12:54:48 UTC
Да, конечно!
Но все-же домашний пекарь не станет разбираться в единицах фаринографа, даже влагоемкость муки не станет измерять, во всяком случае, в своем большинстве.

Главное - в Вашей статье.

Мука в рецепте - есть величина постоянная;
Вода - переменная.

И если "правильная" консистенция описана словами или проиллюстрирована - этого вполне достаточно для домашней практики.

Reply

Re: Мир потихоньку движется в направлении указания "кон mariana_aga January 28 2014, 14:36:13 UTC
Сергей, я упомянула фаринограф только потому, что сейчас им уже не пользуются, а пользуются новой моделью фаринограф-консистометр ( ... )

Reply


kavolekat January 28 2014, 12:58:56 UTC
Спасибо. Мне крупно повезло, что я училась печь по вашим статьям, а не по кулинарным книгам ). Поэтому проблем с расчетом воды в рецептах у меня было существенно меньше, чем могло бы.
Наибольшую головную боль в определении необходимой консистенции теста у меня вызывал 100% ржаной подовый хлеб, но это уже несколько другая тема.

Reply

mariana_aga January 28 2014, 14:58:38 UTC
О да, Катя, к влагоемкости ржаной муки даже подступаться страшно. Это совсем другой мир :) Без клейковины, но с пентозанами ( ... )

Reply

kavolekat January 28 2014, 15:23:38 UTC
Мука 2 сорта отпускала воду при брожении? Любопытно, пока не видела такого.
С ржаным тестом еще сложно то, что оно при брожении размягчается (в то время, как пшеничное становится крепче и суше). Т.е. свежезамешанное тесто кажется более плотным, чем выброженное, что меня часто сбивает с толку.
Как раз сегодня пекла подовый ржаной хлеб из обдирной муки с ржаными отрубями и крупнораздробленным шротом. И в печи он слегка поплыл, хотя и вкусным получился.

Reply


Leave a comment

Up