Люда, спасибо за подробный рецепт и статью. А где Вы в Канаде солод покупаете? В обычных магазинах он мне на глаза не попадался. Если можете посоветовать, где его можно купить в Торонто, буду очень признательна. Заварной ржаной хлеб с патокой я пеку регулярно, но хотелось бы попробовать испечь и Бородинский.
malt in Torontomariana_agaAugust 27 2011, 00:51:28 UTC
Я не покупаю в Канаде солод. У меня ржаной солод из Прибалтики, несколько разновидностей: от белого , до весьма светлого, до очень черного. Кроме того, в русских магазинах можно приобрести экстракт квасного сусла, это эквивалентно красному солоду для хлеба
( ... )
Re: Век живи - век учись!mariana_agaAugust 28 2011, 04:33:11 UTC
Василий, привет ещё раз. У Миши было приведено несколько рецептов бородинского, видимо из разных источников, о которых я не знаю, и я не знаю какой вы имеете в виду в вашем комментарии
( ... )
Люда, привет! Как у вас дела? Мы вот только пережили ураган, в нашем районе он понаделывал массу неприятностей--все затоплено, но к счастью, в нашем комплексе все в порядке. Мы на горке живем, что в данном случае плюс.
Я признаюсь тебе, что Бородинский раньше вообще не любила. Я вообще кроме Украинского никакой другой ржаной хлеб не ела, а вот в последнее время мой вкус изменился и теперь пеку разные сорта ржаного. Так что и Бородинский на очереди. Я как-то его раньше делала, но вышло что-то корявое. Надо повторить и поучиться его печь.
Пока я пшеничные сорта пеку по Сборники "350." Все думаю в рецепте греческих кос, может греческое семя--это чернушка, nigella. Пажитником оно врядли может быть, хоть и во многих языках его называют греческим зерном, так как его обычно не используют в таких больших кол-вах.
Вика, дорогая, я рада, что у вас все хорошо и без ущерба. У нас только очень пасмурно сегодня и ветрено. Самое время читать "Записки у изголовья" и вообще быть задумчивой и туманной
( ... )
Люда, спасибо, дорогая! Да, нас пронесло. Свекровь из Халифакса звонила, говорит, что им Ирэн тоже грозит, хотя не так как нам. Мы вышли погулять, а вокруг все залито и дороги закрыты. Вот сидим дома. А я думаю, какой же хлеб мне испечь на завтра. Может, калачи... Чего-то именно такого хочется. А то хлеба у нас нет (вообще-то, редкая для меня ситуация!), только черствый ржаной из обойной муки
( ... )
Прекрасный хлеб! А у меня семья как то с холодком к нему отнеслась - им подавай рижский, вот им и балуемся. Темный солод в домашних условиях не получить, даже если он будет после сушки темный, хлеб такой черный не получится. Но на вкусе это не ощутимо, только цвет, я подкрашивала какао, тк светлый солод делаю дома.
Это замечательный хлеб и мы его едим как драгоценный деликатес, но и я рижский больше люблю, Ната.
красный ржаной солод и правда дома не приготовить, потому что его сначала сбраживать надо несколько суток после проращивания, а уж потом прожаривать. Т.е. наверное можно было бы извернуться и ферментировать солод и дома, при 50С, как крестьяне всю жизнь и делали, но легче купить или заменить ячменным или квасным концентратом (суслом).
Вот я Людочка и изворачиваюсь, и делаю солод дома, тк а ни ячменного, а ни квасного концентрата здесь не купить - нет здесь кваса! Правда сейчас появился литовский солод и в пакетах по 0,5 кг(раньше был только по 25 кг)- хочу заказать. А для нас бородинский кисловат (где мои 17 лет?!)Муж только литовский хлеб может есть - дрожжей можно сказать что нет, да и закваски не так уж много. С одной стороны хорошо - как машина каждый второй день печешь тот же самый хлеб. Но иногда надоедает! Зато я с ним (ржаным) подружилась! Вот закончим ремонт (надеюсь на это)и распишу подробно о своих мучениях с этим товарищем.
Comments 121
Заварной ржаной хлеб с патокой я пеку регулярно, но хотелось бы попробовать испечь и Бородинский.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Как у вас дела? Мы вот только пережили ураган, в нашем районе он понаделывал массу неприятностей--все затоплено, но к счастью, в нашем комплексе все в порядке. Мы на горке живем, что в данном случае плюс.
Я признаюсь тебе, что Бородинский раньше вообще не любила. Я вообще кроме Украинского никакой другой ржаной хлеб не ела, а вот в последнее время мой вкус изменился и теперь пеку разные сорта ржаного. Так что и Бородинский на очереди. Я как-то его раньше делала, но вышло что-то корявое. Надо повторить и поучиться его печь.
Пока я пшеничные сорта пеку по Сборники "350." Все думаю в рецепте греческих кос, может греческое семя--это чернушка, nigella. Пажитником оно врядли может быть, хоть и во многих языках его называют греческим зерном, так как его обычно не используют в таких больших кол-вах.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Темный солод в домашних условиях не получить, даже если он будет после сушки темный, хлеб такой черный не получится. Но на вкусе это не ощутимо, только цвет, я подкрашивала какао, тк светлый солод делаю дома.
Reply
красный ржаной солод и правда дома не приготовить, потому что его сначала сбраживать надо несколько суток после проращивания, а уж потом прожаривать. Т.е. наверное можно было бы извернуться и ферментировать солод и дома, при 50С, как крестьяне всю жизнь и делали, но легче купить или заменить ячменным или квасным концентратом (суслом).
Reply
А для нас бородинский кисловат (где мои 17 лет?!)Муж только литовский хлеб может есть - дрожжей можно сказать что нет, да и закваски не так уж много. С одной стороны хорошо - как машина каждый второй день печешь тот же самый хлеб. Но иногда надоедает! Зато я с ним (ржаным) подружилась! Вот закончим ремонт (надеюсь на это)и распишу подробно о своих мучениях с этим товарищем.
Reply
Leave a comment