Незаметная дискриминация

Sep 06, 2019 23:00

Я уже много-много лет не покупаю арбузы. Я покупаю дыньки. "Колхозница" называются. Почему? По одной простой причине: они маленькие. Даже когда большие - всё равно маленькие. А это значит, что я могу, не прибегая ни к чьей помощи, сама донести её до дома ( Read more... )

моя жизнь, оскал капитализма, лямент

Leave a comment

Comments 77

lj_frank_bot September 6 2019, 16:01:16 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

maria_gorynceva September 6 2019, 16:56:04 UTC
Ещё бы Общество добавить.

Reply

lj_frank_bot September 6 2019, 16:58:57 UTC
Понял

Reply


irondragonfly September 6 2019, 16:12:53 UTC
В Перекрёстках водятся мелкие арбузы, размером с футбольный мячик, в том числе и с желтой мякотью. Я такой желтый недавно съела, вкусный, вкус немного отличается от красных.

Reply

maria_gorynceva September 6 2019, 16:58:52 UTC
Спасибо. "Перекрёсток" у меня не в пешей досягаемости, но я в том районе бываю. Зайду посмотрю.

Reply

irondragonfly September 6 2019, 17:06:30 UTC
У них, кстати, и доставка есть. Но тогда, правда, самой арбуз не выбрать, тут уж какой привезут.

Reply

maria_gorynceva September 6 2019, 17:17:11 UTC
Да нет, я пока способна сумку средней тяжести сама донести. Но увы, не десять килограммов с лишком.

А проспект Строителей, где ближайший "Перекрёсток", - тужа и пешком прогуляться можно. Где-то сорок минут неспешного ходу от меня. Обратно можно на автобусе.

Reply


strange_cat September 6 2019, 16:58:59 UTC
Небольшие еще и невкусные!
Вкусные и сладкие - лишь в шалмане-сетчатом у самого нашего дома. Они там ПЯТНАДЦАТЬ кило!!! штука.

Reply

maria_gorynceva September 6 2019, 17:02:45 UTC
А что такое шалман-сетчатый?

Раньше были очень сладкие и сочные астраханские арбузики. Неужели Астрахань теперь ими оскудела?

Reply

strange_cat September 6 2019, 17:08:48 UTC
Это такая уличная будка для продажи арбузов, бывает или из решетки в форме купола-арбуза, или просто "кубик" из сетки, днем его отпирают и продают арбузы-дыни, а на ночь запирают их прямо в этой сетке.
Наверное, и правда мелкие спелые возить перестали -_- а в местах произрастания давнооо не была уже.

Reply

maria_gorynceva September 6 2019, 17:15:34 UTC
Я так и подумала.

Увы, в моей пешей досягаемости (и даже в нескольких остановках) таких будок, которые существовали ещё во времена СССР, совсем нет.

Reply


_mjawa September 6 2019, 17:01:23 UTC
Ну вот, я даже расстроилась малость. Ибо в моем списке примет будущего возраста появился теперь пункт - "когда я не смогу носить из магазина свои привычные сумки". Пока что - ношу, как ломовая лошадь, тем более, что близко - 10-15 минут неспешным шагом. Значит, учту, что на просматривающееся невдалеке будущее - курьерская доставка продовольствия на дом спасет "мать русской демократии".
С арбузами у меня обычно получается так - куплю большой (выбирая "тот, что поменьше"), и три-четыре дня ем только его. Благо, такие летние разгрузки пока что только радуют.

Reply

maria_gorynceva September 6 2019, 17:04:11 UTC
Я вот не могу три-четыре дня. Я бы съела за два присеста, сделала бы перерыв. Потом ещё купила бы.

Да я тоже могу донести, но это мне по ряду причин совсем не полезно плюс есть придётся долго, он может испортиться.

Reply

_mjawa September 6 2019, 17:06:22 UTC
Понимаю. В этом месте вспоминаю давние рассказы, что "за границей" арбузы продают разделанными на порционные куски, запаянными в пищевую пленку. Все стерильно. И разумно.

Reply

maria_gorynceva September 6 2019, 17:18:09 UTC
Но у нас от такой разделки как раз предостерегают эпидемиологи. Настоятельно советуют такого не покупать. Поэтому и торговые сети ничего подобного не выкладывают.

Reply


haraharah September 6 2019, 17:20:03 UTC
Та же проблема. У нас папа любит арбузы, а мы равнодушны к ним. Но давимся, раздаем и выкидываем в компост, потому что они большие, нам столько не съесть. Остатки дыни я могу в сушилке посушить, а из арбуза только варенье, которое тоже никто не ест.

Reply

maria_gorynceva September 6 2019, 17:26:34 UTC
Вот! Так что не я одна страдаю.

Я бы и дотащила, но мне в охотку съесть его за два подхода. А вводить его в себя несколько дней... Ну или сок делать и замораживать. Вот оно мне надо?

Кстати: а цукаты из дыни ты делала?

Reply

haraharah September 7 2019, 02:19:13 UTC
Я делаю вяленую дыню, прямо с кожурой режу на дольки и в сушилку. Ее получается мало, и она как-то очень быстро кончается. Я сушилку для грибов покупала, но оказалось, что она подходит для всего, особенно удобна для борьбы с излишками урожая. Излишки кабачков и перцев, например, сушу в ней и в суп зимой бросаю. Из цукатов у нас только имбирные были одобрены.

Reply

maria_gorynceva September 7 2019, 04:24:36 UTC
Эх, жаль мне некуда (по крайней мере пока) поставить такой полезный дивайс!

Reply


Leave a comment

Up